Как обставить 3-комнатную квартиру, чтобы сдавать ее в аренду? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как обставить 3-комнатную квартиру, чтобы сдавать ее в аренду?

— У меня есть 3-комнатная квартира, которую я сдаю в аренду. Сделал ремонт, поставил кухню, санузел, остальные комнаты пустые, сдал. Я просто не знал, как оборудовать комнаты: не представляю себе, кто там будет жить. Сейчас там живет семейная пара. Кто снимает 1-, 2-, 3-комнатные квартиры? То ли это компания, то ли две семьи, то ли одна семья. В будущем хотелось бы сдавать квартиру с мебелью, но предпочтения разных групп арендаторов не пересекаются.

imageVadim Andrushchenko/Fotolia

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

Говорить об аренде трехкомнатных квартир в общем – достаточно сложно. Уж очень разными могут быть эти квартиры.

Местоположение – трехкомнатную квартиру в центре вполне может снимать один человек. Зачастую так и бывает, если подбирается жилье для руководящего состава крупных компаний, представителей бизнеса, чиновников, депутатов, ведущих спортсменов. Тогда, как правило, спальня, кабинет, гостиная – чаще всего используется мебель арендодателя – очень редко одиночки возят за собой контейнеры. Хотя исключения бывают: например, совсем недавно на Арбате мы селили гражданку Австрии в совершенно пустую квартиру. Даже стиральная машина у нее была своя. Чаще всего именно таким видится портрет идеального арендатора. Одинокий, со своей мебелью – минимум амортизации.

Примерно то же – семейная пара, чуть выше вероятность наличия или частичного наличия собственной мебели. Иногда в центре снимают трешку и семьи с детьми, хотя, конечно, гораздо реже. Здесь уже – две спальни и гостиная, желательно хотя бы полтора санузла. Вероятность использования своей мебели еще выше.

Если квартира в спальном районе, то здесь, конечно, гораздо выше вероятность запроса от семей с детьми, особенно если рядом приличная школа, институт. И, соответственно, шансы использовать мебель арендатора выше.

Если исходить из площади, то, как правило, квартиры до 100 кв. метров сдаются с мебелью, в квартиры просторнее свою мебель привозит арендатор. Если вы хотите сдавать квартиру в аренду и в ней нет мебели – НЕ ПОКУПАЙТЕ ее!

Времена дефицита прошли, и заказать ее можно очень легко, даже не выходя из дома. А купленная заранее может не понравиться арендатору или у него будет частично своя мебель, и вам придется что-то вывозить. Это все дополнительные траты, которые необходимо минимизировать, если это бизнес. Позвольте арендатору потратить часть первого платежа на необходимую мебель, конечно, согласовав список и сумму с вами. Разумеется, стоит удержать его от покупки излишне дорогих и экзотических предметов – это пожалуйста, но только не в счет оплаты. Покупать желательно мебель современного стиля, то же относится к отделке и оснащению квартиры. По статистике при одинаковом количестве просмотров в случае современных квартир запросов на получение телефона больше примерно в три раза.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Что важно не упустить, составляя договор аренды квартиры на долгий срок?

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать?

Планировка трехкомнатной квартиры

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.