Как НДС 20% отразится на стоимости жилья? - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Как НДС 20% отразится на стоимости жилья?

Как НДС 20% отразится на стоимости жилья?

В первый день 2019 года все россияне получат в подарок новую ставку НДС – 20%. Что это будет значить для рынка недвижимости?

imageastrophytum/Depositphotos

О чем вообще речь?

В августе Владимир Путин подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Главные опасения в связи с этим были связаны с повышением цен буквально на все, причем не на 2%, а гораздо существеннее.

Налог на добавленную стоимость обеспечивает ни много ни мало треть всех поступлений в федеральный бюджет. Ставку НДС в России не повышали 14 лет. До 1994 года ставка равнялась 28%, потом ее снизили до 20%, а в 2004-м — до 18%.


5 главных законов 2018 года в недвижимости

В чем смысл поправок в 214-ФЗ?


Что же, теперь все подорожает?

Формально налог на добавленную стоимость касается бизнесменов. Но фактически уплата налога нередко ложится на конечного потребителя: возьмите любой чек и посмотрите итоговую стоимость. Там есть пометка: «В том числе НДС» – с указанием точной суммы. Хорошая новость в том, что ставка на ключевые социальные товары не изменится и останется на уровне 10%. То есть базовая продуктовая корзина, детские товары первой необходимости, лекарства, книги — все это не должно подорожать.

Хорошо, а что с недвижимостью?

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»:

Очевидно, что рост НДС создаст определенные предпосылки для повышения цен на рынке новостроек. Прежде всего — за счет роста себестоимости строительства. Ведь с увеличением НДС вырастут цены на стройматериалы, стоимость топлива, транспортные услуги и многое другое. Кроме того, НДС подстегнет инфляцию, в связи с чем могут увеличиться и ставки проектного финансирования. Все это должно привести к росту стоимости квартир в новостройках. И — как следствие — росту цен на вторичном рынке жилья.

Однако параллельно на цены будет «давить» соотношение спроса и предложения. Ведь покупательский спрос на рынке новостроек в целом пока остается достаточно ограниченным, а повышение НДС может также косвенно на него повлиять. Уменьшится количество потенциальных покупателей: как за счет общего снижения платежеспособности населения, так и за счет роста ставок по ипотеке. Вместе с тем конкуренция в московском регионе остается достаточно высокой.

Поэтому, скорее всего, в наступающем году мы увидим очень дифференцированные колебания цен: застройщики будут пытаться повышать цены в соответствии с себестоимостью, но ориентироваться на проект и его ликвидность. На какие-то позиции цены могут вырасти больше, чем НДС, чтобы скомпенсировать те позиции, на которые цены повысить нельзя. При этом основные ценовые корректировки постараются провести в первой половине года. Ведь с 1 июля на рынок начнут выходить проекты, которые реализуются с эскроу-счетами. Это добавит конкуренции проектам, возводимым по «старым правилам». Тогда возможностей для повышения цен у продавцов будет еще меньше.

В целом же все эти разнонаправленные факторы приведут к тому, что средняя цена квадратного метра в каждом регионе останется на прежнем уровне. А вот самые привлекательные предложения станут дороже.


Что ждет ипотечный рынок в ближайшее время?

Главное событие на рынке недвижимости по мнению россиян


Георгий Криницын, директор департамента закупок ГК «А101»:

Пожалуй, из минувшего десятилетия 2018 год стал одним из самых чувствительных для строительной отрасли. С одной стороны, мы наблюдали отраслевые законодательные инициативы, рост текущих и будущих расходов, в том числе на обеспечение реализации проектов в рамках проектного финансирования, рост стоимости бензина и сопутствующий ему рост транспортных расходов (только за первые девять месяцев 2018 года он составил 17%). «Скачки» курсов валют привели к удорожанию зарубежного оборудования и сырья до 3–5% — например, инженерное оборудование газовых котельных, лифтовое оборудование, системы вентиляции, пигменты для красок, сырье для производства труб и т. п. С другой же стороны — небывалая активность покупателей, подогреваемая падением (или же небольшим ростом) ипотечной ставки и теми же скачками курса валют.

На этом фоне повышение налога на добавленную стоимость на два процентных пункта также увеличит стоимость всех строительных материалов на 2–3%, а значит, и себестоимость строительства. Также рост НДС отразится на всех сопутствующих административно-хозяйственных расходах, включая рекламу, а если у девелопера отсутствуют собственные строительные бригады, то и на стоимости работ данной категории подрядных организаций. Ощутимый рост расходов уже к концу 2019 года может привести к росту стоимости квадратного метра жилья от 3 до 7%. Безусловно, застройщики продолжат балансировать в ценообразовании между спросом и предложением, однако, «кошелек покупателя» все же ощутит последствия всех тех событий, которые или были анонсированы, или случились в 2018 году.


Налог 4% на доход от аренды жилья – как это будет работать?

Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?


Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

Повышение НДС до 20% будет оказывать опосредованное влияние на рынок недвижимости. С одной стороны, это приведет к снижению положительной динамики по спросу из-за ускорившейся инфляции. По прогнозам Минфина, темпы прироста потребительских цен могут вырасти до 5% (против текущих 2,5%). Такое развитие событий может заставить Центробанк пересмотреть политику снижения ключевой ставки. Уже сейчас известно, что до конца 2018 года регулятор не будет снижать стоимость кредита. Это значит, что процесс сокращения ставок по ипотеке замедлится, а именно она сегодня является главным стимулятором спроса на новостройки.

С другой стороны, повышение НДС станет причиной роста цен на жилье из-за дополнительных издержек девелоперского бизнеса. Очевидно, что в связи с нововведениями уже в следующем году застройщикам придется закупать технику, строительное оборудование по более высокой стоимости. Из-за низкой маржанальности все эти расходы придется переложить на плечи конечного покупателя, включив траты в рыночную цену квадратного метра.

Не пропустите:

Как получить налоговый вычет, если вы предприниматель?

Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги?

Можно ли взять ипотеку, если работаешь неофициально?

Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.