Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?

– Моя мама – собственник однокомнатной квартиры. Она желает улучшить жилищные условия, обменяв свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Я хочу ей в этом помочь, покрыв разницу в цене и оформив «двушку» на себя. На что может претендовать моя супруга в отношении этой квартиры при гипотетическом разделе имущества?

imagepiotr_marcinski/Depositphotos

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

По общему правилу все имущество, купленное в период брака, является совместно нажитым и при разводе будет делиться пополам с женой. Однако в случае судебного разбирательства Вы сможете доказать, что большая часть денег при покупке квартиры получена от Вашей матери при продаже ее квартиры. Для того чтобы максимально себя обезопасить, можете заключить договор дарения денег от мамы к Вам. Для этого лучше обратиться к профессиональному юристу.


Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Подарили квартиру, меняю на другую. Супруг получит право на нее?


Отвечает генеральный директор АН «Максимус» Анна Черненко:

В случае раздела имущества жена:

  • может претендовать на раздел имущества на законном основании (½ доли в праве квартиры), так как имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым (если при этом отсутствует брачный договор);
  • имеет право на постоянное проживание – согласно ст. 19 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»;
  • может претендовать только на ту долю в квартире, которая соответствует той доле доплаты, которая была сделана Вами при продаже однокомнатной квартиры и покупке двухкомнатной.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В соответствии с семейным законодательством РФ, все имущество, возмездно приобретенное супругами или любым из супругов на свое имя в период брака, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на чье имя оформлено или приобретено.

Таким образом, если Вы, имея желание помочь Вашей маме, оформите вновь приобретенную двухкомнатную квартиру на себя, то Ваша мама к этой квартире больше не будет иметь никакого отношения, а вот Ваша супруга будет, и самое прямое, а именно: она может требовать ½ доли в ней. В этом случае помощь маме будет весьма сомнительной.

Для того чтобы защитить права мамы, Вам имеет смысл либо оформить вновь приобретенную двухкомнатную квартиру на нее, либо изменить законный режим собственности супругов, подписав брачный контракт, в соответствии с которым имуществом каждого из супругов будет признаваться имущество, оформленное на его (ее) имя в период брака.

Еще одним «безопасным» вариантом является оформление квартиры на маму и последующее дарение квартиры Вам. Тогда, поскольку сделка будет носить безвозмездный характер, в совместную супружескую собственность данная квартира не попадает.


Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе


Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Болотская:

Если один из супругов приобретает квартиру на сове имя по возмездной сделке (купля-продажа, мена или др.), по общему правилу, такая квартира будет являться общим имуществом супругов. Исключением являются случаи, когда заключен брачный договор, который устанавливает иной режим владения этим имуществом. Так, в брачном договоре стороны могут предусмотреть, что супруг, на чье имя в период брака будет приобретен объект недвижимого имущества, будет являться его индивидуальным собственником.

Имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, полученное им в дар или в порядке наследования, общим имуществом являться не будет. А значит, квартиру, приобретенную на такие средства, можно будет исключить из раздела между супругами.

В случае возникновения спора между Вами и Вашей супругой по поводу раздела двухкомнатной квартиры важно будет установить, каким средствами оплачивалась ее стоимость. Если Вы докажете, что она приобреталась с использованием средств от продажи однокомнатной квартиры Вашей матери и Ваших личных средств, тогда Ваша супруга не сможет рассчитывать на долю при разделе квартиры. Если же доплата при таком обмене будет произведена Вами из семейных средств, тогда супруга вправе получить некоторую долю в праве на квартиру.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если Вы состоите в официальном браке, то супруга будет претендовать на 50% от стоимости квартиры. Любой раздел имущества происходит только через суд, и данное мероприятие является очень затратным. В связи с этим лучше решать такие вопросы заранее: например, если Вы доплачиваете разницу, не пользуясь ипотекой, то квартиру можно оформить на маму, которая, в свою очередь, подарит Вам недвижимость (переоформит ее по безвозмездной сделке). В случае, если разница перекрывается с использованием ипотеки, то нужно либо заключить брачный договор, либо официально разводиться.


Как купить квартиру, чтобы обезопасить ее от притязаний супруга?

Как оформить отказ супруга от совместного имущества?


Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

При разделе имущества с учетом Вашей ситуации потребуется подтвердить факт внесения денег за приобретенную квартиру с участием средств, полученных от продажи квартиры Вашей мамы.

В решениях судов есть примеры, когда принимаются во внимание такие факты, как внесение денег родителями одного из супругов или продажа личного имущества кем-то из супругов, приобретенного им до брака. В результате таких решений суды делят имущество с учетом внесения одним супругом личных средств.

Отвечает руководитель детективного агентства «Волков и партнеры» Андрей Волков:

Если во время брака оформить мамину квартиру на себя, то эта недвижимость при разводе делится пополам. Если у Вас есть мысли о гипотетическом разделе имущества, то брачный договор в данном случае заключать не стоит, так как Ваша жена может его оспорить в суде. Если Вы живете с человеком и думаете о разделе имущества, то лучше оформить квартиру на маму, а она Вам ее подарит через некоторое время. Вам не придется делить эту квартиру при разводе при условии, если не посвятить в эту «махинацию» жену, так как в дальнейшем она сможет оспорить сделку с дарением, доказав, что деньги на часть квартиры были потрачены из общих средств.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.