Как обязать администрацию города поставить у дороги защитные экраны? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как обязать администрацию города поставить у дороги защитные экраны?

— Шум от дороги превышает все нормы (10 тыс. машин в сутки). Повышен уровень загрязнения воздуха и температуры в квартире (вызывала СЭС). Как уменьшить эти показатели? Как обязать администрацию города (Липецк) убрать грузовой транспорт, поставить экраны или другую защиту?

ekipaj/Depositphotos

 

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Вам нужно написать заявление в администрацию города с приложением всех справок от Роспотребнадзора. В случае отрицательного ответа следует писать в прокуратуру или обращаться в суд с заявлением о понуждении администрации принять меры по переселению или уменьшению негативного воздействия от проезжающего транспорта.


Всё об уровне шума в квартирах в новостройках

5 способов улучшить звукоизоляцию в квартире


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вам необходимо написать соответствующие письма во все компетентные органы, в числе которых должен быть и Росавтодор. Делается это для того, чтобы вам поставили шумоизоляционные экраны. К сожалению, администрация города не сможет самостоятельно решить данный вопрос.

Отвечает генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова:

Для начала необходимо установить, кто балансодержатель дороги. Возможно, не администрация, а, например, «федералы». Хотя это не всегда помогает, можно обратиться к кадастровой карте. Владельцы дорог обычно выкладывают в онлайн-пространство перечни своих объектов либо карты.

Кроме запросов в адрес балансодержателя дороги, необходимо написать в надзорный орган ГИБДД. Там должны установить, в правильном ли виде балансодержатель содержит дорогу, все ли соответствует нормативам. Технические показатели дороги четко установлены: класс, интенсивность и проч.

Нужно оценить, насколько дорога соответствует условиям, в которых она эксплуатируется. Например, если есть две полосы, а ежедневно по ним ездят более 10 тысяч единиц техники, необходимо реконструировать дорогу. Также следует установить, что повлияло на ухудшение дорожной ситуации. Если к улично-дорожной сети примкнула новая жилая застройка, скорее всего, возросший трафик — это жильцы этой застройки. Опять-таки ЖК обязан получить разрешение на присоединение у балансодержателя дороги. А балансодержатель дороги в технических условиях на присоединение должен прописать необходимые мероприятия — например, устройство переходно-скоростных полос и шумозащитного экрана.

Есть вероятность, что технические условия придорожных объектов не исполнены в должном объеме. Следить за исполнением должен все тот же балансодержатель дороги, к которой идет примыкание.

Каждое обращение к балансодержателю дороги — как от одного гражданина, так и от коллектива — должно рассматриваться. Но по факту могут быть просрочки, отписки. Поэтому тут важно сохранять всю переписку, входящий номер обращения, все ответы. Действенно будет писать регулярно и от разных лиц. Например, мама с коляской обращает внимание на непониженный борткамень на пешеходном переходе, а автолюбитель — на нечитаемый знак в ветвях дерева. Фотографировать все обязательно!

В вашей ситуации вам может помочь установка знака «Движение грузового транспорта запрещено» — такая мера должна решить часть проблем. Однако сначала балансодержатель дороги должен принять решение об его использовании. Чтобы установить такой знак, нужно написать в адрес балансодержателя обращение с формулировкой, что жители считают его установку целесообразной, так как это снизит выброс вредоносных веществ и повысит сохранность асфальтового покрытия. Также можно обратиться в ГИБДД за статистикой ДТП на данном участке дороги. Признание участка аварийно опасным подстегнет балансодержателя к улучшению дорожной ситуации.


Сколько метров должно быть между домом и вышкой сотовой связи?

Где ставить машину в городе?


Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Вы вправе требовать от администрации г. Липецка принять меры по устранению нарушения санитарного законодательства в определенный срок, в том числе принять меры по снижению уровня шума на прилегающих к жилым домам территориях. Однако первоначально рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор, чтобы они установили факт превышения норм шума. Также, возможно, стоит провести исследования на предмет наличия в воздухе вредных веществ: ввиду близости дороги предельно допустимая концентрация может быть превышена.

Если измерения, зафиксированные в протоколах Роспотребназдора, подтвердят превышения, это будет являться подтверждением неблагоприятных условий проживания для населения и свидетельствовать об угрозе здоровью граждан, существенном нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду.

После этого уже следует обращаться в администрацию г. Липецка с требованием предпринять меры по снижению шума. В случае непринятия мер нужно снова обращаться в Роспотребнадзор с требованием подать иск к администрации Липецка (такие полномочия предусмотрены п. 2 ч. 1 ст. 51 ФЗ № 52), а также в прокуратуру. Положительная практика, когда суд обязывал местные власти устранить выявленные нарушения по искам Роспотребнадзора, имеется.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

По каким правилам происходит остекление балкона?

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

5 самых вредных строительных и отделочных материалов

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.