Как хранить зимние заготовки: ягоды, грибы и травы? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как хранить зимние заготовки: ягоды, грибы и травы?

image

Летние витамины легко превращаются в зимние, если вы умеете правильно хранить дары леса и огорода. Ягоды, грибы и травы можно засушить, заморозить или замариновать. Способов много, рецептов еще больше.

Ягоды

Если раньше ягоды в основном сушили или пускали на варенье, то теперь чаще всего замораживают — во встроенных или отдельных морозильных камерах. Для заморозки отберите самые спелые и целые ягоды, промойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты. Положите их в камеру, установите режим заморозки на –18 градусов — все, готово.

Для того чтобы получить сушеные ягоды, промойте их в холодной воде и разложите одним слоем на бумаге или сите. Сушка займет одну или несколько недель, при этом ягоды нужно регулярно перемешивать. Гораздо быстрее процесс пойдет, если вы воспользуетесь специальной электросушилкой или духовкой. Хранить такие ягоды нужно в стеклянных или керамических банках либо в бумажных пакетах в темном месте.

Самый трудоемкий способ – консервация ягод, а также готовка варений, джемов и компотов. Усложняется процесс тем, что все банки перед использованием нужно стерилизовать на горячем пару. Если заготовки варились, то банки можно хранить сухом и прохладном месте год или два. Если это перетертые с сахаром сырые ягоды, их нужно хранить в холодильнике.

Грибы

Из сушеных грибов зимой делают супы и бульоны, их жарят, добавляют в соусы и начинку для пирогов. Для того чтобы засушить лисички, маслята, подберезовики, опята и другие грибы, переберите их, очистите от песка, листьев, травы и протрите влажной салфеткой. Срежьте ножку, а если шляпка крупная, разрежьте ее на части. Сушить грибы можно на воздухе или в приоткрытой духовке (обычно при температуре 60–70 градусов). Высушенные грибы переложите в стеклянные банки, закройте крышкой и поставьте в сухое место, так они могут храниться до года. Хороший способ сушить грибы – нанизывать их на бечевки, но хранить их лучше все же в закрытых емкостях.

Перед заморозкой переберите грибы, промойте их в холодной воде и опустите на пять минут в кипяток. Остудите и поместите в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и отправьте содержимое в морозильник. Не забудьте включить режим мгновенной заморозки.

И, наконец, грибы можно засолить или замариновать, рецептов множество. Для засолки вымочите грибы в подсоленной воде двое суток или просто замочите на несколько часов — тут все зависит от вида грибов. Затем уложите их слоями, чередуя с солью и пряностями, в банки под гнет. Одни грибы готовы будут к употреблению уже через неделю, другие через месяц. А вот при мариновании грибы сначала отваривают примерно полчаса, а воду, в которой они варились, используют для маринада. Храните такие заготовки в холодильнике.

Травы

Любую траву можно засушить в зиму. Разложите ее тонким слоем на подносе и оставьте в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая. Зверобой можно развесить пучками. Обычно на засушку уходит около трех недель – месяц. После соберите траву в мешочки, лучше тканевые, и храните в сухом прохладном месте. Также сушеные травы хорошо хранить в герметичных стеклянных или жестяных банках.

Мяту, укроп или петрушку можно также заморозить. Если трава пыльная, промойте ее, просушите, уложите в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Фото: Vitezslav Halamka/Fotolia

Не пропустите:

Как хранить зимой летнюю одежду, обувь, сумки?

5 вещей, которые нужно сделать в доме до зимы

Какой камин для дома лучше? Планы на зиму

5 шагов для подготовки загородного дома к осени

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.