Как перенос санузла и газовой плиты в частном доме отразить в уведомлении о перепланировке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как перенос санузла и газовой плиты в частном доме отразить в уведомлении о перепланировке?

— В закрытую веранду я перенесла (переустроила) санузел и газовую плиту. Как это нужно отразить в уведомлении о переустройстве части жилого дома и какие документы я должна представить в Росреестр?

goffkein/Depositphotos

 

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Для переноса санузла и газовой плиты вам необходимо было получить разрешение газовой службы и службы водоканала. Теперь, чтобы узаконить это переустройство, следует обращаться в суд.


Уже провели перепланировку – как теперь ее оформить?

Ответы на главные вопросы о перепланировках


Отвечает руководитель экспертно-правового цента «Параграф» Юрий Капштык:

Если дом ранее уже зарегистрирован, то перенос коммуникаций фактически является перепланировкой. Обычно для ее согласования необходимо обратиться с заявлением в МФЦ и предоставить следующие документы:

  • технический паспорт объекта;
  • план БТИ с экспликацией;
  • правоустанавливающие документы;
  • план до перепланировки;
  • план после перепланировки.

В зависимости от сложности перепланировки могут потребоваться дополнительные документы и чертежи.
Если вы произвели перепланировку и перенос самостоятельно, вам необходимо обратиться в МФЦ, вызвать инженера БТИ, произвести обмеры и подать документы на внесение изменений в план дома.
Так как дом является индивидуальным и не затрагивает интересов иных жильцов, как в МКД, скорее всего, нововведения будут сделаны без ограничений. Но в случае отказа вам придется проводить строительно-техническую экспертизу, которая подтвердит соблюдение всех норм, действующих для жилых строений, и возможность безопасной эксплуатации.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Если я правильно понял, речь идет о частном доме. И здесь с санузлом проблем мало, а с газовой плитой — очень много.

Что касается санузла. Вы должны получить согласование в Жилищной инспекции, вызвать на дом кадастрового инженера, который подготовит изменения в кадастровый паспорт, и внести эти изменения в технический паспорт дома БТИ. Поскольку у вас частный дом, нет угрозы затопления соседей. Поэтому перенос санузла согласуют, если ваша веранда подходит под категорию жилого помещения: в ней в зимнее время поддерживается температура не ниже +20 градусов. 


Инструкция: как оформить перепланировку?

Нужно ли было брать разрешение на строительство?


С газовой плитой ситуация другая. Скорее всего, для начала вас оштрафуют за самовольное переоборудование, поскольку, чтобы перенести газовую плиту, необходимо сначала подготовить проект в уполномоченной организации, затем его согласовать в газовой компании, получить разрешение от Жилищной инспекции и потом переносить плиту. Только после этого выдают разрешение на ввод плиты в эксплуатацию. Ведь при переносе недостаточно просто подсоединить ее к газовой магистрали внутри дома. Необходимо, чтобы помещение, в котором она устанавливается, соответствовало требованиям безопасности.

Отвечает юрист бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мешкова:

Согласно п.1.7.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», переоборудование (переустройство) жилого помещения допускается только после получения соответствующих разрешений. Для этого требуется обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, проект переустройства, технический паспорт переустраиваемого объекта.

Проведение работ по переустройству возможно лишь после получения разрешения от местной администрации. Срок согласования — 45 дней со дня предоставления документов. Завершение переустройства оформляется актом приемочной комиссии. В Росреестр акт приемочной комиссии направляется непосредственно органом, осуществляющим согласование.

В Москве порядок переустройства регулируется Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП​ «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах», в соответствии с п.16 которого работы, затрагивающие газовое оборудование, выполняются специализированной организацией.


Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?


Кроме того, СП 402.1325800.2018 (сводом правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления») установлены требования к местам размещения газовой плиты. Так, установка бытовой газовой плиты допускается в помещениях кухонь, кухонь-столовых, коридоров высотой не менее 2,2 м, имеющих вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой или другим устройством, предусмотренным в окне для проветривания. Внутренний объем помещения кухонь должен быть не менее 8 м для газовой плиты с двумя горелками; 12 м — для газовой плиты с тремя горелками; 15 м — для газовой плиты с четырьмя горелками.

Газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени. Кстати, при условии выполнения вышеназванных требований допускается размещение бытовой газовой плиты и в летних кухнях.

Как следует из текста вопроса, работы по переустройству уже выполнены. Следовательно, если не проводилось предварительное согласование, необходимо уточнить в газоснабжающей организации возможность согласования совершенных работ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом?

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Могу ли я поменять местами кухню и спальню?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.