Как не платить за горячую воду, если она чуть теплая? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как не платить за горячую воду, если она чуть теплая?

— Как не платить по тарифу за горячую воду, если из крана с горячей водой течет еле теплая водица? Есть ли счетчик, который учитывает объем потребленной воды в зависимости от ее температуры, и где его можно купить?

AndreyPopov/Depositphotos

 

Отвечает директор департамента комфорта Sminex Анатолий Кошурников:

Температуру воды можно измерить самостоятельно. Согласно нормативу (СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение в СанПиН 2.1.4.1074-01»), температура горячей воды должна быть не ниже 60 °C для закрытой системы теплоснабжения и 50 °C для открытой. Если показатель ниже, нужно зафиксировать факт несоответствия нормативу. Для этого подается заявка-претензия в диспетчерскую службу. Если это временная ситуация, диспетчер сообщает причину и время устранения аварии. В случае, если аварийной ситуации нет, заявитель вправе вызвать специалиста для проведения замеров и фиксации нарушения. Проверка должна быть произведена в срок не более двух часов с момента подачи заявления. Далее по результатам замеров составляется акт в двух экземплярах.

Если результаты проверки доказывают, что температура горячей воды ниже норматива, исполнитель коммунальных услуг делает перерасчет за недопоставку услуги по горячему водоснабжению. При температуре горячей воды ниже 40 °C нагрев воды не оплачивается. 


Как поставить или поменять счетчик?

Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?


Если результаты проверки показали, что температура соответствует нормативу, но заявитель с этим не согласен, можно провести независимую экспертизу. О дате ее проведения управляющая компания уведомляется письменно, ее итоги также фиксируются в акте.

Что касается счетчиков, то существуют специальные приборы учета (например, ВИС.Т-ТС), которые фиксируют данные об объеме теплоэнергии (полученных гигакалориях), затраченной на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Но использовать данные этих счетчиков в споре с управляющей компанией крайне сложно: расчеты за полученное водоснабжение по закону ведутся в кубических метрах, которые никак не привязаны к количеству передаваемого тепла.

Отвечают представители пресс-службы Группы «Эталон»:

Совсем не платить за горячую воду не получится. Для компенсации средств необходимо зафиксировать факт получения услуг не в полном объеме. Проще говоря, вызвать технического специалиста управляющей организации, который составит акт о несоответствии горячей воды нормативам. Сделать это необходимо минимум два-три раза для того, чтобы доказать, что Ваша проблема — не случайность и не нештатная ситуация, вызванная, например, аварией. При получении нескольких актов необходимо обратиться в управляющую организацию для подачи заявления для дальнейшего перерасчета и восстановления должной температуры воды.

Счетчик с термодатчиком существует, но может возникнуть сложность с регистрацией прибора. Не все управляющие организации принимают электронные водомеры в эксплуатацию, хотя возможность использовать такие устройства предусмотрена законодательством.


Установка счетчиков воды: за и против, порядок действий

Как экономить воду и на воде?


Отвечает заместитель генерального директора по клиентскому обслуживанию АО УК «Смарт сервис» Елена Сумкина:

Нормативная температура подачи горячей воды в точку водозабора, например смеситель умывальника, регламентируется сводом «Строительных норм и правил» и должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Управляющая компания обязана отслеживать качество предоставляемых услуг и своевременно реагировать, если коммунальный ресурс не соответствует установленным требованиям.

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом, и оставить заявку в диспетчерской службе. Причин несоответствия температуры норме может быть несколько: поломки на магистрали, плановыми работами и т. д. Если же подача горячей воды нарушена без объективных причин, управляющая компания обязана произвести замеры температуры воды и составить соответствующий акт.

Важный нюанс: перед определением температуры горячей воды в точке водозабора производится слив воды в течение не более трех минут. Если температура не соответствует нормам, оплату за потребление горячей воды можно пересчитать. Корректировка оплаты в меньшую сторону производится на основании заявления собственника в УК и акта о выявленных нарушениях. УК производит перерасчет согласно утвержденному регламенту: если вода имеет температуру ниже 40 °С, оплата рассчитывается по тарифу холодного водоснабжения.

