Как оформить наследство, если один наследник живет за границей? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оформить наследство, если один наследник живет за границей?

– Мать умерла в октябре 2017 года. Квартира в завещании разделена между тремя братьями. Один в Красноярске, другой в Москве, а третий живет за границей. Двое подали заявление на наследство, а тот, который за границей, – нет. Какие есть варианты, чтобы оформить его долю, если он предлагает ее продать одному из братьев?

Followtheflow/Depositphotos

 

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская (Санкт-Петербург):

Получается, что третий брат, проживающий за границей, не принял наследство в установленный законом срок (шесть месяцев со дня смерти наследодателя). В этой ситуации есть несколько вариантов развития событий.

Если все наследники, принявшие наследство, выразят согласие, то третий брат вправе принять наследство и по истечении установленного срока. В этом случае квартира будет оформлена на всех трех братьев. После этого каждый из них вправе распоряжаться своей долей, в том числе путем продажи.


Вступление в наследство на квартиру

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?


Если кто-либо из наследников не согласен на принятие наследства третьим братом, то этот брат вправе обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства или о признании его наследником, принявшим наследство фактически. Вид иска будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Если суд удовлетворит его требования, то квартира будет также поделена между всеми братьями и каждый из них сможет распорядиться своей долей. Если суд откажет третьему брату в удовлетворении его требований или же если третий брат не захочет вступать в судебный процесс, то он будет считаться непринявшим наследство и его доля в завещанной квартире будет оформлена на других наследников.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Валентина Киселева:

Согласно общему правилу, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Если брат, проживающий за границей, пропустил срок принятия наследства, он может принять наследство и по истечении указанного срока, но только по соглашению с наследниками, уже принявшими наследство, или же через суд.
В первом случае два других брата должны лично (или через доверенное лицо) предоставить нотариусу, открывшему наследственное дело, согласие на включение еще одного лица (третьего брата) в число наследников. Отсутствие согласия хотя бы одного из наследников является основанием для отказа в выдаче третьему брату свидетельства о праве на наследство. 
В подтверждение оформления наследственных прав нотариус выдаст всем трем наследникам свидетельства о праве на наследство, на основании которых в Едином государственном реестре недвижимости будет зарегистрировано право собственности каждого брата. После чего брат, живущий за границей, сможет продать свою долю квартиры одному из братьев либо им обоим.


Как вступить в наследство по завещанию?

Как получить долю в квартире после смерти родителей?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если третий брат не подал заявление о вступлении в наследство, то оно фактически было оформлено на двоих. Если он подал заявление, но не оформил свои права, необходимо дооформить наследство, получить свидетельство о праве на него и перераспределить/продать/подарить долю остальным братьям.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Для того чтобы продать свою долю, третьему брату необходимо принять наследство.  Если третий брат хочет вступить в наследство, ему нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. При условии, что этот срок пропущен по уважительными причинам, например из-за длительной болезни.  Такое заявление можно подать в течение шести месяцев с того момента, когда отпали эти уважительные причины.  Если он не сможет доказать, что пропустил срок по уважительной причине или что не знал и не мог знать об открытии наследства, то срок можно будет восстановить с письменного согласия двух других принявших наследство братьев. При этом их подписи на документах о согласии нужно будет засвидетельствовать у нотариуса.

Тогда ранее выданные нотариусом свидетельства на наследство двух других братьев аннулируются и выдаются новые. Новое свидетельство о наследстве третьего брата и аннулированные свидетельства о наследстве двух других братьев будут основаниями для внесения изменений в запись о государственной регистрации долей в праве собственности на квартиру.


Что такое наследственный договор?

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Брату, проживающему за границей, можно поступить следующим образом:

  • направить нотариусу по месту открытия наследства ценное письмо с уведомлением и описью вложения с заявлением об отказе от наследства в пользу одного из братьев (если подобное письмо возможно направить из-за границы);
  • обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России на территории иностранного государства и сделать доверенность на одного из братьев, в которой должно быть четко прописано полномочие на отказ от наследства. Эту доверенность нужно будет прислать по почте в Россию;
  • пропустить шестимесячный срок для принятия наследства, вследствие чего квартира будет поделена между братьями, вступившими в наследство.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Наследственному праву посвящен 5 раздел Гражданского кодекса РФ. Несколько слов о наследовании по завещанию – глава 62 ГК РФ.

Будем исходить из того, что мать завещает квартиру троим детям по 1/3 каждому. Двое наследников вступили в права, осталось дело за третьим.

Для того чтобы принять наследство, надо подать заявление нотариусу, ведущему наследственное дело. Если же наследник находится не близко, то существует несколько способов:

  1. Приехать и вступить в права на месте.
  2. Пойти к нотариусу по месту жительства и написать заявление о принятии наследства, после чего направить это заявление почтой.
  3. Оформить у нотариуса доверенность на лицо, которое будет представлять Ваши интересы в нотариальном деле. Подпись лица, проживающего за границей, находящегося в длительном плаванье и т. д., заверяет официальное лицо, уполномоченное на такое заверение.

Наследство должно быть принято в шестимесячный срок с момента его открытия. Пропущенный по уважительной причине срок подлежит восстановлению только в судебном порядке. Однако если остальные наследники выразили в письменной форме свое согласие на восстановление срока, надо представить судье все необходимые документы, которые могут доказать, что Вы не знали об открытии оставленного Вам наследства. То, что Вы не могли приехать, не является уважительной причиной. Есть почта, которой можно направить документы.


Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?


Согласно ст. 1158 ГК РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу иных наследников по завещанию или по закону. Отказ от наследства следует оформить в течение шести месяцев со дня открытия. В этот период можно отказаться и от уже принятого наследства.

Следует помнить, что, отказавшись единожды, уже нельзя повернуть ситуацию назад, имущество отойдет к другим лицам. Разумеется, если отказавшийся человек докажет, что это произошло под влиянием другого лица или вследствие введения в заблуждение, он может попытаться вернуть имущество обратно в судебном порядке. Пропущенный срок отказа, как и принятия наследства, может быть восстановлен по судебному решению, если суд сочтет доводы убедительными.

Как оформить отказ от наследства:

  • лично у нотариуса;
  • направив письменное заявление почтой; при этом подпись наследника должна быть нотариально заверена;
  • через полномочное лицо; полномочия должны быть удостоверены в соответствии с законом.

При отказе от наследства доля распределяется между другими наследниками, если при отказе наследник не указывал, в чью пользу он отказывается.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как рассчитать налог на продажу наследственной квартиры?

Совместное завещание – что это такое?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.