Как лучше передать права на квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как лучше передать права на квартиру?

— В неприватизированной квартире прописан отец. У отца есть двое сыновей от первого брака, двое детей от второго брака. Отец изъявил желание после своей смерти оставить квартиру одной из дочек и никому более. Как лучше, выгоднее и быстрее решить этот вопрос при условии, что эта дочка прописана и проживает в другом городе.

photographee.eu/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В первую очередь, необходимо приватизировать данную квартиру на отца, после чего написать завещание на дочку. В случае, если наследство будет открыто по закону, все дети будут наследовать в равных долях.


Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Пять вопросов о завещаниях


Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Квартира не приватизирована. Кроме этого, автор вопроса не сообщил никакой важной информации: кто сейчас прописан в этой квартире, у кого осталось право на приватизацию, согласны ли все проживающие на эту процедуру. Дело в том, что распоряжаться неприватизированной квартирой и завещать ее нельзя!

Для того, чтобы передать квартиру одной из дочек, отец должен сначала зарегистрировать право собственности, если он ранее его не использовал, то есть никогда никаких квартир на свое имя не приватизировал. В отличие от несовершеннолетнего ребенка, который может воспользоваться этим правом до и после достижения совершеннолетия, взрослый человек может это сделать только один раз.

Если все проживающие откажутся от этого права в пользу отца и он станет единоличным собственником квартиры, то тогда он сможет завещать ее дочери или передать по договору дарения. Я бы рекомендовал изучить оба варианта с точки зрения налогообложения данной сделки.


Является ли ребёнок собственником в приватизированной квартире?

Могут ли мои дети претендовать на квартиру?


Отвечает директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов:

Лучше всего в данной ситуации составить закрытое завещание. Суть его в том, что его не увидит ни один человек до смерти собственника, даже нотариус. При этом нужно соблюсти несколько условий: завещание должно быть составлено от руки, собственник должен быть в адекватном состоянии, подтвердить свое право на собственность и оформить завещание лично.

Отвечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Киселева:

Для того чтобы оставить квартиру наследникам, в первую очередь необходимо стать ее собственником, то есть квартиру нужно сначала приватизировать. Если отец хочет распорядиться своей квартирой только на случай смерти, можно составить завещание на дочь. При этом надо учитывать, что оставшиеся дети смогут претендовать на долю квартиры, если к моменту смерти будут иметь право на обязательную долю в наследстве, являясь, например, нетрудоспособными.

Можно также рассмотреть вариант заключения договора пожизненного содержания между отцом и дочерью: до момента смерти отца квартира будет находиться у него в залоге, дочь не сможет ее продать без его согласия, и у отца будет гарантия, что дочь будет за ним ухаживать. В то же время дочь уже будет собственницей квартиры и при надлежащем исполнении договора ренты не должна будет после смерти отца делиться с остальными братьями и сестрами. Также есть еще один вариант — отец может зарегистрировать дочь в свою квартиру, после чего оформить приватизацию на ее имя. Но сделать это можно в том случае, если дочь ранее не участвовала в приватизации другой недвижимости.


Как учесть интересы супруга и детей в завещании?

Что такое наследственный договор?


Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Квартира не принадлежит отцу, поскольку она не приватизирована. Ему нужно приватизировать это жилье и составить завещание. Либо дочери нужно проживать (прописаться) в квартире, после смерти отца стать единственным квартиросъемщиком и на этом основании приватизировать квартиру (при условии, что ранее в приватизации она не участвовала).

Отвечает заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек:

Чтобы оставить имущество после своей смерти, необходимо этим имуществом владеть. В вашем случае отец семейства проживает в неприватизированной квартире и обладает только правом пользования. Чтобы после смерти оставить квартиру дочке, необходимо приватизировать квартиру и убедить двух сыновей от первого брака, которые также прописаны в квартире, отказаться от этого жилья. Либо приватизировать на троих, и дальше сыновья подарят свои части отцу, а он составит завещание на дочку.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.