Как оспорить счет за газ? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как оспорить счет за газ?

Как оспорить счет за газ?

– Просрочена поверка газового счетчика в частном доме. Принесли расчет за теплый месяц октябрь в сумме, превышающей мою пенсию. По счетчику, который исправен и работает, сумма расхода газа в пять раз меньше выставленного газовиками счета. Что делать? Счетчик проверили месяц спустя – он исправен, пломбы целые. Где искать справедливость? Я согласна на какую-то сумму штрафа, но не в пятикратном же размере от истраченного газа.

imageifeelstock/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Обязанность жильцов ежемесячно вносить оплату за коммунальные услуги установлена жилищным законодательством. Размер этой оплаты исчисляется на основании показания приборов учета, которые автоматически определяют объем услуг, которым воспользовались жильцы. Поверку счетчиков в соответствии с законом должны проводить не коммунальные службы, а сами жильцы. Именно они обязаны обеспечивать их работоспособность. Приборы учета, которые не прошли поверку в закрепленные в законодательстве сроки, нельзя использовать для определения количества израсходованных услуг. Поэтому при определении размера оплаты за данные услуги принимаются во внимание ведомственные нормативы.


Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?


В описанной ситуации нужно выяснить, правильно ли учтены указанные нормативы при расчете платы. Для этого жильцам нужно обратиться в коммунальные службы с письменным заявлением о предоставлении подробного и мотивированного расчета образовавшейся задолженности. Кроме того, нужно обратить внимание, правильно ли исчислена имеющаяся неустойка. Если при изучении полученного расчета выяснится, что размер оплаты чрезмерно завышен, то его можно обжаловать в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Я бы на Вашем месте заплатил просто по показаниям счетчика. Не платите по той квитанции, где стоит завышенная цена. Оплатите показания с последних оплаченных до нынешних. Пусть они в суде доказывают, что счетчик после окончания срока проверки до новой проверки крутится медленнее в пять раз. Вы платите за фактически потребленный газ и можете доказать его потраченный объем. Любые другие притязания, основанные на каких-то внутренних правилах я считаю незаконными. Если Вам будут выставлены претензии, идите и везде жалуйтесь: в администрацию, в мэрию, в прокуратуру. Думаю, что от Вас быстро отстанут.


Купил участок с долгами – обязан ли я их оплачивать?

Какие права и обязанности у собственников земли?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова:

В данной ситуации лучше всего воспользоваться правом по оспариванию решения, вынесенного компетентным органом. В случае, если Вам был выписан административный акт о привлечении к ответственности, Вы можете его оспорить, а также обратиться за защитой своих прав в суд. Можно рассчитывать на смягчение условий либо на возможную рассрочку по уплате штрафа в связи с тяжелым материальным положением.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Нужно ли согласовывать с банком газификацию ипотечного дома?

ЖКХ в режиме онлайн

5 кругов ада для тех, кто не платит коммуналку

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.