Как оформить в собственность землю под гаражом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оформить в собственность землю под гаражом?

– Купили гараж, а земля под его строительство не оформлена. Как это сделать правильно?

imagesterlinan/Fotolia

Отвечает отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Мордовия:

Оформить что? Куплю-продажу гаража или оформить землю под купленным объектом, переход права собственности на который зарегистрирован в ЕГРП?

Первый вариант. Для оформления купли-продажи гаража, если права на него зарегистрированы в ЕГРП в установленном законом порядке, препятствий не имеется. Составляется договор купли-продажи, собираются иные необходимые документы (например, согласие супруги на продажу, при его необходимости) и документы подаются на государственную регистрацию.

Второй вариант. Если переход права на гараж зарегистрирован в ЕГРП, имеется свидетельство о регистрации права (или выписка из реестра), то оформление земельного участка зависит от конкретных обстоятельств дела. Это самостоятельный гараж или это гаражный бокс в гаражном обществе и т.д.

Если это самостоятельный объект, его собственник по статье 39.20 ЗК РФ имеет преимущественное право приобретения земельного участка. Если на территорию, на которой расположен объект нет утвержденного проекта межевания территории, то земельный участок образуется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (пункт 1 статьи 11.3 ЗК РФ). Для ее составления лучше обратиться к кадастровому инженеру. Собственник здания в порядке статей 39.14 и 39.15 ЗК РФ обращается в местную администрацию городского округа (муниципального района) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, посредством которого администрация также утверждает указанную схему расположения участка. После ее утверждения земельный участок ставится на кадастровый учет. И после этого вы обращаетесь в ту же администрацию за предоставлением земельного участка в собственность или аренду. Готовится соответствующий договор (статья 39.20 ЗК РФ), который потом вы или администрация за вас представляет на государственную регистрацию права собственности (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Если территория, на которой расположен объект, имеет утвержденный проект межевания территории, то схема не составляется и образование участка происходит на основании указанного проекта.

Статья 39.20 ЗК РФ распространяется на здания и сооружения. Поэтому, если речь идет о гаражном боксе, то с оформлением земельных отношений могут быть проблемы. Практика в разных местах может быть различной. Земельный участок может быть вообще оформлен одним массивом всему гаражному обществу (кооперативу). Тогда вам администрация уже не предоставит самостоятельный участок непосредственно под вашим гаражом. В данном случае тоже может быть несколько вариантов. Если участок оформлен на кооператив, то кооперативу просто платятся платежа за землю. Если не оформлен, то имеют место случаи предоставления всего земельного массива сразу всем собственникам гаражных боксов, например в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора (статья 39.20 ЗК РФ). В данном случае под объектом недвижимости понимается не отдельный бокс, а весь гаражный ряд как здание. В договоре аренды рассчитывается пропорциональная доля и платеж за землю. Обращение за арендой может быть собственниками гаражных боксов по отдельности. Если участок необходимо приобрести в собственность, то все собственники боксов должны обращаться одновременно. Если под конкретными гаражными боксами уже образованы участки по ранее действовавшей практике или законодательству, то всем оставшимся также могут продолжить оформлять земельные отношения под конкретными гаражными боксами. Указанное производится в порядке, описанном выше как для отдельно стоящих гаражей (через схему расположения).

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я приватизировать землю, если уже участвовала в приватизации земли?

Какие документы нужно проверять, покупая дом в Крыму?

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.