Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам? - Полезные советы : Domofond.ru

Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Как получить налоговый вычет за проценты, уплаченные при погашении ипотеки, рассказывает специалист в области финансово-экономической экспертизы Рушана Лукьянова.

by_ShiShkin/Depositphotos

 

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 главы 23 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета за погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованных на приобретение квартиры.

Максимальная сумма вычета составляет 3 млн рублей, то есть вернуть можно до 390 тысяч рублей при условии, что:

  • вы уже оплатили эти проценты по ипотеке;
  • с момента регистрации права собственности на квартиру с ваших доходов в бюджет перечислен НДФЛ на сумму вычета.

Как получить налоговый вычет по процентам?

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


Для получения имущественного налогового вычета за проценты по ипотеке нужно:

  1. Подготовить декларацию 3-НДФЛ — если вычет получаете единовременно на свой счет. На сайте налоговой можно скачать бланк декларации или программу для ее заполнения.
  2. Написать заявление на получение уведомления от налоговой для работодателя, если возврат процентов осуществляется через него.
  3. Сделать копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру (договор купли-продажи, передаточный акт, выписка из ЕГРН и т. п.), и заверить их своей подписью.
  4. Сделать копии документов по ипотеке (кредитный договор, график платежей) и также заверить их своей подписью.
  5. Получить в банке документы, подтверждающие сумму оплаченных процентов (выписку из лицевого счета, справку об уплаченных процентах и т. п.), заверенные самим банком.
  6. Получить справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ с места работы, заверенную работодателем за период с момента начала оплаты процентов по ипотеке.
  7. Написать заявление о распределении имущественного вычета между супругами, если ипотека оформлена на обоих (кто и в каком объеме получает имущественный вычет на проценты по ипотеке).
  8. Получить свои платежные реквизиты.
  9. Написать сопроводительное письмо, в котором указать свои паспортные данные, ИНН, контакты и перечислить все приложенные документы (с числом листов).
  10. Подать собранный пакет документов в налоговую по месту прописки. Налоговая имеет право проверять документы для выдачи уведомления 1 месяц, для выплаты на счет — 3 месяца.

После этого нужно или забрать уведомление и передать его работодателю, или еще в течение месяца ждать перевода суммы от налоговой.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Как я снизил ставку по ипотеке на 4%: личный опыт

Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?

Что делать, если нечем платить за ипотеку?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.