Как переписать свою долю в ипотечной квартире на мужа? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как переписать свою долю в ипотечной квартире на мужа?

— Два года назад купили с супругом квартиру в ипотеку. Сейчас решили развестись, но квартиру продавать не будем. Супруг оставляет ее себе и ипотеку выплачивать будет сам. Как супруге снять с себя обременения по ипотеке и переписать свою долю на супруга?

Wildstrawberry/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Один из супругов вправе отказаться от своей доли в купленной в ипотеку квартире в пользу другого супруга. Для этого вам изначально необходимо обратиться в банк, выдавший кредит, для согласования вывода созаемщика — супруги. Банк, скорее всего, проведет повторную проверку на предмет оценки вашей платежеспособности; может настаивать на обеспечении. Если банк согласится на переоформление ипотеки в пользу одного из заемщиков, обязательства по оплате кредита у созаемщика прекращаются.


Поручитель и созаемщик. В чем разница?

Раздел имущества в разводе: сложные случаи


После этого супруге необходимо обратиться к нотариусу для оформления нотариально заверенного отказа от доли на квартиру. В этом случае ее право собственности на долю в ипотечной квартире прекращается. При этом супруга освобождается от необходимости участия в дальнейших выплатах по кредиту.

Созаемщик, отказавшийся от своей доли недвижимости, вправе потребовать денежную компенсацию, исходя из того, что до момента раздела имущества ипотека выплачивалась супругами совместно. Размер такой компенсации устанавливается соглашением супругов. Если компромисса достичь не получится, можно подать на бывшего супруга в суд с требованием о выплате компенсации.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если на данный момент вы еще не успели развестись, можно заключить брачный договор, по условиям которого данное имущество будет являться личным имуществом супруга. Также необходимо подписать соглашение в банке об исключении супруги из статуса созаемщиков.

Если вы уже в разводе, нужно подписывать соглашение о разделе имущества. И также с участием банка исключать супругу из числа созаемщиков.


Как цивилизованно поделить жилье с супругой после развода?

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Супругам необходимо обратиться в банк с заявлением, где попросить разрешения на заключение брачного договора и внесения в этот договор данной квартиры. Если банк разрешит, составляете брачный договор у нотариуса. Он пропишет, что квартира принадлежит только супругу и обязанность по ипотечным платежам лежит на нем. 

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Кинжигалиева:

Квартира, приобретенная в период брака с использованием ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом супругов, а обязательства перед банком по выплате ипотечного кредита должны исполняться супругами солидарно, если брачным договором не установлено иное.

Для решения вопроса о том, как поступить в случае расторжения брака, необходимо получить письменное согласие банка на изменение правового режима общей совместной собственности супругов, так как режим совместной собственности являлся одним из условий выдачи ипотечного кредита. Положительное решение банка зависит от того, кто является основным заемщиком, а кто созаемщиком по кредитному договору, и на кого оформлено право собственности. Только после этого можно выбрать наиболее удобный способ переоформления документов.


Мы с мужем купили участок и дом. Можно ли переоформить их на меня?

Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?


Если муж является основным заемщиком и титульным владельцем квартиры, при наличии согласия банка и до момента расторжения брака супруги могут заключить брачный договор, согласно которому квартира станет индивидуальной собственностью супруга, а обязательства по выплате кредита — его личными обязательствами.

В случае, если супруга является основным заемщиком и титульным владельцем квартиры, могут возникнуть вопросы по получению согласия банка, так как потребуется одобрение мужа в качестве заемщика, заключение с ним кредитного договора, заключение брачного договора с целью перевода кредитных обязательств только на супруга и перехода квартиры в его личную собственность. Переход права собственности к супругу необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Если же оба супруга являются титульными владельцами квартиры, также следует начать с согласия банка. При необходимости с переодобрением заемщика можно заключить брачный договор с последующей регистрацией права собственности на квартиру на имя супруга в Росреестре. После того, как вопрос о праве собственности на квартиру и переходе кредитных обязательств к супругу будет решен, можно расторгать брак.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Недвижимость и отношения: что важно знать

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.