Как доказать, что в квартире балкон, а не лоджия? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как доказать, что в квартире балкон, а не лоджия?

Как доказать, что в квартире балкон, а не лоджия?

– Купили квартиру в строящемся доме по ДДУ. В доме балкон, а при сдаче дома в техпаспорте написали, что лоджия. И естественно приплюсовали 0,2 коэффициента. То есть посчитали не 0,3, как балкон, а 0,5, как лоджию. Как доказать, что у нас в доме именно балкон?

imagesingulyarra1/Depositphotos

Отвечает руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

Сначала нужно разобраться, что было в договоре участия в долевом строительстве. Если прописана лоджия, а по факту построили балкон, то это нарушение условий договора, и необходимо обращаться в суд за защитой нарушенного права. В судебном процессе придется проводить строительную экспертизу, которая и установит, балкон у Вас или лоджия.

Поскольку по общему правилу коэффициент на балконы меньше, чем на лоджии, дольщик сможет потребовать соразмерного уменьшения цены договора, то есть возврата разницы между ценой квартиры с лоджией и квартирой с балконом.


Доплачивать ли, если площадь квартиры больше заявленной?

Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен


Отвечает юрист единой городской службы «Помощь дольщику» Жанна Малис:

Непосредственно в договоре долевого участия, заключаемом между покупателем и застройщиком, должны быть приведены в полном объеме все характеристики передаваемого объекта долевого строительства. Так, в разделе «Предмет договора» стороны должны предусмотреть все параметры квартиры (метраж, количество комнат), чтобы с точностью идентифицировать объект строительства. Кроме того, в качестве приложения к договору должен идти поэтажный план данного объекта, схематично и наглядно демонстрирующий схему квартиры.

Важно провести осмотр передаваемого объекта совместно с застройщиком до подписания акта приема-передачи. Если же будет выявлено несоответствие характеристик квартиры, указанных в договоре, с теми, что наличествуют при передаче, Вы вправе требовать от застройщика устранения выявленных недостатков. Для этого Вы также можете запросить строительно-техническую экспертизу, которая смогла бы более точно определить: балкон это или лоджия.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Точное заключение обо всех технических характеристиках квартир и нежилых помещений готовит и выдает БТИ. При подготовке техпаспортов помещений при сдаче новостройки бюро часто руководствуется данными, предоставляемыми застройщиком. Если данные некорректны или проект был изменен, обычно бывает достаточно устного обращения в БТИ, и паспорт изменят. Если ситуация спорная, придется вызывать специалиста – инженера по инвентаризации.


Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Приемка квартиры в новостройке без отделки


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вам нужно исправлять ошибку в документах. Для этого нужно однозначно обращаться инженеру БТИ. Инженер произведет обмер, на основании чего Вам будет нужно обратиться с претензией к застройщику с тем, чтобы ошибка была устранена. Если он Вам откажет, то придется обращаться в суд. Из вопроса неясно, кто именно готовил техническую документацию: представитель застройщика или сторонняя организация? В зависимости от этого Вам следует привлекать их к участию в судебном заседании.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Необходимо сделать экспертизу, в результате которой будут внесены соответствующие изменения. Так как в данном случае разница есть не только в коэффициенте и площади объекта, а еще и в конструктивных особенностях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

В чем смысл поправок в 214-ФЗ?

Что нужно сделать после заключения договора купли-продажи?

Когда можно начинать ремонт в новостройке?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.