Как поменять стояк с холодной водой, если сосед против? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как поменять стояк с холодной водой, если сосед против?

— Как поменять стояк с холодной водой, если сосед снизу отказывается?

imageTarasMalyarevich/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Можно поменять только свой отрезок. Известно много случаев, когда при проведении капитального ремонта часть людей отказывалась менять трубы.


Решайте проблемы с соседями по дому легко!

Как решать проблемы с управляющей компанией?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Как следует из пункта 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, стояки холодного и горячего водоснабжения относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Обязанность ремонта стояков как общего имущества жильцов возлагается на управляющую компанию. Поэтому прежде всего нужно обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением о ремонте стояка. Убеждение соседа в необходимости обеспечить доступ в его квартиру — это уже обязанность указанной компании. Если сосед откажется впускать сотрудников управляющей организации, то она будет обязана принудить его сделать это через суд.

Если УК не будет предпринимать никаких действий или начнет затягивать время, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию с жалобой на бездействие организации. Можно также подать соответствующий иск в суд. В результате управляющую компанию обяжут принять необходимые меры по решению проблемы.

А если многоквартирным домом ведает не управляющая организация, а товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или общее собрание собственников жилья, то письменное заявление о ремонте стояка нужно подавать именно им.


Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?

Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Повлиять на соседей можно только увещеваниями. К сожалению, очень многие недальновидные люди, делая ремонт в квартире, зашивают стену гипсокартоном и кладут плитку. А потом отказываются менять стояк, так как надо срезать плитку и гипсокартон. Самый простой способ: их кусок стояка остается, а соседи сверху и снизу поменяют свои стояки. Но в итоге все закончится тем, что отвод в оставшемся куске старой трубы забьется, и у несговорчивых соседей не останется другого выхода, кроме замены. Для убеждения можно использовать реальные цифры: услуги ремонтника, смета демонтажа и монтажа короба для замены стояка не должны стоить дорого. Если Вам это очень надо, предложите часть работ компенсировать.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Потекли батареи – что делать?

Я затопил соседей – что делать?

Кто может не платить за капремонт?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.