Как не платить долги за коммуналку? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как не платить долги за коммуналку?

– Купила квартиру в этом году. Прошлый собственник не передавал показания счетчиков и платил по нормативу. На момент покупки долга по коммунальным платежам не было. Я передала показания счетчиков, УК сделала перерасчет. И теперь требует с меня образовавшуюся после перерасчета задолженность. Что делать?

DenisDenisenko/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

К сожалению, данная задолженность теперь ваша. Вы подписали акт приема-передачи квартиры, и теперь любые долги, связанные с разницей оплаты, считаются относящимися к новому собственнику.

На будущее я дам только один совет: перед подписанием акта приема-передачи квартиры узнайте в МФЦ или УК, когда последний раз передавались показания приборов учета, и вызовите сотрудника УК для составления акта осмотра приборов учета. Там должны быть зафиксированы их показания. А с продавца квартиры следует взять расписку, по которой он в случае перерасчета будет обязан оплатить разницу.


Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Должна ли я платить по квитанциям за прошлого хозяина квартиры?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если в акте приема-передачи квартиры не были указаны показания счетчиков, доказать, что данный ресурс потратил именно бывший собственник, а не новый, крайне сложно. Поэтому при покупке недвижимости нужно потребовать от продавцов перед сделкой провести поверку счетчиков и предоставить эту информацию в управляющую компанию, чтобы они провели перерасчет. Либо при въезде в новую квартиру можно сразу поменять счетчики, старые признать недействительными и платить только по своим показателям.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Каждый собственник обязан платить коммунальные платежи, начиная с фактического владения имуществом, что подтверждается свидетельством о собственности. В вашем случае необходимо получить выписку из ЕГРН. Она покажет, с какого момента вы стали владельцем. Также нужно запросить детализацию по перерасчету в УК и уточнить, за какие периоды они требуют оплаты. Рекомендую упомянуть статью 153 ЖК РФ. Все запросы необходимо направлять в письменном виде. Проблема должна быть решена, но помните: в случае капитального ремонта и затрат, связанных с ним, платить будет уже новый собственник.


Должен ли новый собственник оплачивать пени старого?

На имя умершего человека пришёл счёт за капремонт. Что делать?


Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

Если собирались платить по счетчикам, нужно было на прием квартиры вызвать представителя УК и снять показания счетчиков как «нулевые». Сейчас можно только договариваться с УК на уменьшение сумм, предоставив туда данные по дате въезда и числу проживающих.

Как вариант: если счетчики установлены давно и требуют поверки, можно попробовать через суд вернуть право платить по нормативу до момента поверки или установки новых счетчиков.

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Обязанность у собственника по внесению платы за коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности. Долг, выявленный в результате перерасчета, возник до приобретения квартиры вами в собственность, соответственно, у вас отсутствует обязанность по его уплате.

В данном случае рекомендуется обратиться в УК с заявлением об открытии нового лицевого счета (на вас) с момента внесения записи о собственности в ЕГРН. Безусловно, уже без сведений о ранее возникших задолженностях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Долги «за квартиру»: какие не продают коллекторам

Как не платить за бывших собственников?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.