Как найти дизайнера интерьеров и хорошего мастера по ремонту? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как найти дизайнера интерьеров и хорошего мастера по ремонту?

Как найти дизайнера интерьеров и хорошего мастера по ремонту?

— Как найти и выбрать дизайнера для ремонта квартиры (чтобы не только было красиво, но и функционально)? Как найти мастера по ремонту (чтобы было качественно)?

imageronstik/Fotolia

Отвечает руководитель творческой мастерской роскошных интерьеров «Создай рай» Ирэн Иванова:

К выбору дизайнера нужно подойти очень серьезно и основательно. Это также, как выбрать себе врача для операции. По сути, так и есть: операция, только уже не с вами, а и с вашей семьей, и исход этого действия очень важен – ведь в этом новом пространстве вы будете жить.

Итак, с чего начать выбор:

1. Узнать, где и когда проходят тематические выставки по дизайну интерьеров. На них вы сможете познакомиться с работами различных дизайнеров, с ними самими, сравнить уровень мастерства.

2. Сарафанное радио. Рекомендации друзей и знакомых — один из самых верных способов найти «своего» дизайнера.

3. Поиск через интернет самостоятельно с последующим личным знакомством в офисе дизайнера. Именно там вы поймете его подход к работе и общую творческую атмосферу в коллективе.


Дизайнерский ремонт квартиры – от идеи до исполнения

Нужен ли вам дизайнер интерьеров и сколько он стоит?


Для начала работы с дизайнером необходимо:

1. Составить техническое задание, на основе которого он будет планировать и совмещать ваши желания со своими умениями и профессионализмом, что по итогам станет проектом. В ТЗ должно быть указано:

- необходимое количество помещений (например: три спальни, кухня-столовая, гостиная, два гардероба, два санузла);

- количество членов семьи с указанием пола, возраста и физических возможностей (это важно, если в помещении будет проживать человек с ограниченными возможностями);

- увлечения семьи и каждого ее члена;

- любимая цветовая гамма каждого члена семьи;

- обязательно нужно указать, что категорически неприемлемо или без чего вы не представляете себе свое новое жилище. Например: обязательно наличие боксерской груши. Или: мы не пользуемся биде, только гигиенический душ.

2. Указать сроки, в которые вы планируете начать и закончить ремонт.

3. Сумма, которую вы готовы потратить на отделку, мебель, сантехнику и т. д. Если эти вопросы вам непонятны, то необходимо будет самостоятельно или с дизайнером проехаться по магазинам до начала проекта, чтобы сориентироваться по стоимости.

Если вы выполните эти три пункта, то профессиональному дизайнеру с большим опытом работы будет понятно, как создать для вас пространство функциональное, уютное, с модными тенденциями в интерьере. И вписанное в бюджет, конечно же!


Документы, необходимые при ремонте

Как выбирать бригаду для ремонта и контролировать их работу?


Отвечает исполнительный директор салона «Фиоренте», российского поставщика итальянских декоративных красок и штукатурок на рынок Санкт-Петербурга, Екатерина Осминина:

В данном вопросе главное помнить, что есть дизайнеры, которые предлагают декорирование и работу с цветом, а есть дизайнеры, которые работают с перепланировками, а также с цветом и предлагают декорирование. Первые – специалисты, которые помогут обновить сложившийся интерьер, вторые помогут создать новый и функциональный интерьер.

Чтобы понять, с кем вы имеете дело, посмотрите портфолио дизайнера и оцените, есть ли в его проектах обмерочные планы, чертежи перепланировок, схемы расстановки мебели, схемы электрики и световых приборов, ведомости всех материалов, помимо визуализаций проекта в цветовых и стилевых решениях. Если вы увидите такой состав проекта дизайнера, то, скорее всего, это специалист, который понимает, как функционально организовать пространство и что для этого надо сделать.

