Как открыть эскроу-счет для ипотеки на новостройку? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как открыть эскроу-счет для ипотеки на новостройку?

– Как процессуально грамотно и в какой последовательности оформить эскроу-счет в банке и завести туда ипотечную сумму кредита? Ипотечный кредит и эскроу для ДДУ.

imagepavel_shishkin/Fotolia

Отвечает к. ю. н., адвокат Юлия Вербицкая:

На практике застройщик, то есть тот, с кем Вы будете оформлять ДДУ, самостоятельно определяет банк, который будет открывать дольщикам эскроу-счета, а банк, в свою очередь, формирует единые для всех дольщиков условия.

В большинстве случаев порядок расчетов посредством эскроу-счетов уже содержится в ДДУ с указанием конкретного банка, который планирует осуществить открытие данного счета для каждого дольщика.


Все, что нужно сделать до покупки квартиры по ДДУ

Как проходит передача денег при покупке квартиры?


После принятия решения о подписании данного договор и открытия счета эскроу Вы вправе подписывать кредитный договор (ипотеку), в соответствии с условиями которого банк-кредитор перечислит денежные средства на открытый Вами эскроу-счет.

Преимуществом данной схемы является то, что Ваши деньги на эскроу-счете «замораживаются», и застройщик получает доступ к ним лишь после завершения строительства на объекте. В противном же случае Вы вправе получить всю сумму платежа назад.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

К сожалению, насколько я знаю, есть только один способ воспользоваться эскроу-счетом для расчетов за недвижимость. Это покупка квартиры на вторичном рынке или переуступка. Для расчетов за ДДУ, а тем более ипотечных расчетов, эскроу-счета так и не заработали. Все осуществляется с помощью обычных аккредитивов, и деньги поступают застройщику по регистрации ДДУ в Росреестре.


Переуступка прав: особенности сделок

Как выбрать новостройку и застройщика?


Отвечает адвокат, партнер юридической компании LDD Андрей Попов:

Для открытия эскроу-счета в банк, по сути, предоставляются те же документы, что и для открытия обычных счетов (расчетных, корреспондентских, текущих). Единственное отличие состоит в том, что в этом случае в банк предоставляются сведения о бенефициаре, то есть о будущем получателе денег. Состав и порядок фиксации таких сведений законом не определен. Каждый банк самостоятельно определяет такой порядок и закрепляет его в своей внутренней документации.

Более подробный порядок работы с эскроу-счетом следующий: для начала нужно выяснить, какой банк предоставляет данную услугу, так как в нашей стране их, к сожалению, очень мало. Далее заполнить соответствующую форму заявления, а также заключить договор между всеми, а именно тремя участниками сделки. В этом документе обязательно прописываются обстоятельства, после наступления которых бенефициар получает денежные средства от банка. Нужную сумму можно внести на счет эскроу любым удобным способом: как наличными, так безналичным путем. Следующий шаг после подписания договора – это подача документов на регистрацию объекта недвижимости. После того, как документы на квартиру получены, все участники сделки опять встречаются в банке с целью проверки документов представителем данного банка. Если все документы окажутся в порядке, то денежные средства на счете становятся доступными бенефициару.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

7 главных ошибок при передаче денег во время покупки квартиры

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Как купить новостройку: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.