Как получить жилье сироте? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как получить жилье сироте?

— Я живу в районе Солнцево, но по временной прописке. В 14 лет остался без родителей и был под опекой. Отдел опеки не поставил меня на очередь на получение жилья. На тот момент у меня была прописка в г. Подольске. И в отделе опеки вместо того, что поставить на очередь, сказали: «Подавайте в суд и добивайтесь квартиры в Подольске!» Суд продлился много лет и ни к чему не привел. Позже я выписался, но мне не дали постоянную прописку. Живу в Солнцево с 8 лет. Сейчас мне 31. Когда я пришел в отдел опеки (мне было 24–26 лет), в постановке отказали, сказав, что надо было вставать на очередь до 23 лет. Я знаю, что по новому закону от 2019 года могу это сделать и после 23 лет, если я не воспользовался своим правом на получение жилья как сирота. Как мне действовать дальше? Документы все есть; своего жилья и ничего, кроме временной прописки, которая сгорает уже в марте, у меня нет.

Strigana/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Вам необходимо написать заявление о включении в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. 

Порядок формирования этого списка и образцы заявлений содержатся в Постановлении Правительства РФ № 397 от 04.04.2019.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Какие права дает муниципальное жилье?


Наиболее удобный способ обращения с заявлением в г. Москве — центр госуслуг «Мои документы». Также можно обратиться через портал Госуслуг.

При обращении в МФЦ заявление заполняется на месте. Форма предоставляется сотрудником. К заявлению о включении в вышеупомянутый список заявителем прилагаются следующие документы: 

  • копия свидетельства о рождении;
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копия договора социального найма жилого помещения или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);
  • копия документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя);
  • документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении.

Решение о включении в список/отказе во включении принимается в течение 60 дней.

Обратите внимание, что если Вы решите переехать в другой город, то необходимо будет подать заявление об исключении Вас из списка и заново писать заявление о включении в список уже по новому месту жительства.


Сколько времени можно жить без регистрации?

У нас просят 100 тысяч за прописку в Одинцове. Законно ли это?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Порядок формирования списка детей-сирот установлен Постановлением Правительства Москвы № 430-ПП от 14 июля 2015 г. А с 2019 года действительно был расширен перечень лиц, которые имеют право на обеспечение жильем даже по достижении возраста 23 лет в случае, если они не были им обеспечены до 1 января 2013 г. либо с 1 января 2013 г. имели право на соответствующую норму (возможность предоставления жилья).

Вам нужно обратиться в отделение социальной защиты, где Вы временно зарегистрированы (стоите на учете), и, предоставив все необходимые документы, ходатайствовать, чтобы Вас включили в соответствующие списки. Либо Вы можете обратиться в службу единого окна.

Данное право у Вас есть, оно предусмотрено постановлением, однако каково правоприменение, какими нормами и сроками оно утверждено и как это будет происходить на практике, Вам разъяснят на месте при подаче заявления.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева:

Встать в очередь — это только первый шаг. Жилья еще нужно дождаться. Среднее время ожидания по России — семь лет, однако в некоторых регионах приходится ждать больше 20 лет. При этом на государственном уровне для детей-сирот нет гарантий на временное жилье или компенсации за съем на время, пока они стоят в очереди. Можно ускорить данный процесс, обратившись в суд с иском о понуждении предоставить жилье. Данная процедура поднимет Вас в очереди на получение жилья, сократит сроки, но ждать все же придется.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сколько можно проживать в Москве без регистрации: 7 или 90 дней?

В каком городе под Москвой лучше купить квартиру?

Могу ли я выкупить муниципальную комнату?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.