Как лучше оформить новую квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как лучше оформить новую квартиру?

— Как лучше оформить квартиру, купленную в новостройке? Сразу на себя или пусть родители сделают дарственную на меня? Чтобы в случае замужества квартира была только моя, не мужа.

GeorgeRudy/Depositphotos

 

Отвечает независимый эксперт Александр Шумейко:

Квартира в новостройке может быть оформлена так, как удобно ее потенциальному собственнику. Если на момент покупки квартиры вы не состоите в браке и не планируете, будучи в дальнейшем в браке, продавать ее в целях улучшения жилищных условий, смело можете оформлять покупку на себя.

Если вы уже состоите в браке или в планах есть цель в дальнейшем улучшить жилищные условия посредством продажи этого жилья и дополнительных финансовых вложений, предпочтительнее оформить покупку квартиры на родителей и сделать на вас дарственную. При этом в случае возникновения имущественного спора при разводе вы сможете доказать, что имеете право на большую долю в собственности на квартиру.


Как купить квартиру, чтобы обезопасить ее от притязаний супруга?

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?


В моей практике были случаи, когда родители самостоятельно покупали для детей квартиры, но оформляли их на себя, не передавая детям право собственности. Супруги детей по закону право на квартиры приобрести не могли ни в каком случае. Если для вас право собственности не является принципиальным, можно использовать такой вариант.

Помните, оформление договора дарения повлечет для вас (ваших родителей) дополнительные расходы на услуги нотариуса, стоимость которых будет прямо зависеть от стоимости квартиры.

Если вы не в браке, как бы вы ни оформили квартиру, на такое имущество не будет распространяться право общей совместной собственности супругов. Вместе с тем приобретенное в браке жилье является общей совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на кого оно оформлено.

Отвечает управляющий партнер ООО ЦПО групп Анна Коняева:

Ответ на вопрос зависит от того, состоит ли приобретатель в официально зарегистрированном браке к моменту покупки квартиры или нет. Если квартира приобретается в официально зарегистрированном браке, по общему правилу при разводе она делится между мужем и женой в равных долях. В то же время супруги вправе установить иной режим собственности и самостоятельно определить, как разделить квартиру в случае развода. 

Если квартира была приобретена одним из супругов еще до вступления в брак, она признается его личной собственностью и не делится при разводе.

Отдельно следует остановиться на ситуации, когда квартира приобреталась в ипотеку по договору долевого участия (ДДУ) до заключения брака, а выплачивалась ипотека уже в браке. 

Если ДДУ был заключен и оплачен одним из супругов еще до вступления в брак, этот супруг и становится собственником квартиры. Оформление права собственности уже после регистрации брака само по себе не влечет возникновения права общей собственности супругов на квартиру. Однако, поскольку кредит выплачивался из общих средств, второй супруг может потребовать в суде выплаты компенсации от собственника.


Брали ипотеку на тещу, разводимся – как делить квартиру?

Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе?


Согласно ст. 37 СК РФ, добрачную квартиру одного из супругов суд может признать совместной собственностью, если будет доказано, что в период брака за счет общего имущества супругов производились вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (например, капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция и т. д.). 

Отметим, что судебная практика по рассматриваемому вопросу неоднозначна. Исход дела будет зависеть от особенностей конкретной ситуации. Избежать возможных рисков поможет брачный договор с условием, что квартира является личной собственностью одного из супругов и не подлежит разделу.

Что касается оформления недвижимости на родителей одного из супругов в целях последующего дарения, такая схема на практике применяется довольно часто. Статьей 36 СК РФ установлено, что имущество, полученное одним из супругов уже во время брака в дар или в результате принятия наследства, не подлежит разделу. Однако по сути такая сделка является притворной, если ее действительной целью было избежание раздела квартиры при разводе. Следовательно, в суде она может быть признана ничтожной. Но это трудно доказать.

Отвечает руководитель юридического отдела юридического центра «Мегаполис Групп» Ирина Орлова:

После покупки квартиры следует зарегистрировать переход прав на жилье в Росреестре или МФЦ. Это будет надлежащим оформлением. Помимо этого, Росреестр может потребовать у вас заверенное у нотариуса подтверждение об отсутствии зарегистрированного брака.

Квартира, купленная до брака, является личным имуществом, поэтому при разводе она не подлежит разделу между супругами. Но, если во время брака в квартире жены были произведены неотделимые улучшения (капремонт, замена окон, дверей и т. д.) за счет семейного бюджета, муж при расторжении брака будет иметь право на денежную компенсацию в размере 50% от стоимости улучшений.


Брачный договор может разрешить купить квартиру без согласия жены?

Покупаю для сына дом – может ли его жена претендовать на долю?


Отвечает адвокат МКА ЮФ «Левант и партнеры» Максимилиан Буров:

Если вы не состоите в браке на момент получения права собственности на квартиру (независимо от того, идет речь о новостройке или вторичном жилье), не имеет значения, оформлять квартиру на вас или ваших родителей. Она все равно является добрачным имуществом и разделу не подлежит.

Если квартира приобретается в кредит или рассрочку, и кредит, и квартиру безопаснее оформлять на родителей, так как с момента заключения брака все платежи по кредиту будут считаться внесенными обоими супругами. Следовательно, впоследствии можно будет потребовать разделить сумму платежей за период брака.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Насколько надежны брачные договоры?

Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.