Далее оцените его работы с точки зрения стилевых и цветовых решений. Если вам близки концепции дизайнера, то, вероятно, вы найдете с ним общий язык. Обязательно организуйте личную встречу с дизайнером и корректно изложите ему задачу: что вы хотите получить в итоге с точки зрения функционала и зонирования пространства, какие пожелания по стилю и цвету.

Уточните, как он строит совместную работу со строителями, какие документы отдает в работу, в каком порядке. Дизайнер с опытом реализации своих проектов сможет четко ответить на эти вопросы.

Выбор мастера – пожалуй самая сложная задача в ремонте. Если речь идет о полноценном многоступенчатом ремонте, то стоит выбрать хорошего прораба или надежную фирму с профессиональным прорабским сопровождением. Если речь идет о мелких ремонтных работах, то можно привлекать отдельных мастеров.

Качество работы мастера оценить крайне сложно, можно посмотреть его портфолио, но где уверенность, что он показывает свои работы?

Я бы порекомендовала сначала самим изучить особенность работы, которую вы хотите ему доверить, благо сейчас много ресурсов, посвященных ремонту, и есть откуда почерпнуть знания, понять сложность, сроки и средние цены по городу. А в беседе — понять, как мастер ориентируется в теме.
Не выбирайте самые дешевые предложения, они влекут за собой низкое качество ремонта. Всегда читайте отзывы о работе мастера, не обращайте внимание на крайне негативные и самые хвалебные: это могут быть «обиженные» заказчики или заказные отзывы. Смотрите отзывы «средние», написанные по существу.

При небольшом ремонте, если есть возможность, раз в день приезжайте смотреть на качество работы и требуйте своевременного исполнения недоработок, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Если мы говорим о полноценном ремонте с перепланировками, оцените надежность фирмы и сколько она существует.

Попросите проект договора и оцените его с точки зрения вашей защищенности как заказчика (обязательно обратите внимание на такие пункты, как гарантия и выплата пени при сорванных сроках: надежные компании включают эти пункты в договор), посмотрите портфолио работ, насколько оно разнообразно с точки зрения выполненных проектов по сложности и объему работ.

Уточните план выполнения работ с этапами и со сроками: он обязан быть частью договора, выясните количество и квалификацию специалистов, которые будут поводить работы, и зафиксируйте эти данные в договоре. Есть фирмы, которые проводят экскурсии по объектам, где ведутся работы, — вам стоит их посетить.

Выбирайте фирму, которая поможет в закупке материалов. Часть компаний даже дают свои скидки при закупке материалов. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов при выборе материалов.

Чем больше у строительной компании фирм-партнеров, тем проще будет идти ремонт: они могут сами договорится между собой об этапах работы. Будет лучше, если юридическую ответственность перед вами будет нести одна компания. Это уменьшит риски затягивания сроков.

Преимуществом фирмы будет умение работать в связке с дизайнером. Уточните, есть ли у них такой опыт, и устройте трехстороннюю встречу, на которой вы, дизайнер и представитель ремонтной компании сможете обсудить, кто будет за что отвечать, и определите порядок работы. Это сэкономит вам деньги и время!


Как легально нанять рабочих-иностранцев для ремонта квартиры?

7 недоделок, которые портят впечатление о ремонте квартиры


Отвечает независимый финансовый директор Татьяна Сапрыкина:

Для своих целей дизайнера выбирала по знакомым. В таком вопросе без рекомендаций не обойтись. Общалась с претендентами, смотрела работы, по возможности вживую, а не на фотографиях. Мое мнение: на дизайнере не стоит экономить. Люди не зря получают специальное образование и профессионально занимаются этой областью. Есть масса нюансов, которые можно получить только с опытом и глубоко погрузившись в вопрос. С дизайнером мне повезло, у нее также большой опыт работы архитектором, помещения получилось функциональные и красивые.

