Как передать дом дочери? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как передать дом дочери?

– У меня есть дом, который мне достался по дарственной от бабушки. Там мы проживали с супругой и ребенком. Спустя время переехали в город, а в доме стали жить тесть с тещей. Развелись с супругой. Тесть все это время вел работы в доме по пристройке к нему других помещений и облагораживанию территорий; частично финансово я тоже помогал. Сейчас у бывшей супруги своя семья, у меня – своя. Я хотел бы оформить дарственную на дом на свою дочь, чтобы, пока я живой, у меня было право на этот дом. Бывший тесть переживает, что я могу их выгнать, хотя я не против, чтоб они там жили до конца своих дней. Также он боится, что в случае моей смерти этот дом перейдет к моей нынешней жене. В связи с этим бывший тесть хочет, чтобы я оформил часть дома на дочь, тем самым как бы закрепляя право на нее за бывшими тестем и тещей. Мои документы на участок и дом находятся у тестя; мне он их не отдает. Я же не хочу оформлять часть дома на дочь, так как при, скажем, разводе дочери и зятя зять может претендовать на это имущество. Хочу обеспечить 100% гарантию того, что дом достанется именно дочери. Как поступить в данной ситуации? И какие действия я могу применить к тестю за удерживание моих документов?

svideo13.mail.ru/Depositphotos

 

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская:

Довольно трудно рекомендовать какой-либо способ передачи дома от вас к дочери, чтобы он со 100-процентной гарантией удовлетворил интересы всех участников этой истории. Давайте рассмотрим, какие правовые механизмы вы можете использовать для решения поставленной задачи, и чем они отличаются друг от друга.

Вариант 1. Вы можете подарить дочери весь дом или его часть (долю). По общему правилу, в случае развода муж дочери не будет иметь право претендовать на имущество, которое ей было подарено. Чтобы заявить свои права на подаренный жене дом (или его часть), ему будет нужно доказать, что в период брака за счет его общих средств с женой (вашей дочерью) были произведены вложения, существенно увеличившие стоимость дома. Исходя из вашего рассказа, такой вариант развития событий представляется маловероятным.

Следует учитывать, что после дарения вы полностью утратите какие-либо права на дом (или на подаренную часть). Также важно иметь в виду, что в случае смерти вашей дочери ее наследниками будут ее муж, ее дети и ее родители.


Можно ли оспорить дарственную?

Можно ли отменить дарственную?


Вариант 2. Вы можете составить завещание на имя дочери. В этом случае вы сохраните право собственности на завещанное имущество до момента вашей смерти. После вашей кончины собственником имущества станет дочь. Ее муж, как и в случае дарения, не будет иметь право претендовать на это имущество при расторжении брака. Однако у этого способа есть нюанс. Если к моменту вашей смерти ваша супруга будет являться нетрудоспособной (пенсионером или инвалидом) или если у вас к тому моменту будут нетрудоспособные дети (несовершеннолетние, инвалиды или пенсионеры), они смогут претендовать на часть завещанного имущества.

Вариант 3. Можно оставить все, как есть – не делать ничего. Тогда дом будет вашим до конца ваших дней, а потом его унаследуют ваши ближайшие родственники: супруга, дети и родители, если они будут живы к тому моменту.

При передаче имущества по наследству (путем составления завещания или без него) может случиться так, что ваша нынешняя супруга попытается заявить свои права на долю дома как на общее имущество, так как в период вашего брака с ней в дом были произведены существенные вложения. Правда, в этом случае ей придется доказать, что эти вложения были осуществлены за счет ее или ваших общих средств.

По поводу истребования документов на дом и землю и привлечения бывшего тестя к какой-либо ответственности за их удержание – вам проще получить дубликаты этих документов, чем пытаться принудительно истребовать оригиналы.


Можно ли оформить дарственную с оговоркой, что за дарителем будут ухаживать?

Как лучше передать права на квартиру?


Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская:

Если вы, являясь единственным владельцем дома, когда-то полученного в дар, решили подарить его дочери, вы вправе совершить сделку без получения согласия или одобрения третьих лиц, в том числе без согласия бывшего тестя.

Для того чтобы ваша дочь стала полноправным собственником дома, с ней необходимо заключить договор дарения в письменной форме, а затем зарегистрировать переход права собственности на дом в местном органе регистрации (территориальном управлении Росреестра) через центр Госуслуг. В случае развода дочери ее муж не сможет претендовать на часть дома, так как имущество, приобретенное в период брака по договору дарения, не становится общей собственностью супругов и не подлежит разделу.

Что касается действий тестя, направленных на удержание ваших документов на дом – они являются неправомерными. В целях стимулирования тестя к возврату документов можно обратиться с заявлением в полицию. Альтернативным вариантом решения данного вопроса являются восстановление утраченных документов на дом или получение в Росреестре выписки из ЕГРН, подтверждающей ваше право на недвижимость, на основании которой тоже можно заключить договор дарения. 

Одновременно обращаем внимание, что с момента государственной регистрации права собственности вашей дочери на дом вы утратите все свои права на него. Дочь, став новым собственником, будет единолично определять его дальнейшую судьбу.


Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?


Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

В договоре дарения вы вправе указать лиц, сохраняющих право пользования объектом дарения. Так, отметив, например, себя как лицо, сохраняющее права пользования, вы будете иметь полное право проживать в данном доме и сможете осуществлять хозяйственно-бытовую деятельность, но не более. Право распоряжения домом полностью переходит на одаряемого, вследствие чего он имеет полное право отчуждать этот дом без вашего согласия. Ограничить право распоряжения домом не получится. Также нельзя заключить договор дарения под условием, что передача дара будет осуществлена после смерти дарителя.

Вместе с тем гражданское законодательство предусматривает возможность отмены договора дарения в случае, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Таким образом, учитывая, что дом вам достался от родной бабушки, можно предполагать, что он имеет для вас большую неимущественную ценность. Следовательно, вы сохраняете определенное право контролирования за деятельностью одаряемого по отношению к подаренному имуществу.

Насчет возврата ваших документов от бывшего тестя – попробуйте пригрозить ему обращением в правоохранительные органы. Незаконное удержание официальных документов влечет наложение ответственности, вплоть до уголовной.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Квартира в наследство и завещание

Можно ли потребовать деньги от продажи квартиры?

Как передать землю третьему лицу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.