Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?

— У нас с мужем оформлена ипотека в браке, договор распределен так: 70% на меня, 30% — на мужа, но плачу полностью я. Муж согласен, что я плачу, но хотелось бы зафиксировать это на бумаге. К кому мне обратиться и что сделать?

Marripopins/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если вы хотите разделить доли таким образом, чтобы вы владели 70% квартиры, а муж 30%, необходимо либо составить брачный договор, либо подписать соответствующее соглашение о разделе. В противном случае все имущество, приобретенное в браке, а также долги будут являться вашей с мужем совместной собственностью. Каждый из вас будет нести солидарную ответственность по выплате денежных средств, а при возможном разводе все будет делиться поровну.


Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?

Как купить квартиру, чтобы обезопасить ее от притязаний супруга?


Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Если у вас есть брачный контракт, по которому определено, что совместного имущества нет, а приобретенное в браке имущество является собственностью каждого из вас, можно оформить с мужем договор займа на каждую выплаченную за него сумму или сразу выкупить у супруга его 30%.

Если брачного контракта нет, то все это имущество (и деньги в том числе) является совместно нажитым. Поэтому лучше заключить брачный контракт.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Не совсем понятно, что именно автор вопроса хочет зафиксировать на бумаге — сам факт самостоятельной оплаты ипотечного кредита или какую-то увеличенную в этой связи величину своей доли в собственности.

Если факт оплаты, для этого можно составить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. Если же ставится задача обеспечить себе долю большего размера или единоличное владение этой собственностью в дальнейшем, следует оформить брачный контракт. Чтобы этот документ имел юридическую силу, он должен быть составлен и заверен у нотариуса.


Как оформить отказ супруга от совместного имущества?

10 фактов о брачных договорах


Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Яков Булут:

В данном случае вам с супругом следует обратиться в банк с заявлением об изменении состава заемщиков. Вместе с тем вы должны понимать, что банк не обязан идти вам навстречу и вносить изменения в договор, т. к. при заключении договора он рассчитывал риски, которые, по его мнению, могут быть меньше рисков при перезаключении договора только на вас.

Отвечает юрисконсульт офиса «Сходненское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Елена Голдаева:

Квартира, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у кредитной организации, поэтому любое распоряжение ею возможно только с согласия залогодержателя, то есть банка, в котором вы оформили кредитный договор.

Так как вы приобретали квартиру в браке, в кредитном договоре участвуют оба супруга; один из супругов является созаемщиком. Поэтому сначала необходимо обсудить возможность исключения вашего супруга из кредитных отношений. При этом возможно как внесение изменений в существующий кредитный договор, так и (что чаще предлагается банками) расторжение существующего кредитного договора и заключение нового кредитного договора на остаток задолженности по ипотеке. Банк может не согласиться на переоформление договора только с вашим участием в случае, если вы, к примеру, не соответствуете предъявляемым банком критериям платежеспособности или просто потому, что сочтет это нецелесообразным.


Насколько надежны брачные договоры?

Брачный договор может разрешить купить квартиру без согласия жены?


Если банк не возражает против переоформления кредита, необходимо определиться с правами, которые ваш муж будет в дальнейшем иметь на приобретенную квартиру.

Как следует из вашего обращения, супруг согласен отказаться от своих обязательств по внесению платежей по ипотеке. При этом не очевидно, что он готов отказаться от своей доли в праве собственности на приобретенное в ипотеку жилое помещение. В связи с этим вам нужно урегулировать все эти вопросы.

Если предположить, что муж готов полностью отказаться от прав на квартиру, права на недвижимость необходимо переоформить. Можно заключить брачный контракт, удостоверив его у нотариуса, либо, если вами в период брака заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, с согласия банка совершить сделку по отчуждению принадлежащей вашему мужу доли в вашу пользу (путем дарения, купли-продажи или др.). Переход прав подлежит обязательной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Российской Федерации (соответствующее Управление Росреестра).

Понудить вашего супруга отказаться от своих прав на часть квартиры или принудительно перевести его долю на себя не получится, даже если оплату по кредиту производите вы.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Как разделить квартиру после развода?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.