О приборах учета можно сказать следующее: на рынке представлены в том числе и счетчики, обеспечивающие раздельный учет потребления горячей и холодной воды (двухтарифные или тепловые счетчики воды). Использование подобных приборов учета позволяет значительно экономить свои средства и не переплачивать за холодную воду из крана с горячей водой. Если температура опускается ниже 40 °С, датчик подает сигнал и учитывает расход воды, поступающей из горячего крана, как холодной. У собственника же есть возможность мониторинга объема потребляемого ресурса через мобильное приложение.

Отвечает генеральный директор управляющей компании «ПСН Хоум» (управляющая компания объектов Группы ПСН) Александра Гулева:

В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496−09 температура горячей воды должны быть от 60 °C и до 75 °C. Если в кране, смесителе температура горячей воды ниже, то потребитель вправе потребовать от исполнителя уплату неустоек. Размер выплат регулирует Закон РФ «О защите прав потребителей».

Исполнитель, который нарушил качество предоставления коммунальной услуги, обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя. Стоимость будет уменьшена или потребитель будет полностью освобожден от уплаты. При несоблюдении этих норм налагается административный штраф (ст. 7.23 КоАП).

Чтобы правильно измерить температуру, нужно открыть кран с горячей водой, подождать три минуты, набрать воду в емкость, куда потом положить термометр с капиллярной трубкой. Вода должна вытекать наружу и полностью заполнять емкость. Далее опустите нижний конец измерительного прибора в центр емкости сосуда с горячей водой до уровня минимальной отметки. Показатель зафиксируется, когда столбик термометра прекратит повышаться.

Потребитель может установить индивидуальный квартирный или комнатный прибор учета ГВС, соответствующий требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений. К числу таких приборов учета относятся счетчики ГВС с термодатчиком, которые определяют температурный режим.


Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?

Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Ваш вопрос решить сложнее, чем Вы описали. Потребление по счетчикам возможно только при признании этих счетчиков и их опломбировании УК. Сильно сомневаюсь, что это Ваш случай, так как даже счетчики на отопление могут быть установлены либо у всего дома, либо ни у кого.

Вам надо доказать факт отсутствия предоставляемой поставщиком УК услуги, а именно горячей воды. Найдите нормы температуры, вызовите экспертную организацию и произведите задокументированное исследование. После этого можно подавать в суд. Но в первую очередь напишите официальное письмо в УК с претензией и сдайте его в канцелярию, получив входящий номер на копии. Если ответа не будет, напишите жалобу в прокуратуру на незаконное обогащение УК за счет некачественных услуг и далее все же идите в суд.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Совсем не платить за некачественную подачу горячей воды не получится, закон такую возможность не предусматривает. В данном случае Вам необходимо связаться с аварийно-диспетчерской службой и согласовать время для составления акта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Данный документ будет составляться в Вашем присутствии, Вы должны поставить подпись. В нем будут указываться конкретные нарушения, допущенные исполнителем.

Если Вы и исполнитель не придете к единому мнению относительно выявленных нарушений, то нужно согласовать повторную оценку качества коммунальных услуг. При этом она будет проводиться уже в присутствии сотрудника Роспотребнадзора и представителя Госжилинспекции.

Составленный акт станет основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги, а также для начисления неустойки на исполнителя. При его получении вопрос решается в претензионном, а при необходимости — в судебном порядке.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Затраченные гигакалории на ГВС (горячее водоснабжение) фиксируются в коммерческом узле учета тепловой энергии, который введен в эксплуатацию, — общедомовом приборе учета тепловой энергии (ОДПУ). Тариф устанавливается в договоре между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. Если у МКД имеется тепловой пункт, то водоподготовка ГВС осуществляется в нем и тариф значительно меньше, чем если бы горячая вода поставлялась сразу от ресурсоснабжающей организации.

Температура ГВС, согласно ПП РФ № 354, должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Почему у собственника температура меньше нормы, нужно разбираться. Причин множество: от неисправности внутри помещения собственника до несоблюдения режима внутри теплового пункта.

Отдельный счетчик может устанавливаться на МКД, но потребления все равно будут рассчитывать по общему коммерческому ОДПУ. Платить за ГВС в любом случае надо. Если будет выявлено, что температура занижена из-за УК, то собственник вправе потребовать перерасчет с момента подачи заявления на некачественное предоставление услуг.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как проверить отопление, принимая квартиру в новостройке летом?

Как начать платить за отопление по квартирному счетчику?

Запрещено ли отключать отопление во всем доме зимой?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.