Как переоформить долю в ипотечной квартире на жену? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как переоформить долю в ипотечной квартире на жену?

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, как переоформить квартиру, взятую мужем в ипотеку до брака, на него и жену в равных долях? Ипотека действующая. Платить еще семь лет.

imageAndrewLozovyi/Depositphotos

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Законодательство разрешает переоформление имущества, находящегося в залоге, только с согласия залогодержателя, то есть банка. Без согласия залогодержателя права по сделке не пройдут регистрацию в Росреестре.


Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе?

Квартира будет совместным имуществом, если ДДУ и ипотека оформлены до брака?


Отвечает юрист единой городской службы «Помощь дольщику» Жанна Малис:

Для переоформления квартиры, находящейся в ипотеке, в общую собственность супругов необходимо просто явиться в банк (с которым у Вас оформлен договор ипотеки), предоставить требуемые документы (справку о доходах супруги) и произвести переоформление.

Законодательство допускает отчуждение заложенного имущества третьим лицам. То есть заемщик может продать, передать в дар, внести его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества. Единственным ограничением для такого отчуждения будет являться необходимость получить согласие залогодержателя.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Любые сделки с ипотечной квартирой совершаются с согласия залогодержателя. Вопрос о переоформлении необходимо адресовать именно банку. При его согласии потребуется внести корректировки, связанные с кредитным договором. Поскольку объект в залоге, супруга должна будет являться созаемщиком или поручителем либо взять на себя обязательства по дальнейшему регулированию вопросов в случае неуплаты по ипотеке.

Есть и второй вариант: если супруга не берет на себя обязательства по кредитному договору, то возможен вариант раздела имущества, составление брачного договора либо дарение квартиры.


Если ДДУ оформлен до брака, является ли квартира совместным имуществом?

Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака?


Отвечает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью АН «Загородный стиль» Виктория Нардина:

В таком случае переоформить половину объекта недвижимости можно только путем дарения доли. Но это можно сделать только с согласия банка, так как любые операции по отчуждению долей можно совершать только с согласия залогодержателя объекта. Для начала следует сходить в банк, в котором у Вас ипотека, и написать заявление на совершение сделки на половину квартиры. Как только получите согласие банка, нужно будет записаться к нотариусу на подписание договора дарения доли. Далее нужно будет вписать в закладную в качестве залогодателя супругу и сдать на регистрацию договор дарения и закладную. После регистрации каждый из супругов будет владеть по ½ доли в квартире, но обе эти доли будут в залоге у банка до полной выплаты ипотеки.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Поскольку квартира находится в залоге у банка, любые сделки и переоформление права собственности происходят с его согласия. Так как собственность у вас с супругой долевая, то такая сделка должна проходить через нотариуса и с обязательным одобрением банка. После того, как получите согласие, Вам необходимо заключить договор дарения или купли-продажи (в зависимости от того, что удобнее). Стоимость услуг нотариуса нужно уточнять в нотариальной палате Вашего региона.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли муж подарить жене свою долю ипотечной квартиры?

Как оформить отказ супруга от совместного имущества?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.