Как получить налоговый вычет за проценты, уплаченные при погашении ипотеки, рассказывает специалист в области финансово-экономической экспертизы Рушана Лукьянова.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 главы 23 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета за погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованных на приобретение квартиры.
Максимальная сумма вычета составляет 3 млн рублей, то есть вернуть можно до 390 тысяч рублей при условии, что:
- вы уже оплатили эти проценты по ипотеке;
- с момента регистрации права собственности на квартиру с ваших доходов в бюджет перечислен НДФЛ на сумму вычета.
Как получить налоговый вычет по процентам?
Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет
Для получения имущественного налогового вычета за проценты по ипотеке нужно:
- Подготовить декларацию 3-НДФЛ — если вычет получаете единовременно на свой счет. На сайте налоговой можно скачать бланк декларации или программу для ее заполнения.
- Написать заявление на получение уведомления от налоговой для работодателя, если возврат процентов осуществляется через него.
- Сделать копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру (договор купли-продажи, передаточный акт, выписка из ЕГРН и т. п.), и заверить их своей подписью.
- Сделать копии документов по ипотеке (кредитный договор, график платежей) и также заверить их своей подписью.
- Получить в банке документы, подтверждающие сумму оплаченных процентов (выписку из лицевого счета, справку об уплаченных процентах и т. п.), заверенные самим банком.
- Получить справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ с места работы, заверенную работодателем за период с момента начала оплаты процентов по ипотеке.
- Написать заявление о распределении имущественного вычета между супругами, если ипотека оформлена на обоих (кто и в каком объеме получает имущественный вычет на проценты по ипотеке).
- Получить свои платежные реквизиты.
- Написать сопроводительное письмо, в котором указать свои паспортные данные, ИНН, контакты и перечислить все приложенные документы (с числом листов).
- Подать собранный пакет документов в налоговую по месту прописки. Налоговая имеет право проверять документы для выдачи уведомления 1 месяц, для выплаты на счет — 3 месяца.
После этого нужно или забрать уведомление и передать его работодателю, или еще в течение месяца ждать перевода суммы от налоговой.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все расходы при покупке квартиры в новостройке
Как я снизил ставку по ипотеке на 4%: личный опыт
Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?