Как опознать мошенников на рынке аренды жилья? - Полезные советы : Domofond.ru

Как опознать мошенников на рынке аренды жилья?

Два риелтора рассказывают о самых популярных схемах мошенничества на рынке аренды и – главное – о том, как распознать обман.

imageEstradaanton/Depositphotos

…в доме, который построил Джек

Распространенный вид мошенничества со стороны нанимателей — сдача квартиры в субаренду; реже — незаконная продажа жилплощади; а самый популярный — неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока, не рассчитавшись с арендодателем, не заплатив по счетчикам, за телефон и интернет. Бывает, что наниматели прихватывают с собой что-то из имущества собственника. «Собственника должны насторожить любые уклонения от соблюдения формальностей, когда составляется договор найма. Важно знать: даже если в документе не прописан запрет владельца квартиры на субаренду, то она все равно противозаконна. Иными словами, молчание — не знак согласия», — подчеркивает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.


Как сдают квартиры в поднаем: безопасность и риски

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?


«Для арендаторов единственный способ себя обезопасить, чтобы не стать жертвой такой вот субарендной схемы, — проверить, действительно ли перед вами собственник жилья. Для этого нужно попросить хотя бы базовые документы — паспорт и свидетельство о праве собственности. Все документы вам должны показать в оригинале. Если показывают копии (даже заверенные), насторожитесь. Для верности запросите выписку из домовой книги или оплаченные квитанции хотя бы за три последних месяца. Ключи вам должны передать в день подписания договора, и нелишне проверить, что они подходят», — рекомендует директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

«Нам-то вы можете доверять!»

Способ, который все чаще используют аферисты в последнее время, — «спрятаться» за именем известной, давно работающей на рынке риелторской компании. Схема чрезвычайно простая: нужно, чтобы клиент перевел предоплату услуг на указанный счет. «Например, в нашей практике были случаи, когда арендодателю, который разместил объявление о сдаче своей квартиры в интернете, звонил якобы сотрудник одного из наших офисов аренды и предлагает гарантированно предоставить потенциальных квартирантов в короткие сроки, а также профессионально провести просмотры квартиры. Но собственнику рассказывают что-то вроде того, что реклама тоже стоит денег, за проезд на просмотры тоже нужно платить. И для этого потребуется предоплата, зато результат гарантирован, а предоплата вроде как возвратная: лжериелторы обещают, что при окончательных расчетах эту сумму вычтут», — рассказывает Оксана Полякова. Естественно, получив деньги на счет, мошенник исчезает.


Уловки и повадки агентов по аренде жилья

5 признаков того, что агент по недвижимости – мошенник


«Эксклюзивные» предложения и секретные базы

Квартиросъемщикам, конечно, тоже есть чего опасаться. Бывают такие ситуации: в интернете размещают объявление о том, что сдается привлекательная квартира экономкласса с невысокой, но вполне адекватной ставкой найма. Человек звонит по указанному номеру и узнает, что абонент — якобы представитель известной риелторской компании, которая выступает посредником при сдаче внаем этой квартиры. Жертве сообщают, что этот лот уже сдан, но есть и другие подходящие варианты. Клиенту дают договор об оказании информационных услуг с предоплатой – от 2 до 4 тысяч рублей. Деньги следует перевести на указанный «агентом» счет. Клиент действительно получает список адресов и телефонов арендодателей — якобы эксклюзив, однако на самом деле это несуществующие предложения или объявления, которые совершенно бесплатно можно найти на интернет-сайтах.

«В нашу компанию поступали звонки от жертв таких «оборотней» не только из столицы, но и из Новосибирска, и из Благовещенска, и из некоторых других российских городов (хотя наш департамент аренды квартир работает только на территории Московского региона). Запомните: давно существующие добросовестные агентства никогда не берут предоплату, не высылают ни арендаторам, ни арендодателям смс с номерами счетов для перечисления комиссии, а риелторские услуги оплачиваются только после подписания договора найма», — отмечает Оксана Полякова.


Съехал со съемной квартиры, но хозяин продолжает требовать оплату. Кто прав?

Как обманывают квартиросъемщиков


Штрафные санкции

Бывают ситуации, когда недобросовестный владелец квартиры придумывает нелепые претензии, чтобы выселить съемщика, не вернув залоговую сумму, а иногда и арендную плату за месяц. «Например, нам известна ситуация, когда собственник квартиры зарабатывал деньги тем, что сдавал свое жилье, брал залоговую стоимость и вскоре выгонял жильцов под разными предлогами, не возвращая при этом залог», — рассказывает Мария Жукова.

Поэтому в договоре аренды необходимо максимально подробно прописывать все условия проживания, порядок досрочного прекращения арендных отношений и штрафные санкции для стороны, которая инициирует расторжение договора. С этими документами можно идти в суд, в милицию, требовать исполнения договора или возврата денег.

«Мы никогда не устаем повторять, как важно не прельщаться сильно низкой ценой (по сравнению со среднерыночным уровнем цен), и как важно заключать договор найма и брать расписки о передаче любых денежных средств. Отсутствие документов — это отсутствие возможностей отстоять свои права», — резюмирует Мария Жукова.

Не пропустите:

Посуточная аренда квартир: 3 схемы мошенничества

Инструкция: как зарегистрировать договор найма

Соседка сдает комнату в коммуналке, я против. Что делать?

Новые схемы мошенничества с недвижимостью

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.