– Как оформить вычет при расчете налога за продажу квартиры, полученной по наследству и проданной ранее трех (пяти) лет?
Rawpixel/Depositphotos
Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:
Согласно нормам налогового законодательства РФ, для недвижимости, полученной в порядке наследования, минимальный срок владения для освобождения от налогообложения составляет три года. В случае, если Вы продаете квартиру ранее этого срока, Вы обязаны самостоятельно исчислить налог и подать декларацию по форме 3-НДФЛ по месту жительства.
Налоговым кодеком РФ предусмотрено уменьшение дохода от продажи квартиры либо на имущественный вычет в размере не более 1 млн рублей, либо на сумму понесенных расходов, которые были направлены на приобретение продаваемой квартиры.
Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет
Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?
Какой из способов уменьшения дохода от продажи применить – решает налогоплательщик самостоятельно. В Вашем случае выгоднее применить имущественный вычет при продаже, предоставляемый в размере не более 1 млн рублей, так как расходы по приобретению квартиры по наследству, как правило, составляют меньшую сумму, чем 1 млн.
Для того чтобы использовать данный налоговый вычет, дополнительных документов предоставлять не нужно, достаточно в декларации 3-НДФЛ на листе «Расчет имущественных налоговых вычетов при продаже» отразить сумму имущественного вычета.
При этом сумма имущественного налогового вычета не может быть больше стоимости продажи Вашей квартиры. К примеру, стоимость продаваемой квартиры составляет 800 тысяч рублей, соответственно, максимальный налоговый вычет, который Вы можете заявить в декларации на эту квартиру, будет составлять 800 тысяч рублей.
Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:
У Вас есть возможность оформить налоговый вычет от продажи квартиры в пределах 1 млн рублей. Для этого необходимо подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ, форму которой можно скачать на сайте ФНС РФ.
Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ
Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?
Но по поводу ее заполнения рекомендуется проконсультироваться с сотрудником налоговой, чтобы не рисковать потерей времени. Далее необходимо собрать копии документов, которые подтверждают факт заключения договора купли-продажи квартиры (сам договор, акт приема-передачи недвижимости и другие). После этого нужно собрать копии документов, которые подтверждают расходы, связанные с получением доходов от продажи квартиры (банковские выписки, расписки продавца в принятии денежных средств от покупателя и др.). Помимо всех перечисленных бумаг, копии нужно также снять с паспорта, свидетельства ИНН и справки по форме 2-НДФЛ.
На последнем этапе подготовленные документы сдаются в подразделение ФНС по месту Вашего жительства. Кроме того, их можно подать онлайн, предварительно зарегистрировавшись в «Личном кабинете налогоплательщика», в который можно попасть на сайте ФНС.
Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Единственный вид налогового вычета, на который можно рассчитывать в данной ситуации, – это 1 млн рублей. Через личный кабинет налогоплательщика необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указать, что Вы хотите получить налоговый вычет. Данный налоговый вычет предоставляется раз в год, поэтому если в этом году Вы уже что-то продавали и использовали его, то продублировать не получится.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?
Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?