Как оформить вычет при продаже унаследованной квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оформить вычет при продаже унаследованной квартиры?

– Как оформить вычет при расчете налога за продажу квартиры, полученной по наследству и проданной ранее трех (пяти) лет?

imageRawpixel/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Согласно нормам налогового законодательства РФ, для недвижимости, полученной в порядке наследования, минимальный срок владения для освобождения от налогообложения составляет три года. В случае, если Вы продаете квартиру ранее этого срока, Вы обязаны самостоятельно исчислить налог и подать декларацию по форме 3-НДФЛ по месту жительства.

Налоговым кодеком РФ предусмотрено уменьшение дохода от продажи квартиры либо на имущественный вычет в размере не более 1 млн рублей, либо на сумму понесенных расходов, которые были направлены на приобретение продаваемой квартиры.


Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?


Какой из способов уменьшения дохода от продажи применить – решает налогоплательщик самостоятельно. В Вашем случае выгоднее применить имущественный вычет при продаже, предоставляемый в размере не более 1 млн рублей, так как расходы по приобретению квартиры по наследству, как правило, составляют меньшую сумму, чем 1 млн.

Для того чтобы использовать данный налоговый вычет, дополнительных документов предоставлять не нужно, достаточно в декларации 3-НДФЛ на листе «Расчет имущественных налоговых вычетов при продаже» отразить сумму имущественного вычета.

При этом сумма имущественного налогового вычета не может быть больше стоимости продажи Вашей квартиры. К примеру, стоимость продаваемой квартиры составляет 800 тысяч рублей, соответственно, максимальный налоговый вычет, который Вы можете заявить в декларации на эту квартиру, будет составлять 800 тысяч рублей.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

У Вас есть возможность оформить налоговый вычет от продажи квартиры в пределах 1 млн рублей. Для этого необходимо подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ, форму которой можно скачать на сайте ФНС РФ.


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?


Но по поводу ее заполнения рекомендуется проконсультироваться с сотрудником налоговой, чтобы не рисковать потерей времени. Далее необходимо собрать копии документов, которые подтверждают факт заключения договора купли-продажи квартиры (сам договор, акт приема-передачи недвижимости и другие). После этого нужно собрать копии документов, которые подтверждают расходы, связанные с получением доходов от продажи квартиры (банковские выписки, расписки продавца в принятии денежных средств от покупателя и др.). Помимо всех перечисленных бумаг, копии нужно также снять с паспорта, свидетельства ИНН и справки по форме 2-НДФЛ.

На последнем этапе подготовленные документы сдаются в подразделение ФНС по месту Вашего жительства. Кроме того, их можно подать онлайн, предварительно зарегистрировавшись в «Личном кабинете налогоплательщика», в который можно попасть на сайте ФНС.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Единственный вид налогового вычета, на который можно рассчитывать в данной ситуации, – это 1 млн рублей. Через личный кабинет налогоплательщика необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указать, что Вы хотите получить налоговый вычет. Данный налоговый вычет предоставляется раз в год, поэтому если в этом году Вы уже что-то продавали и использовали его, то продублировать не получится.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?

Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.