Как купить квартиру на аукционе? - Полезные советы : Domofond.ru

Как купить квартиру на аукционе?

Электронный аукцион — новый инструмент продаж в России, с помощью которого теперь можно купить и квартиру. Основное преимущество системы аукционных торгов — возможность приобрести юридически чистую квартиру по самой низкой на рынке цене.

imagemaglara/Fotolia

Как принять участие в торгах?

Большая часть аукционов, на которых можно приобрести недвижимость, проводится через электронные торговые площадки. Изучать объекты на данных площадках можно и без регистрации, но участие в самих торгах без нее невозможно. Для этого необходимо через уполномоченные организации получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Действует она, как правило, в течение года. Причем подпись можно оформить для участия как на одной площадке, так и на нескольких. Заняться оформлением электронной подписи лучше заранее, еще на стадии изучения объектов, так как на ее получение уйдет некоторое время. Если затянуть, то можно пропустить торги.

После того как подпись получена, необходимо зарегистрироваться на той площадке, где будет продаваться квартира, которая вам понравилась. У каждого зарегистрированного участника есть личный кабинет, через который подается заявка на участие в торгах. Также через личный кабинет вносится и задаток за каждый объект. По законодательству РФ сумма залога не может быть больше 20% от рыночной стоимости объекта.

Затем проводятся сами торги. В течение нескольких дней участники предлагают свою цену. Надо готовиться к тому, что сумма вырастет. На сколько именно изменится цена, зависит от количества участников и привлекательности объекта. После завершения торгов победителем становится тот, кто предложил самую высокую стоимость. Он должен перечислить на счет продавца всю сумму за вычетом задатка, который засчитывается как часть оплаты. Важный момент: если победитель отказывается от совершения сделки, он теряет задаток. Также он может быть внесен в черный список, и ему будет запрещено в дальнейшем участвовать в аукционах на данной площадке. Проигравшие участники торгов получают задаток обратно.


3 способа максимально быстро продать квартиру

Выбрать квартиру на вторичном рынке: советы покупателям


Какая недвижимость продается на торгах?

На торги выставляется самая разнообразная недвижимость первичного и вторичного рынка (квартиры, комнаты, дома, земельные участки), принадлежащая городу, банкам, находящимся на стадии банкротства заемщикам и так далее. Но все эти предложения объединяет одно: законодатель определил обязанность продажи такой недвижимости через аукцион (публичные электронные торги).

Государственное либо муниципальное имущество реализуется только через публичные электронные торги для минимизации возможного сговора между претендентами. Это единственный возможный способ реализации на основании Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Самая большая доля недвижимости, которая продается с торгов, приходится на залоговые объекты, под которые оформлялись кредиты. В ситуациях, когда должник не может выполнить свои обязательства перед кредитором (любая кредитная организация или физическое лицо), кредитор обращается в судебные инстанции для взыскания имущества должника. Взысканная по решению суда залоговая недвижимость реализуется на открытых (публичных) аукционных торгах.


Срочный выкуп квартиры на вторичном рынке

3 способа продать квартиру в ипотеке


imageArtemSam/Fotolia

«Большой процент недвижимости, попадающий на электронные торги, — это недвижимость, которая приобреталась в ипотеку. Кредит на покупку жилой недвижимости можно было получить, предоставив в кредитную организацию минимальный пакет документов, так как ипотечного заемщика считали надежным клиентом. Но в свете последних макроэкономических событий в России ситуация изменилась, и долги по выданным ипотечным кредитам стали расти. По данным АИЖК, сегодня задолженность перед кредитными организациями достигает 50,9 млрд рублей. Если должник не может исполнять свои обязательства, то кредитная организация имеет право реализовать заложенную недвижимость и вернуть долг», — отмечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

Кто выставляет объекты на торги?

В Москве торги проводит Департаментом по конкурентной политике на специализированных электронных площадках в Интернете. К ним, например, относится «Сбербанк-АСТ», где опубликован перечень квартир, выставленных на ближайший аукцион.

Подобный способ реализации — единственно возможный в случае, когда необходимо продать государственное или муниципальное имущество. Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регламентирует такую форму продажи квартир, находящихся в собственности Правительства Москвы.

«В настоящее время «БЕСТ-Новострой» начинает сотрудничество с подразделением Департамента капитального ремонта Москвы — компанией ГУП «Мосремонт», — рассказывает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Компания будет продавать коммерческие площади и квартиры в домах после капитального ремонта и реконструкции. Первые такие торги пройдут в начале 2017 года. В данном случае покупатель сможет сначала побывать в доме, который его интересует, осмотреть квартиру, оценить виды из окон и затем уже принять решение, какую именно квартиру будет приобретать на торгах. Обычно такой возможности у покупателей нет.

Не пропустите:

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

7 главных ошибок при передаче денег во время покупки квартиры

5 главных ответов для тех, кто хочет купить апартаменты

Покупка квартиры с обременением

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.