Как иностранцу купить квартиру в России? - Полезные советы : Domofond.ru

Как иностранцу купить квартиру в России?

Есть ли какие-то неочевидные проблемы, с которыми придется столкнуться иностранцу, который решил купить квартиру в России? Мы собрали вопросы, которыми часто задаются нерезиденты, планирующие приобрести недвижимость в РФ, и попросили экспертов дать комментарии.

imageoleggoncharov/Fotolia

На данный момент в российском законодательстве не прописано никаких жестких ограничений для иностранцев, которые хотели бы приобрести недвижимость в России. Нужно иметь подтверждение права пребывания на территории страны (это может быть даже туристическая виза), выбрать понравившийся объект и провести стандартную сделку купли-продажи.


Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

Я живу за рубежом. Как мне купить квартиру в России?


Правда ли, что для покупки недвижимости в России нужен вид на жительство?

Нет, это вовсе не обязательное условие. Вид на жительство подтверждает право постоянно пребывать в стране, но недвижимость может быть куплена и не для постоянного, а, например, сезонного проживания.

Правда ли, что получить ВНЖ или гражданство проще тем, у кого есть собственность на территории России?

Нет, неправда. Никаких преференций наличие квартиры, дачи, гаража или другой недвижимости не дает.

Правда ли, что сделка обойдется иностранцу намного дороже, чем гражданину РФ?

Никаких дополнительных взносов и сборов для иностранцев законодательство России не предусматривает. В отдельных случаях покупка для негражданина и правда может выйти дороже, но по банальным бытовым причинам. Например, если требуются услуги переводчика, нотариальное заверение перевода документов на русский и обратно и т. п.


Можно ли взять ипотеку в России, имея только вид на жительство?

Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?


Правда ли, что для покупки недвижимости в России иностранцу придется отказаться от своего гражданства?

Нет, неправда. Приобретение недвижимости и наличие гражданства в другой стране не приводят к конфликту интересов.

Юлия Дымова, директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet:

Приобретение недвижимости в России гражданином другой страны — довольно понятный и отлаженный процесс. Но нередко сложности возникают из-за языкового барьера. Если иностранный гражданин не говорит на русском языке, то он может привлечь переводчиков для подготовки документов.

Некоторые иностранные граждане обращаются к нотариусу, который не только предоставляет переводчика, но также помогает составить двуязычный нотариально заверенный договор. Так покупателю проще разобраться с тем, что он подписывает и что приобретает, в конечном счете.


Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?


Есть и более «бюджетный» вариант — иностранный гражданин может привлечь к оформлению документов русскоговорящего гражданина страны, выдать ему доверенность, и уже он будет подписывать все документы от имени покупателя.

Покупка недвижимости иностранцами не облагается никакими специальными налогами, однако зачастую возникают сложности со взаиморасчетами (особенно в случае, если деньги поступают из-за рубежа). Также стоит отметить, что существует перечень пограничных муниципальных образований, округов и районов, жестко регламентированный законодательством РФ, на недвижимость, расположенную на данных территориях, иностранцы не смогут получить право собственности.

На получение вида на жительство приобретение недвижимости никак не влияет. Но здесь есть один нюанс: для получения разрешения на временное проживание необходимо наличие свободной квоты, ведь по каждому субъекту есть определенное количество мест для людей, планирующих получить гражданство. Если у иностранца в собственности уже есть недвижимость, то получить квоту можно в упрощенном порядке.

Евгений Мохнаткин, юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость»:

Законодательство РФ почти не накладывает ограничений на иностранцев, которые хотят приобрести недвижимость на территории России. Но некоторые нюансы все же существуют. Так, иностранный гражданин не вправе приобретать недвижимость в приграничных районах РФ и в закрытых административно-территориальных образованиях.

Для совершения сделки иностранному гражданину потребуется стандартный набор документов: национальный паспорт, его копия с нотариально удостоверенным переводом и документы, подтверждающие законность нахождения на территории России. Если сделка требует нотариального удостоверения или государственной регистрации, то потребуется предоставить заверенное у нотариуса согласие супруга/супруги покупателя. В случае, если муж или жена находятся за границей, потребуется зафиксировать согласие второй стороны у любого нотариуса и проставить на этот документ апостиль, а также перевести его на русский язык.


Может ли иностранец купить недвижимость в Крыму?

Может ли итальянец купить землю в Крыму?


Особое внимание необходимо уделить сделкам, в которых участвует иностранный гражданин, не владеющий русским языком. Поскольку все документы по купле-продаже и все заявления на регистрацию в Росреестр составляются на русском языке, участникам процесса необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в него был вовлечен переводчик (или доверенное лицо, которое хорошо владеет языком и специфическими терминами, так как не всем под силу перевести текст документов иностранному покупателю).

Также сторонам следует заранее обсудить порядок проведения сделки, в том числе обговорить способ оплаты за приобретаемый объект недвижимости.

Отдельно надо отметить, что наличие у иностранного гражданина недвижимости в собственности не дает ему преференций при рассмотрении вопроса о получении российского гражданства или вида на жительство.

Не пропустите:

Могут ли граждане ДНР купить квартиру в России?

Как гражданам Украины купить дом с землей в России?

Сколько иностранец может жить в России без регистрации?

Я не резидент РФ. Должна ли я оплачивать ЖКУ в России?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.