Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?

Что можно сделать с 1/4 долей квартиры общей площадью 64 кв. метра в ветхом фонде? Остальные собственники, пять человек, – чужие люди. Квартира трехкомнатная, без удобств. На очередь не ставят, на расселение не ставят.

imagepixs4u/Fotolia

Отвечает адвокат, юрист-консультант онлайн-экосистемы заказа ремонта Rewedo.ru и дизайн-проектов ReRooms.ru Роман Алымов:

Все разумные решения, лежащие в рамках правового поля, предполагают договоренность с остальными собственниками. Варианты договоренностей могут быть самые разные. Например, квартиру можно сдавать, а деньги пропорционально делить. В квартире может проживать один или два сособственника, которые будут компенсировать остальным стоимость использования. Как бы снимать квартиру, но арендную плату выплачивать тем собственникам, которые в квартире не проживают, и не полностью, а пропорционально их долям. В конце концов, квартиру можно продать, а вырученные деньги поделить.


3 способа максимально быстро продать квартиру

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир


Отвечает генеральный директор компании TOR Estate Андрей Петрунькин:

Продажа доли в квартире, как правило, осложняется взаимоотношениями с другими собственниками долей. Наиболее выгодный вариант — это совместная продажа со всеми собственниками и разделение выручки в соответствии с долями.

Второй вариант — пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть продать долю остальным собственникам по цене, которая может Вас устроить. Правда, если отношения с собственниками плохие, то без вмешательства третьей стороны договориться практически невозможно.

Тогда нужно получать отказы от собственников на покупку и продавать на открытом рынке. В этом случае можно рассчитывать на очень скромные деньги, так как доли интересом не пользуются и покупаются обычно под прописки. В Санкт-Петербурге стандартная стоимость сделки под прописку равна 100 тысяч рублей за 4,5 кв. метра. В указанном случае это три прописки, то есть 300 тысяч рублей.

Отвечает член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко:

Согласно ст. 246 Гражданского Кодекса Российской Федерации, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Но распоряжение имуществом, находящимся в совместной долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. О своем намерении продать свою долю Вы обязаны в письменной форме известить остальных участников долевой собственности, в извещении обязательно должна быть указана цена продажи, а также иные условия.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, Вы праве продать свою долю любому лицу. В случае если остальные участники долевой собственности направят Вам письменные отказы от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанного месячного срока.

По вопросу расселения в связи с ветхостью жилого помещения необходимо обратиться в специальную межведомственную комиссию.


Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Аренда жилья с последующим выкупом


Отвечает старший юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Дмитрий Смаковский:

Как указано в ст. п. 33 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, основание для того, чтобы признать жилое помещение непригодным для проживания — наличие в помещении вредных факторов, опасных для жизни и здоровья граждан. Такие факторы могут появиться из-за:

  • физического износа эксплуатационных характеристик помещения;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата помещения.

В подобных случаях следует обратиться с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию, поскольку она осуществляет государственный жилищный надзор, в том числе за соблюдением требований к эксплуатации, содержанию и ремонту помещений, входящих в состав многоквартирного дома. В последующем жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение по обследованию жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценку и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (п. п. 45, 45(1) Положения).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Как продать комнату в коммунальной квартире?

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.