Как найти кадастрового инженера? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как найти кадастрового инженера?

— Как найти кадастрового инженера, если межевание делалось в 2003 г. и в выписке ЕГРН фамилии инженера нет? Ошибка именно инженера (смещение координат).

kalinovsky/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В 2003 г. должности кадастрового инженера не существовало. Первые кадастровые инженеры появились в 2010 г. До этого межевание осуществляли геодезисты (геодезические компании). С 2003 г. правила формирования кадастрового учета менялись неоднократно.

Если речь идет о кадастровом плане земельного участка, информацию о сведениях по геодезистам, которые делали соответствующие замеры, можно найти в открытых источниках — на сайте Росреестра. Кроме того, техническую ошибку сейчас возможно исправить через кадастровую палату.


Можно ли оспорить межевание соседа?

Можно ли обжаловать протокол по замеру земельного участка?


Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

В 2003 г. не существовало «кадастровых инженеров». Они как самостоятельная единица земельных отношений появились в 2010–2011 гг. До этого были геодезисты. 

Искать того, кто в 2003 г. делал межевание, не имеет смысла по следующим причинам:

  • смещение координат 2021 г. относительно данных 2003 г. может быть обусловлено множеством объективных причин: от изменения системы координат субъекта Федерации до погрешности приборов, используемых в 2003 г.;
  • доказать в 2021 г., что геодезист совершил ошибку, маловероятно (по изложенным выше причинам);
  • обращение в суд не имеет смысла в связи с истечением сроков исковой давности.

Что делать?

Обратиться к кадастровому инженеру для уточнения границ земельного участка.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

В 2003 г. кадастровых инженеров не существовало. Межевание земельного участка и подготовка межевого дела осуществлялась геодезистами, сведения о которых имеются в межевом деле. Кадастровые инженеры появились в 2010 г., и большинство геодезистов стали кадастровыми инженерами.


Границы участков съехали при межевании – что делать?

Что делать, если план межевания сделан с нарушениями?


Вам необходимо обратиться в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (сокращенное название — ФГБУ «ФКП Росреестра») в своем регионе для получения копии межевого дела. В межевом деле будут данные о геодезисте, который занимался межеванием вашего участка.

Тем не менее из-за большого срока, прошедшего после межевания, не всегда возможно найти того геодезиста. Может получиться так, что вам придется обратиться к другому кадастровому инженеру для проверки координат земельного участка и внесения изменений в межевое дело.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Если в выписке из ЕГРН сведения о кадастровом инженере отсутствуют, получить их можно двумя способами:

  1. С использованием публичной кадастровой карты.
  2. Получение копий межевого дела из Росреестра.

Первый способ хорош своей быстротой и доступностью. Для начала необходимо открыть публичную кадастровую карту, в графе поиска земельных участков ввести кадастровый номер нужного земельного участка и нажать кнопку поиска. Далее появится специальное окно со сведениями по земельному участку с данным кадастровым номером. Там будет указан адрес участка, его статус, к какой категории земель он относится, площадь, кадастровая стоимость, вид разрешенного использования, а также ФИО специалиста, который осуществлял постановку на учет данного земельного участка.

Затем через реестр кадастровых инженеров на сайте Росреестра осуществляется поиск контактных сведений нужного лица. В реестре есть сведения, в какой СРО состоит данный кадастровый инженер. Далее через сайт конкретной СРО (на сайтах каждой СРО обязана быть информация о ее членах) следует искать контактную информацию этого человека: его номер телефона, адрес электронной почты и т. д. Также можно связаться с администрацией самой СРО по телефону, а они предоставят вам искомые данные.


Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Однако у данного способа есть свои минусы. Сервис публичной кадастровой карты может быть не обновлен, и сведений о кадастровом инженере там также может не быть. Поэтому есть второй способ поиска информации. Он более длителен и энергозатратен, но отличается крайней эффективностью. 

Нужно направить заявление в Росреестр с просьбой предоставить копии межевого дела по конкретному земельному участку. Поскольку в Росреестре есть архив, там хранятся межевые планы давностью до нескольких десятков лет. В межевом деле есть межевой план, который составляется кадастровым инженером, и на нем в обязательном порядке ставится его ФИО.

Данное заявление можно заполнить на сайте Росреестра или лично, придя в региональное отделение. Когда известны ФИО кадастрового инженера, по тому же плану действий, описанному выше, следует обратиться к реестру кадастровых инженеров на сайте Росреестра и найти сведения о конкретном лице. Затем через сайт СРО, в которой он состоит, можно разыскать номер телефона и электронную почту этого человека.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли продать участок с неопределёнными границами?

Могут ли соседи подать в суд, если я поставлю забор?

Как заставить соседей убрать забор?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.