Как оформить налоговый вычет, если живешь в другом городе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оформить налоговый вычет, если живешь в другом городе?

– Моя мама и я переехали в Краснодарский край и купили в феврале 2019 года квартиру. Сама сделка зарегистрирована в марте. До 15 февраля мама была официально оформлена на работе в другой области, стаж ее более 40 лет. Может ли она подать на налоговый вычет в Краснодаре, если сейчас мы не можем взять справку НДФЛ с места ее предыдущей работы, так как уехали оттуда? Как поступить?

aletia/Depositphotos

 

Отвечает консультант Проекта Минфина, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Наталья Тимченко:

Самый простой вариант – оформить для мамы доступ к личному кабинету налогоплательщика одним из двух способов:

  1. через портал Госуслуг (порядок здесь);
  2. через налоговую по месту жительства независимо от места постановки на учет (порядок здесь, раздел «Как получить доступ к сервису»).

Далее вот что нужно сделать в личном кабинете.

  1. В разделе «Мои налоги» в пункте «Сведения о доходах» размещены все данные о доходах мамы. Проверьте правильность данных.
  2. В разделе «Мое имущество» проверьте наличие квартиры, по которой будете заявлять вычет.
  3. В разделе «Жизненные ситуации», в пункте «Подать декларацию 3-НДФЛ» оформите декларацию с приложением копий документов и заявление на возврат налога.

Возврат налога при покупке жилья

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


Такой порядок удобен тем, что:

  • не нужно получать справку с работы на бумаге;
  • неважно, где мама находится (сервис отправит документы в нужную налоговую);
  • не нужно посещать налоговую для подачи документов.

Совет: если мама – пенсионерка, то можно использовать доходы за три предшествующих года.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

В этом случае есть два способа: либо попросить работодателя выслать Вам справку 2-НДФЛ по почте и указать нужный период, либо попросить Вашу налоговую инспекцию выслать Вам справку о том, какие налоговые отчисления Ваш работодатель производил за Вашу работу в течение нужного Вам периода (также направить запрос по почте). Первые 4 цифры в Вашем ИНН – это код Вашей налоговой инспекции. По нему Вы сможете узнать адрес Вашей инспекции, указав в любой поисковой системе «налоговая инспекция **** адрес».

Согласно трудовому законодательству (ст. 62, 84.1 ТК РФ), работодатель обязан был выдать эту справку при увольнении. Поэтому, если он этого не сделал и категорически отказывается это делать, то есть смысл обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Однако учтите, что работодатель обязан хранить бухгалтерские документы работников пять лет, поэтому, если с увольнения прошло более пяти лет, то работодатель может законно Вам отказать. В этом случае Вам поможет только обращение в налоговую инспекцию.


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает заместитель директора правовым вопросам ООО «ЛЭМ» Марина Кузьменко:

Налоговый вычет предоставляется по месту регистрации налогоплательщика. Статьями 218-221 НК РФ установлены перечень документов, которые необходимо приложить к декларации. Данный перечень не содержит справки 2-НДФЛ. Кроме того, налоговые органы имеют данные о доходах налогоплательщиков и не вправе требовать справку. Вы можете подать декларацию на вычеты, направив документы по почте РФ с описью. Также Вы можете подать декларацию через сайт nalog.ru, через личный кабинет. В данном случае справка о доходах формируется автоматически, так как в Вашем личном кабинете указаны все ваши официальные доходы.

Для направления декларации через личный кабинет необходимо прикрепить только скан копий подтверждающих документов, оформить декларацию и отправить в налоговый орган по месту регистрации. Большая часть заполняется автоматически, и вся процедура занимает не более 15 минут. Через личный кабинет Вы сможете оперативно проконтролировать процесс рассмотрения декларации, получить уведомление о принятом решении, подать заявление на перечисление налогового вычета на лицевой счет. Срок камеральной проверки – три месяца. Срок возврата денежных средств – один месяц с даты принятия решения о предоставлении вычета.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Справку 2-НДФЛ должны были выдать при увольнении Вашей маме на руки. Если бывший работодатель этого не сделал, обратитесь к нему письменно. Пусть маме направят ее по почте.


Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет?

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Ваша мама – пенсионер, то попробуйте заполнить документы через онлайн-сервис Госуслуг или сайт налоговой инспекции. Чтобы получить туда полный доступ, необходимо подать заявку на сайте и подтвердить свою личность, придя с паспортом в МФЦ («Мои документы»). После чего при подаче запроса на налоговый вычет в системе могут автоматически «подтянуться» справки о доходах Вашей мамы. И если она пенсионер, то она может получить возврат подоходного налога за три прошлых года.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

По закону, документы на налоговый вычет Вы можете подать в любом регионе нашей страны, только для этого нужно прикрепиться к налоговой по месту жительства. Так как справка по форме 2-НДФЛ является одним из обязательных документов для получения вычета, без нее Вам не обойтись. Вы можете запросить ее у работодателя по почте, оплатив доставку. Однако сегодня есть возможность получить этот документ в режиме «онлайн» через Госуслуги, без обращения к начальству. Для этого Вам нужно подключиться к основной системе Госуслуг. Можете пройти процедуру регистрации самостоятельно на официальном сайте. После успешной авторизации в личном кабинете выберите раздел «Мои налоги». В следующем окне нажмите на пункт «Сведения о доходах». Перед вами откроется страница «История справок 2-НДФЛ». Здесь доступны все справки 2-НДФЛ. Обратите внимание, что налоговый кабинет формируется от нескольких часов до нескольких дней.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должен ли пенсионер платить налог на единственное жилье?

Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Могут ли пенсионеры рефинансировать ипотеку?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.