Как использовать маткапитал, если мы строим дом сами? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как использовать маткапитал, если мы строим дом сами?

Как использовать маткапитал, если мы строим дом сами?

— Семья из четырех человек, живем в съемной квартире в ХМАО-Югра. Как самому построить дом на своем участке на материнский капитал и субсидии на двух детей? Как правильно оформить и отчитаться в контролирующих органах? Сами все купим и сами все сделаем. Как лучше сделать?

imageromaset/Fotolia

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

Если семья строит дом хозяйственным способом (самостоятельно), средства государственной поддержки в виде материнского капитала перечисляются в следующем порядке:

  • на начальном этапе строительства — 50% суммы;
  • не ранее чем через полгода после первого перечисления средств — оставшиеся 50%.

На первом этапе необходимо подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом вместе со следующими документами (копиями):

  • сертификат на материнский капитал;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
  • если в строительстве участвует и супруг владелицы сертификата — документ, удостоверяющий его личность, свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельство о праве собственности на соответствующий участок владелицы сертификата или ее супруга;
  • разрешение на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;
  • письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей с определением размера долей по соглашению;
  • документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.

Важное условие: строительство должно осуществляться на территории РФ.


Главное о материнском капитале для покупки жилья

Можно ли купить долю в квартире за маткапитал?


Для получения второй части материнского капитала нужно представить документ, подтверждающий осуществление основных строительных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), — акт освидетельствования. Он выдается уполномоченным органом (обычно это подразделения архитектуры и градостроительства администрации муниципального района).

Важно учитывать, что в выдаче акта освидетельствования откажут в случае невыполнения основных строительных работ в полном объеме. Неправомерный отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Порядки получения и использования средств конкретных субсидий могут иметь отличия в зависимости от вида. Однако на вышеизложенном это не отразится.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Дмитрий Смаковский:

Для начала следует указать общий перечень документов, который необходимо представить в ПФР для распоряжения материнским капиталом:

  • письменное заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • паспорт владельца сертификата или паспорт представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия;
  • при необходимости: документы, удостоверяющие личность супруга владельца сертификата, документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи владельца сертификата (в частности, свидетельство о браке), а также разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям, если заявление о распоряжении подается опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетних детей;
  • при обращении с заявлением о распоряжении материнским капиталом рекомендуется иметь при себе свидетельства о рождении детей.

Когда речь идет об улучшении жилищных условий, помимо указанных выше документов в ПФР необходимо также предоставить (Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»):

  • документы, подтверждающие цель использования материнского капитала на оплату приобретаемого жилого помещения. При этом размер средств (части средств) материнского капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, в том числе с рассрочкой платежа, не может превышать цены договора или размера оставшейся неуплаченной суммы по договору;
  • документы, подтверждающие цель использования материнского капитала на уплату цены договора участия в долевом строительстве;
  • документы, подтверждающие цель использования материнского капитала на оплату строительства объекта ИЖС, выполняемого с привлечением строительной организации;
  • документы, подтверждающие цель использования материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС без привлечения строительной организации (средства в таком случае перечисляются двумя частями: первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, на дату подачи заявления и по истечении шести месяцев), в том числе для получения первой и второй части средств.

Для направления части средств материнского капитала (по истечении шести месяцев со дня первоначального направления) владелец сертификата представляет в том числе документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта ИЖС.

Наиболее важной особенностью здесь является то, что на законность сделки купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала, в результате которой собственниками жилья становятся только дети владельца сертификата, может быть поставлена под сомнение. А потому приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.


Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?


Отвечает заместитель генерального директора компании «Мобил строй XXI» Татьяна Рейхардт:

Самостоятельное строительство дома с использованием средств материнского капитала возможно. Для этого потребуется предварительное оформление аренды или права собственности на участок. Расчет маткапиталом (МК) при покупке участка не предусмотрен. Кроме права на участок потребуется разрешение на постройку и согласование проекта дома.

Для направления материнского капитала на строительство дома необходимо обращение в Пенсионный фонд в любом регионе страны, независимо от места регистрации, с приложением следующих документов: разрешение на постройку и согласованный проект дома, сертификат на маткапитал, паспорт владельца сертификата, паспорт второго супруга, свидетельство о браке и реквизиты счета для перечисления денег.

Необходимо учитывать, что деньги из материнского капитала на постройку дома будут зачисляться частями. Сначала, после удовлетворения заявления, на счет перечисляется 50 процентов от общей суммы МК, а вторая половина – через полгода, после выполнения основных работ по возведению дома (выполнены фундамент, стены, крыша).

Для отчета о выполненных работах потребуется Акт освидетельствования построенного объекта. В его выдаче могут отказать, если при обследовании объекта установят, что не выполнен нужный объем работ. По окончании строительства дом должен быть зарегистрирован на родителей и детей. Совершеннолетний участник от получения своей доли может отказаться в пользу супруга или детей.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

5 советов, как сделать дом безопасным для детей

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.