Как остекление влияет на отопление? - Полезные советы : Domofond.ru

Как остекление влияет на отопление?

Конфигураций загородных домов великое множество — не в пример типовой застройке в городах, вне которых всё ограничивается лишь вашей фантазией и желаемой температурой в доме. О том, как правильно соотнести размеры окон и радиаторов, рассказывает Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Global Radiatori

 

Стандартные окна

Итак, в данном примере мы подразумеваем все типовые варианты, установленные ГОСТом. Иными словами, оконный проем располагается примерно в метре от пола, а высота и ширина окна колеблются в пределах от 60 до 180 см. Разумеется, в загородном доме эти величины могут быть примерными, но для того, чтобы было ясно, о чем речь, оттолкнемся от них. 

Учитывая холода, характерные для многих регионов нашей страны, важно устанавливать батареи именно под окнами, чтобы поток теплого воздуха перекрывал холод, идущий с улицы. При этом приборы должны располагаться на 10 см выше пола и примерно настолько же ниже подоконника. Значит, под стандартные окна отлично «встанут» классические радиаторы высотой 60 см.


Как выбрать радиаторы отопления?

Замена радиаторов: какие выбрать, как установить?


Если говорить о типе батарей, то лучше выбрать прибор с высокой теплоотдачей. Особенно в том случае, если оконные рамы устаревшие и деревянные, а не пластиковые. Несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства дерева, тепло может «утекать» на улицу через зазоры между рамами, которые часто возникают в неновых домах. И даже если кажется, что щелей нет, перед установкой радиаторов в доме с деревянным остеклением лучше сначала утеплить окна.

Высокая теплоотдача батарей также крайне важна в том случае, если рамы сделаны из алюминия, который обладает высокой теплопроводностью. Казалось бы, батареи тоже из алюминия и отдают в комнату больше тепла по сравнению с батареями из других материалов. Почему же этот же материал плох для остекления? Да все по той же причине, только уже не в нашу пользу: алюминиевые окна не препятствуют отдаче тепла на улицу, то есть высокая теплопроводность в данном случае будет минусом. 

Если в доме стоят металлопластиковые стеклопакеты, это не значит, что теплоотдачей батарей можно пренебречь — в этом случае показатель также будет важен. В целом разница лишь в том, что при использовании деревянных и алюминиевых окон вам, возможно, понадобится больше секций радиатора для полноценного обогрева комнат.

Точный расчет объема радиаторов, необходимых для прогрева каждого конкретного помещения, лучше поручить специалистам, которые учтут и качество остекления, и возможные теплопотери.

Global Radiatori

 

Высокие окна

Здесь мы говорим об интерьерах, в которых подоконник находится не выше 50 см от пола, а то и ниже. В таком случае классические батареи не подходят.

Если расстояния от пола до окна (с учетом необходимых припусков в 10 см с обеих сторон) хватает, то можно установить небольшие радиаторы высотой 30 см. Для их выбора справедливы те же рекомендации, что мы перечисляли выше: высокая теплоотдача и подходящий к качеству теплоносителя материал. Единственное, о чем важно не забыть, так это о том, что при прочих равных для обогрева понадобится радиатор с большим количеством секций, чем если бы монтировалась стандартная батарея высотой 60 см. Опять же за точными расчетами идем к проектировщикам инженерных систем (или хотя бы к сантехникам с инженерным образованием и знаниями систем отопления).


Как легально перенести батареи в квартире?

Почему в квартире холодно?


Если под окнами нет места даже для самых маленьких батарей, то можно попробовать перенести приборы в простенки между окнами. В этом случае выбирать надо или обычные приборы высотой 60 см, или высокие радиаторы вариант из линейки до 90 см или выше. В последнем случае лучше обратить внимание на алюминиевые приборы с хорошей теплоотдачей, потому что чем больше тепла отдает радиатор, тем меньше секций понадобится для обогрева. А это особенно важно, если места для батарей не так уж много.

В любом случае без проектировщиков не обойтись. Специалисты рассчитают необходимую длину труб и количество секций радиаторов, чтобы компенсировать перемещение источников тепла. Они также могут рекомендовать дополнительно установить внутрипольные конвекторы перед окнами, чтобы создать тепловую преграду для холодного воздуха, который поступает в дом из больших оконных проемов.

ovchinnikovfoto/Depositphotos

 

Панорамные окна

Это такой вид остекления, когда окна занимают всю стену или большую ее часть. При такой площади остекления теплопотери возрастают, поэтому без внутрипольных конвекторов под окнами не обойтись (они должны помешать уличному холоду проникать в помещение).

Однако одних конвекторов будет мало. Некоторые владельцы домов дополнительно монтируют теплый пол. Сразу хочется предостеречь тех, кто думает, что теплый пол может быть заменой радиаторам по функционалу. Теплые полы смогут прогреть только нижнюю часть комнаты. Если попытаться отапливать ими все помещение, то жильцам будет комфортно передвигаться по дому босиком, но придется надевать шапку. Это, конечно, шуточный пример, но суть он передает очень хорошо.


Вся правда об экономии на отоплении

Электрический теплый пол: гид по укладке


Конечно, многое зависит от качества теплоизоляции здания и внешнего температурного режима — в Краснодаре и в Мурманске разные потребности в тепле. Но если говорить о средней полосе и холодных российских регионах, то чтобы верхняя часть комнаты также прогревалась, теплые полы придется «раскочегарить» до такой температуры, что вместо шапки придется надеть ботинки, потому что босиком по такому горячему полу ходить будет уже невозможно. Не говоря уже о том, что такие эксперименты влетят в копеечку. Как ни крути: установить радиаторы все-таки придется.

И еще немного об эстетике. Мало кому захочется портить вид из окон, располагая приборы перед стеклами, поэтому есть вариант радиаторы перенести на соседние стены. При этом устанавливать можно классические алюминиевые или биметаллические радиаторы стандартной высоты 60 см. Или же выбрать радиаторы высотой 180-200 см. Главное (да, мы не устаем это повторять, потому что это и правда важно) — согласовать все это с проектировщиками, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет устранить. 

Пусть в доме будет тепло! 

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Сертификация радиаторов – зачем ее ввели в России?

Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?

Потекли батареи – что делать?

Утепление квартиры изнутри

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.