Как лучше переехать на ПМЖ в Россию гражданам Украины? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как лучше переехать на ПМЖ в Россию гражданам Украины?

— Хотим переехать в Россию на ПМЖ. Мы граждане Украины. В РФ живут родственники. Для переезда выбрали г. Белгород, г. Воронеж и г. Новороссийск. Хотели бы приобрести дом с небольшим участком земли или часть дома. Но знаем, что в приграничных районах приобретать дома с землей иностранным гражданам не разрешено. Что можно посоветовать в этой ситуации? Лучше искать квартиру в многоквартирном доме? Искать дом без земельного участка? Или просить кого-нибудь из ближайших родственников оформить куплю-продажу на себя? В последнем случае есть небольшие риски, как мне кажется: вдруг с родственником что-то случится или он раздумает потом передавать недвижимость в нашу собственность.

londondeposit/Depositphotos

 

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Действительно, в соответствии с указом экс-президента Дмитрия Медведева от 9 января 2011 года, вы, как иностранные граждане, не можете стать владельцами земли в Белгороде и в Новороссийске. А вот в Воронеже – пожалуйста.


Как иностранцу купить квартиру в России?

Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?


Советую приобрести таунхаус. Участок земли выделяется совсем небольшой (около 2 соток) либо он находится в долевой собственности. Зато вы получите дом. Или вы можете выбрать любой понравившийся город, но это будет квартира в многоквартирном доме. Впрочем, в дальнейшем, когда удастся оформить гражданство, её можно будет продать и переехать в добротный дом с участком.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Я лично не возьму на себя ответственность что-либо вам советовать, поскольку все зависит от того, каким потребностям должно отвечать будущее жилье. Единственное, что скажу: не оформляйте недвижимость на других лиц, так как вы сами указали все риски, связанные с оформлением на родственников или кого-нибудь другого. Только это риски не маленькие, а очень большие. Потом доказать что-либо в суде будет очень тяжело.

И еще могу порекомендовать: изучите Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. N 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». В нем приведен полный список территорий, где иностранным гражданам запрещено приобретать в собственность земельные участки. Думаю, что на незапрещенных территориях в регионах, которые вы перечислили, можно найти подходящий вариант.


Сколько иностранец может жить в России без регистрации?

Как гражданам Украины купить дом с землей в России?


Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Владеть земельным участком на праве собственности в приграничной зоне иностранцы не могут. Просить родственника приобрести земельный участок для вас – тоже не лучший вариант. Родственник может впоследствии передумать его вам передать, может его продать или завещать. Купить дом без земли невозможно, если он принадлежит одному собственнику. Но вы можете взять землю в длительную аренду. Или еще выход – приобрести дом с земельным участком в разрешенном месте.

Отвечает руководитель экспертно-правового цента «Параграф» Юрий Капштык: 

Есть профессиональный совет – если вы решили переехать на ПМЖ в Россию, сначала решите вопрос с гражданством. Пока будет идти процедура его получения вы, возможно, сможете подобрать устраивающий вас вариант или принять решение о других местах будущего проживания.

Если получите российское гражданство, станете полноправными гражданами России и приобретете все права. Что же касается выбора между квартирой и домом – это вопрос сугубо финансовых возможностей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли взять ипотеку в России, имея только вид на жительство?

Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?

Может ли иностранец купить недвижимость в Крыму?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.