Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом?

Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом?

Как вовлечь соседей в сдачу использованных батареек на переработку и почему не стоит собирать 70 кг батареек всей школой, рассказывает основатель проекта «Экология жизни» Анна Лаврова.

imagepxhidalgo/Depositphotos

Пункты для сбора старых батареек на переработку есть практически в каждом районе крупного города, но далеко не все готовы из-за двух-трех батареек искать карту с пунктами сбора и специально туда ехать. Есть простой выход: поставить в подъезде, на первом этаже, обычную пятилитровую бутылку и подписать ее. Вы удивитесь, как хорошо это может сработать.


Как сделать обычную жизнь экологичной?

Дневник (не)молодого эколога


Когда я первый раз поставила канистру в подъезде, предварительно договорившись с консьержем, меня мучили сомнения. Каково было мое удивление, когда чуть меньше чем за неделю мы заполнили эту пятилитровую емкость больше чем наполовину. Более того, люди стали складывать рядом с канистрой лампочки, аккумуляторы и другие опасные отходы. Это говорит о том, что жители готовы сдавать вредные отходы, но просто не знают, куда их деть. Для многих людей именно сбор батареек — первый шаг к раздельному сбору отходов.

imageAmbrosia88/Depositphotos

Главный сюрприз ждал меня впереди: за несколько месяцев я пару раз отвозила канистру с батарейками в ИКЕА, а на третий раз ее сдал кто-то из жильцов подъезда и поставил новую, пустую бутылку. А потом еще раз и еще… Так мою инициативу кто-то очень быстро подхватил.


Сортировка мусора: личный опыт сотрудницы ИКЕА

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»


Но не все магазины готовы принимать батарейки канистрами.

Так, у сети магазинов «ВкусВилл» есть ограничение — до 20 батареек от одного человека. Зато в ИКЕА можно привозить практически неограниченное количество. Обычно у них стоят большие металлические боксы, но сотрудники просят оставлять батарейки в канистрах прямо рядом с боксом. Говорят, раз в час они забирают все оставленные пятилитровые бутылки, и это достаточно большое количество.

imageaksenovko/Depositphotos

В России всего один завод по переработке батареек, и нужно иметь это в виду. Уже несколько раз в школе всеми классами дружно собирали батарейки. После того, как сбор закончили, представители школы звонили в какую-нибудь экологическую организацию и говорили: «Мы собрали 70 кг батареек. Заберите их на этой неделе, пожалуйста». Они не представляют, как устроены сбор и переработка батареек в России, и потому очень возмущаются, получив отказ: «Что же нам их выбрасывать теперь?». А если выбросить сразу такое количество батареек вместе, то это нанесет огромный урон, еще хуже, чем если бы их, как обычно, выбрасывали просто в мусорку.

Школам и организациям для сбора большого количества батареек стоит сначала продумать способы, как передать этот груз на завод по переработке. Так, «Мегаполисресурс» (компания из Челябинска, которая занимается утилизацией батареек. — Прим. ред.) предлагает организациям и школам заказать на сайте бокс (специальную коробку для сбора батареек). Накопленные батарейки компания будет забирать сама по мере заполнения бокса. Эта услуга платная, но вполне доступная.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

Суперотделка: какие обои, краска и гипсокартон спасают здоровье

Как экономить воду и на воде?

Как стать счастливым в мегаполисе?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.