С мастерами по ремонту, к сожалению, так не повезло. Ремонт делала неоднократно, и работало много бригад, отдельных рабочих. Порекомендовать кого-то из них и сказать, что работу сделают качественно и в срок, не могу. Есть среди них толковые специалисты, но хорошую работу могут сделать только под контролем. Весь процесс ремонта нужно контролировать с самого начала и до конца и желательно день за днем. Только в этом случае можно получить почти гарантированный желаемый результат.

Отвечает креативный директор архитектурно-дизайнерской студии HouseLand Ольга Смирнова:

Найти дизайнера сейчас не составляет большого труда, в интернете сотни подобных объявлений. Однако выбрать грамотного специалиста нелегко.

Прежде всего необходимо изучить портфолио кандидата, посмотреть на проекты, которые он уже делал. Даже если вы не разбираетесь в дизайне, все равно сможете оценить его уровень хотя бы по принципу «красиво-некрасиво», «нравится — не нравится». Кроме того, обратите внимание на то, функциональны ли эти дизайн-проекты.

Если предыдущим клиентам дизайнер размещал, например, ванную в гостиной, призадумайтесь. Если в больших коттеджах такое решение имеет право на существование, тем более когда у владельцев несколько ванных комнат и помещений, где может собираться вся семья, то в небольшой квартире это точно будет неуместно. Кроме того, это будет грубейшим нарушением норм, которые предъявляются к планировке в многоквартирных домах.

Также не стесняйтесь проверять документы об образовании. Большой плюс, если у дизайнера есть еще подготовка в области строительства, проектирования, архитектуры. В большинстве случаев это дает гарантию того, что даже нетривиальные идеи такой специалист сможет воплотить в жизнь с учетом всех технологических и законодательных требований. И обеспечит не только красоту и уют, но и безопасность, удобство и функциональность вашей квартиры.

Также обращайте внимание на то, какие дополнительные услуги предлагает дизайнер или дизайнерская компания. Очень удобно, когда помимо самого дизайн-проекта вам предоставят список необходимых материалов и варианты магазинов, где их можно приобрести. Высший пилотаж — когда дизайнер сам может приобрести необходимые материалы, мебель, предметы интерьера. Конечно, это будет стоить немного дороже, но зато сэкономит вам огромное количество времени и сил. Кроме того, у таких специалистов обычно есть очень хорошие скидки на покупку такого рода товаров, поэтому вы даже сможете на этом сэкономить.

Идеальный вариант, когда дизайнер или дизайнерская компания могут помочь вам и с ремонтом вашей квартиры. По крайней мере в хороших компаниях такая услуга обычно есть. Если Вы остались довольны работой дизайнера, тогда есть смысл соглашаться и на ремонтников, которых он вам порекомендует. Это избавит вас от лишних забот по поиску исполнителей и помимо этого обеспечит точную реализацию дизайн-проекта на практике.

Потому что, если вы решите сэкономить и нанять представителей наших дружественных республик, то можете как минимум не получить такого дизайна, который был задуман. А как максимум — потерять свои деньги из-за некачественно выполненных работ и даже рискнуть своим здоровьем.

Если же дизайнер работает в одиночку и помочь со строительной бригадой вам не может, стоит воспользоваться рекомендациями друзей или знакомых. Также можно почитать отзывы в интернете.

Образование здесь тоже не последняя вещь. По крайней мере высшее строительное образование должно быть у прораба, руководителя бригады или самого специалиста, если он работает в одиночку. Без этого нельзя быть уверенным в том, что работы будут выполнены качественно.

И последний совет: тестируйте мастеров по ремонту и строительные компании. Если у вас есть сомнения относительно специалиста, закажите сначала у него какую-то небольшую работу. Например, не ремонт квартиры целиком, а, например, ремонт кухни. И, исходя из результата, решайте вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сколько стоит обставить мебелью 2-комнатную квартиру?

7 правил, как сделать красивые фото квартиры

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.