Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом?

– Можно ли купить дачу и потом переоформить документы под строительство жилого дома с перепланировкой? Дача не принадлежит садовому товариществу. Постройка и участок оформлены в собственность, находятся в собственности продавца.

Cezar_KSV/Depositphotos

 

Отвечает адвокат Евгений Козлов:

Такая процедура возможна, при этом необходимо смотреть категорию земель, на которых построен дом, а также разрешенный вид использования земельного участка, который должен предусматривать возведение индивидуального жилья. Что касается перепланировки, то необходимо подготовить проект изменения конфигурации помещения и согласовать его с администрацией. Важно учитывать, что при изменении конфигурации помещения в случае образования после произведенных работ дополнительных помещений все они должны быть отапливаемыми.


Чем отличается садовый дом от дачного?

Как сломать старый дом и построить новый легально?


Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Да, конечно, такой вариант возможен. Но не надо забывать, что Вам понадобится получить большое количество разрешительных документов для строительства жилого дома с перепланировкой.

Необходимо будет направить уведомление через портал Госуслуг и получить разрешение на перепланировку или строительство от администрации муниципалитета Вашей территории. Также можно обратиться непосредственно туда или подать документы через МФЦ. Любые другие значимые действия с недвижимостью (снос, строительство) также необходимо оформлять в уведомительном порядке. 

Если Вам необходимо будет снести старый дом, также надо будет обратиться в коммунальные службы для получения разрешения, поскольку могут быть затронуты коммуникации.

После изучения Вашего проекта, приложенного к уведомлению о начале строительства, Вы получите соответствующее разрешение или отказ. Важно также помнить, что земля под строительство должна быть соответствующего вида разрешенного использования.

После прохождения всех процедур необходимо пройти процедуру регистрации уже нового строения.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае идет речь о виде разрешенного использования земельного участка.

Существует более 3 тысяч возможных видов разрешенного использования. Все они перечислены в классификаторе, который был установлен приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Чтобы изменить данный вид, необходимо обратиться в местную администрацию и написать заявление по предложенной форме.

Если вид разрешенного использования Вашего земельного участка обозначен как «условно разрешенный», то для его смены будут проведены публичные слушания, в которых примут участие жители Вашего района, включая смежных землевладельцев.


Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?


Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Для начала необходимо выяснить точное назначение земельного участка. Если он предназначен для садоводства, то переоформить документы под строительство жилого дома можно, а если для огородничества, то, к сожалению, нельзя. Это указано в статье 3 Федерального закона N 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», который вступил в силу 29 июля 2017 года. Регламентирует же вопросы признания садового дома жилым и, наоборот, жилого садовым порядок, установленный главой 6 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

В соответствии с этим порядком, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о статусе помещения, а затем доводит результат до сведения заявителя. Далее данные об измененных характеристиках садового или жилого дома вносятся в ЕГРН на основании заявления собственника и соответствующего решения органа местного самоуправления.

Отвечает эксперт-строитель центра независимой экспертизы «ПетроЭксперт» Николай Мамонтов:

Дачу можно перевести в жилой фонд. В связи с последними изменениями в законодательстве сделать это сейчас намного проще, чем ранее.

Первый шаг к тому, чтобы признать дачный дом жилым, – это заключения специалиста о признании обследуемого дома соответствующим всем требованиям, которым должен удовлетворять жилой дом. Полный перечень требований содержится в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018). Нормы данного постановления имеют ссылки на строительные, санитарно-эпидемиологические и иные акты. Строгие требования предъявляются к несущим конструкциям, инженерным системам и объемно-планировочным решениям обследуемого дома.


Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Для уведомления о реконструкции нужен проект?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Можно. Покупаете дачу у продавца в виде земли и дома. Если дом уже оформлен как жилой, то все просто: делаете проект нужной реконструкции и одобряете его. А можете и не одобрять: сейчас за переоборудованием домов надзора нет, а стоит уже дорого.

Если же дом оформлен как нежилое дачное строительство, то делаете проект в БТИ о переустройстве такого строения в жилой дом и отдаете в администрацию на одобрение. Потом делаете реконструкцию и вводите в эксплуатацию. Процесс длительный и сложный.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Как поменять категорию земли

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.