Как оспорить задолженность по ЖКХ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оспорить задолженность по ЖКХ?

– В новой квартире отсутствует ремонт; никто не проживает, водоснабжение, электричество не подведены. Как подтвердить этот факт для суда, чтобы задолженность оспорить?

Madhourses/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существуют коммунальные платежи, которые начисляются вне зависимости от того, пользуетесь ли вы водой или электричеством. Вам необходимо взять справку из управляющей компании, подтверждающую, что у вас нет водоснабжения. А по вопросу электричества необходимо обращаться в Мосэнерго. Все остальные коммунальные платежи вы обязаны оплачивать в соответствии с нормами.


Воды и света в новостройке нет 5 месяцев – что делать?

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?


Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Ответ на этот вопрос очевиден. В управляющей компании следует получить документ, подтверждающий отсутствие подведения к вашей квартире соответствующих коммуникаций.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Вам нужно вызвать для осмотра и составления соответствующего акта представителей УК и ТСЖ.

Отвечает, ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин: 

Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением о комиссионном обследовании квартиры. После того, как будет принято заявление, необходимо согласовать день и время, в которое вы сможете обеспечить осмотр квартиры комиссией с участием специалиста-техника. После обследования квартиры будет составлен акт в двух экземплярах, в котором будут отражены результаты осмотра. Если установят, что в квартире нет коммуникаций, отвечающих за подачу воды и электричества, вы вправе подать заявление на перерасчет начислений. Указанный акт вы сможете также предоставить в суд при оспаривании задолженности как доказательство необоснованности начислений.


Могу ли я не принимать квартиру в новостройке?

Кто платит за содержание новостройки, пока УК ее не приняла?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Вы можете взять справки из ТСЖ, УК или иной организации, обслуживающей ваш дом. Также подойдут документы из энергоснабжающих организаций о том, что ресурсы не поставляются. Возможно, это будут справки, акты обследования и т. д. Кроме того, можно собрать показания с соседей.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Ряховская:

Если дом не введен в эксплуатацию, то и договор управления с управляющей компанией не заключен. Следовательно, плата за коммунальную услугу «Содержание жилья» вам не выставляется. Договоры с ресурсоснабжающими организациями также не могут быть заключены, и тогда получается, что плату за использование услуг «отопление», «ХВС», «ХВС на нужды ГВС», «газ», «свет» тоже никто не начисляет. 

Если же дом сдан, введен в эксплуатацию, значит, и договор управления с управляющей компанией есть. Управляющая компания оказывает услугу «Содержание жилья» (уборка на прилегающей территории, придворовой территории, в подъезде, обслуживание лифта и пр.), следовательно, выставлять к оплате данную услугу УК вам должна и ее действие правомерны. Согласно ст. 158 ЖК РФ, вы обязаны оплачивать коммунальные услуги вне зависимости от того, проживаете ли вы в квартире или нет. Услуга «Содержание жилья» рассчитывается очень просто: площадь вашей квартиры необходимо умножить на тариф. Если у Вас установлены счетчики, то вы не должны платить за потребление ресурсов ресурсоснабжающим организациям, если не потребляете ресурс, который они выставляют. Однако помните, что оплачивать свет и воду на нужды ОДН вам также придется независимо от того, проживаете вы по адресу либо нет.

Справку об отсутствии задолженности (в случае ее отсутствия) вам даст управляющая организация либо ее агент, который направляет вам квитанции. Если агента нет, то придется съездить в офис всех ресурсоснабжающих организаций за справкой от каждого.


Чем грозят долги по коммунальным платежам?

Огромные долги за коммуналку – что делать?


Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мартыненко:

Из существа вопроса следует, что квартира была получена по ДДУ без отделки, но это не свидетельствует об отсутствии подведенного электричества и водоснабжения, поскольку без их подведения в квартиры дом не мог быть сдан в эксплуатацию. Вероятнее всего, речь идет об отсутствии внутриквартирных коммуникаций, позволяющих пользоваться светом и водой.

В вашем случае рекомендуется изучить проектную документацию и выявить, в каком состоянии должна была быть передана квартира. В случае, если по документации квартира передавалась только с наличием мест для их подключения, то провести их надлежало вам как собственнику квартиры.

У собственника возникает обязанность по полному и своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Неиспользование собственником жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, начисление платы за содержание и коммунальные услуги правомерно.

В вашем случае рекомендуется:

  • установить приборы учета на электричество и воду, чтобы начисление коммунальных услуг производилось исходя из фактического объема потребления;
  • подать заявление в УК о перерасчете платы за коммунальные услуги за период вашего отсутствия, приложив подтверждающие документы. Например, справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали; договор найма иного жилого помещения; счета за гостиницу; проездные билеты (в случае выезда в командировку); справку о нахождении на лечении и др.

Однако, учитывая, что в силу закона заявление о перерасчете надлежало подать до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия, а также, если техническая возможность установки приборов учета у вас имелась, то в перерасчете будет отказано.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств?

Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.