Как оформить реконструкцию частного дома? - Полезные советы : Domofond.ru

Как оформить реконструкцию частного дома?

Планируете перестраивать загородный дом? Важно правильно оформить документы на реконструкцию – иначе можно получить претензии и штрафы. Кроме того, без документов вы не сможете распоряжаться домом. С чего начать и как действовать, рассказывает руководитель отдела продаж «ИД Консалт» Алексей Шаров

kot2626/Depositphotos

 

В закон о «дачной амнистии» не раз вносили поправки: ее неоднократно продлевали, менялся порядок регистрации частных владений. Задуманный изначально для легализации построек в ИЖС, он стал распространяться и на строения, возведенные на территории СНТ и других земель, предназначенных для садоводства. Все это привело к весьма запутанной ситуации. Поэтому при оформлении реконструкции в чем-то придется идти путем проб и ошибок.


Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Строим дома на земле СНТ – как их оформлять?


1. Но первое, что в любом случае надо сделать, – это поднять документы на участок и выяснить целевое назначение земли, на которой построен дом. Тут важно понимать и различать, находится ли строение:

  • в ИЖС (то есть является ли жилым домом в населенном пункте);
  • на территории СНТ и других земельных участков, предназначенных для садоводства;
  • на территории земельных участков, не предназначенных для возведения жилых помещений.
deltaoff/Depositphotos

 

2. Во-вторых, у кадастрового инженера необходимо получить технический план на реконструированный дом, без которого регистрация собственности не возможна ни по дачной амнистии, ни без нее.


Чем отличается садовый дом от дачного?

Для уведомления о реконструкции нужен проект?


3. Далее надо пойти в МФЦ, и в самом благоприятном случае, если строение находится на территории СНТ и других земельных участков, предназначенных для садоводства, можно будет подать заявление на регистрацию собственности только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, оплатив госпошлину. Такой порядок установлен новыми поправками к закону о «дачной амнистии» от 2 августа 2019 года и будет действовать вплоть до 1 марта 2021 года.

olenka-2008/Depositphotos

 

4. Если дом находится в ИЖС, скорее всего, придется воспользоваться уведомительным порядком, применяемым с 1 марта 2019 года. Надо будет обратиться с уведомлением о начале строительных работ в местную администрацию (по почте или через МФЦ). Помимо личных данных, на основании паспорта гражданина РФ, доверенности (если Вы представляете интересы собственника) или вида на жительство для иностранных граждан, надо приложить следующие документы:

  • документ о праве собственности на землю (выписка из ЕГРН);
  • прежний документ о праве собственности на дом;
  • межевой план (также готовит кадастровый инженер);
  • не лишним будет и ГПЗУ (можно получить бесплатно).

Строим дома на земле СНТ – как их оформлять?

Как легализовать постройку на даче с 1 марта?


5. Получив уведомление о разрешении строительства, можно начинать работы по реконструкции. Произведены они должны быть в течение 10 лет и строго в соответствии со всеми параметрами ИЖС, без нарушения строительных, санитарных, противопожарных и прочих норм.

olgalanddis/Depositphotos


6. По окончании строительных работ (не позднее чем через месяц) необходимо снова направить уведомление в местную администрацию с приложением:

  • технического плана дома с указанием сведений о его параметрах;
  • квитанции об оплате государственной пошлины (350 р.);
  • уведомления о разрешении строительных работ.

При условии, что администрация не имеет претензий по соблюдению норм и законов к осуществляемой реконструкции, она обязана направить заявление в Росреестр о постановке объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности.


Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом?

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?


7. Наконец, если вдруг дом возведен на участке, не предназначенном для возведения жилых помещений, то в первую очередь надо будет обратиться в местную администрацию, чтобы добиться изменения одного вида разрешенного использования земли и объектов капитального строительства на другой. Далее будете действовать либо по «дачной амнистии», либо по уведомительному порядку; в зависимости от установленного целевого назначения земельного участка.

Не пропустите:

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Как пристроить комнату к частному дому?

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

На каком расстоянии от соседского дома можно сделать забор?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.