Как подготовиться к собственной смерти? - Полезные советы : Domofond.ru

Как подготовиться к собственной смерти?

Если вас тревожит, что же будет с имуществом после вашей смерти, лучше уведомить родственников о своих планах составить завещания заранее. Уведомить, зафиксировать решение на бумаге и заверить нотариально. Обо всех подробностях рассказывает вице-президент ГК АРИН, руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров.

palinchak/Depositphotos

 

Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

Сначала лучше всего привести в порядок все документы, которые фиксируют ваши имущественные права. Их необходимо оформить должным образом, чтобы нотариус, когда будет заниматься вашим наследственным делом, не послал ваших наследников в суд доказывать право собственности. 

В деле наследования немало тонкостей. Так, неприватизированное жилье вообще не наследуется, поскольку не является частной собственностью. Это может стать неприятным сюрпризом для ваших родственников, которые не вникают в детали, пока вы живы. Однако если вместе с умершим квартиросъемщиком прописаны члены его семьи, то они потом смогут переоформить договор социального найма на себя и в дальнейшем приватизировать это жилье. Если же никто не прописан, то квартира отойдет государству, а родственники останутся ни с чем.


Квартира в наследство и завещание

Оформление завещания: все тонкости закона


Еще один важный нюанс: написано завещание или нет, будет не так важно, если родственников первой очереди несколько и среди них есть несовершеннолетние дети, иждивенцы, инвалиды и пожилые люди. Все вышеперечисленные категории граждан вправе рассчитывать на часть наследства вне зависимости от завещания, поэтому доли в наследстве им будут выделены  хотите вы этого или нет. Если же по ряду причин вы хотите оставить наследство кому-то другому, то позаботьтесь при жизни об оформлении договора дарения или купли-продажи. Эти договоры сложнее оспорить.

Здравствуйте, я ваша тетя!

Если вместе с вами прописан дальний родственник (то есть не ребенок, не супруг и не родитель), то ему придется в суде доказывать свое родство. Он будет обязан убедить судью, что любил вас больше жизни, ухаживал за вами не щадя себя и оказывал вам разнообразные знаки внимания днем и ночью. И только в этом случае суд признает его право на перезаключение договора найма, после чего родственник сможет приватизировать квартиру в общем порядке. Если доказать ничего не выйдет и суд не встанет на его сторону, то родственник тоже не останется на улице. За ним сохранится право жить в квартире до конца дней или — более оптимистично — пока он сам не снимется с регистрационного учета. Но после этого квартира все равно отойдет государству.

Не стоит сбрасывать со счетов практику социальной ренты. Владелец недвижимости вправе отписать квартиру, например, дому престарелых, но с условием, что будет жить в ней до самой смерти на особых условиях. Как вы уже догадались, после смерти родственникам недвижимость не достается.


Что такое наследственный договор?

Составлять завещание – обязательно?


Квартирный вопрос испортил?

Завещание можно переписывать бесконечно — запретить или ограничить в этом вас никто не в праве. Правда, обиженные родственники после вашей кончины могут попробовать оспорить завещание в судебном порядке. Скорее всего, они будут ссылаться на недееспособность подписавшего. Так что имейте в виду, что при жизни вас могут обожать, а вот после смерти при неблагоприятном стечении обстоятельств – склонять ваше имя без устали и доказывать, что вы выжили из ума задолго до смерти. Это тоже следует учитывать и прогнозировать поведение родственников беспристрастно. Не забывайте, что квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Не в мать, не в отца, а в заезжего молодца

Рассмотрим еще одну прозаичную ситуацию: вы являетесь владельцем жилплощади и решили оставить с носом своих бессовестных детей, но облагодетельствовать постороннюю (по документам) сиделку. Знайте, что счастья ваше решение никому не принесет. После вашей смерти дети будут оспаривать завещание в суде. Если же сиделке удастся отбиться, то ей придется платить налог на наследство неблизкому родственнику. Кстати, это касается и договора дарения неблизкому родственнику — те же 13% от стоимости квартиры придется отдать государству.


Совместное завещание – что это такое?

Можно ли отсудить часть квартиры, если она в дарственной, а собственник умер?


Можно, конечно, оформить формальный договор купли-продажи, по которому вы как бы получаете деньги, а на самом деле нет. Это, конечно, волшебным образом избавит сиделку от уплаты налога, но не стоит забывать и о другой распространенной магии: добрая помощница внезапно может оказаться неласковой мошенницей, которая выставит вас на улицу.

Можно, конечно, оформить договор ренты. В этом случае вам пожизненно выплачивается фиксированная сумма как дополнение к пенсии. И квартира остается за вами до самой смерти, и право расторгнуть договор тоже остается за вами. 

Но если у вас есть дети или другие близкие родственники, рассчитывайте лучше на них. Можете даже шантажировать их тем, что написали завещание (писать его на самом деле не всегда нужно, дальше поговорим почему), а если за вами будут плохо ухаживать, то вы измените состав наследователей или отпишите все сиделке (только следите, чтобы они не прочли эту статью!). К вам, скорее всего, станут внимательнее, но любить будут меньше. 


Как вступить в наследство по завещанию?

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?


«Люк, я твой отец!»

Итак, когда же не обязательно писать завещание? Допустим, вы решили написать завещание на ближайшего родственника, который и так наследует ваше имущество, поскольку является наследником первой очереди. Так вот: этого делать не надо. Вы думаете, что сделаете его жизнь проще, но на самом деле нет. Посыл благой — хочется, чтобы дети имели возможность сразу же после похорон распоряжаться полученной по наследству недвижимостью. Но по закону на вступление в наследство отведено полгода (есть завещание или нет — не важно), и в это время манипуляции с наследством запрещены.

Если же отношения доверительные и хочется, чтобы полгода ждать не пришлось, можно при жизни всем вместе посетить нотариуса и оформить договор дарения с условием вашего пожизненного проживания в квартире.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Смогу ли я жить в квартире после смерти бывшей жены?

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.