Как оформить землю под домом в общую собственность? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оформить землю под домом в общую собственность?

— Как оформить землю в общую долевую собственность, расположенную под многоквартирным домом, если в доме остались муниципальные квартиры? Как определить долю каждого собственника?

imageolgavolodina/Fotolia

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Для приватизации земли под многоквартирным домом необходимо подать заявление и пакет документов в администрацию от ТСЖ. Решение о приватизации земельного участка принимает общее собрание. Если ТСЖ нет, то просто организуется общее собрание собственников и протоколируется решение.

Земельный участок оформляется в собственность жильцов в долях, соответствующих долям площадей их квартир относительно общей площади дома. Если есть неприватизированные квартиры, то их доли принадлежат государству. В собственность жильцов оформляется участок земли под домом и участок, отходящий от границ дома на 1 метр. Самое главное — не понятно, зачем это Вам? Выделить свою дольку земли невозможно, использовать как-то эту землю тоже. Только появится налог на землю в собственности.


Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Как приватизировать участок под домом?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ — супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Наличие в многоквартирном доме (МКД) муниципальных квартир не может являться препятствием для реализации жильцом своего права на пропорциональную его собственности долю земельного участка под МКД. Претендуя на это право, владелец квартиры в МКД может ссылаться на постановление Конституционного суда РФ N 12-П от 28 мая 2010 г. Согласно этому документу, даже если в МКД всего одна приватизированная квартира и у нее один собственник, он вправе обратиться в соответствующие органы с заявлением о формировании и постановке на кадастровый учет земельного участка под домом, и дальнейшем оформлении права собственности на долю в нем.

Для того чтобы оформить право собственности, нужно определить границы земельного участка и поставить его на кадастровый учет. После этого можно обращаться с заявлением в МФЦ, предоставив документы, подтверждающие право собственности на какую-либо квартиру в доме, находящемся на этом участке.

Доля каждого жильца в общедолевой собственности на земельный участок под МКД определяется пропорционально его собственности —жилого помещения, квартиры. То есть, если в доме с общей площадью жилых помещений 10 000 кв. м один из собственников владеет квартирой площадью 50 кв. метров, его доля в общей долевой собственности составит 0,5%.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Валерия Пономарева:

Для того чтобы оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом, его необходимо сначала сформировать, уточнить границы и поставить на кадастровый учет. Это делается в заявительном порядке любым собственником квартиры в доме или совместно с другими собственниками. Чаще всего такой участок предоставляется бесплатно; все зависит от даты ввода в эксплуатацию дома и других факторов.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ, если квартирами в многоквартирном доме владеет муниципалитет, то и долью на земельном участке будет владеть также муниципалитет в лице департамента имущественных отношений или другие службы. Размер доли будет зависеть от количества квадратных метров, находящихся в собственности гражданина, доли в земельном участке и в ином общем имуществе собственников многоквартирного дома.


Какие права и обязанности у собственников земли?

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Доля каждого собственника не определяется. Собственники в многоквартирных домах имеют право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен этот дом. Эта доля абсолютная и не подлежит выделу в натуре. Постановкой на учет и кадастрированием должен заниматься правообладатель, в данном случае это муниципалитет.

Отвечает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов:

Оформить землю в общую долевую собственность под МКД требуется только в том случае, если земельный участок не сформирован в границах и не поставлен на кадастровый учет. С момента его формирования и постановки на учет такой участок поступает в общую долевую собственность собственников помещений в МКД. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципального образования за формированием земельного участка. Обратиться может любой собственник помещения в МКД. Доля собственника помещения в МКД в общем имуществе пропорционально равна площади помещения, находящегося в МКД.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Я пристроил балкон – его можно узаконить?

Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?

Должен ли я платить налог на землю, если она не приватизирована?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.