Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств?

– Как доказать, что Фонд капремонта, взимая взносы, не исполняет или недобросовестно исполняет свои обязательства по проведению работ по капремонту?

forden/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Перед проведением работ по капитальному ремонту региональный оператор обязан согласовать с собственниками список проводимых работ, регламент работ, сумму, которая будет потрачена на проведение этих работ. Между регоператором и лицом, осуществляющим управление в конкретном МКД, заключается договор на оказание услуг. Проведение тех или иных работ должно быть отражено в договоре. Плюс к нему должна прилагаться проектная документация, сметная документация.


Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Как привести в чувство управляющую компанию?


По окончании подписывается акт выполненных работ. От имени собственников его подписывает уполномоченное лицо, выбранное решением общего собрания собственников жилых помещений в конкретном МКД. Если собственники не согласны с тем, что регоператор должным образом исполнил свои обязанности, то акт приемки выполненных работ не подписывается, а заключенный ранее договор может служить основанием для обращения в суд.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Фонд никаких работ не выполняет и не должен выполнять: он служит для накопления Ваших взносов и контроля за их расходами. А расходами занимается либо администрация по заявлению ТСЖ, либо сама управляющая компания. Вот туда и обращайтесь с заявлением о необходимом ремонте. Заявление должно быть в письменной форме. Они Вам обязаны дать ответ в течение 10 рабочих дней. Дальше действуйте, исходя из того, что там будет.


Нужно ли оплачивать долг за капремонт?

Можно ли упростить систему капремонта в России?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Для того, чтобы доказать, что организация, на которую возложены определенные обязательства, их не исполняет, необходимо:

  1. Определить объем этих обязательств и установить, в чем именно они заключаются (в каких действиях) и в какие сроки эти действия должны быть исполнены.
  2. Убедиться, что данные действия не были исполнены вообще или были исполнены, но с опозданием по срокам.
  3. Получить подтверждение фактов неисполнения обязательств в материальном виде. Например, в случае с Фондом капремонта можно написать им письменное официальное обращение с «неудобными» вопросами о сроках проведения капитального ремонта, порядке его проведения и объеме работ. Если капремонт в Вашем доме действительно необходим, то в этом же обращении напрямую поинтересоваться у них о сроках начала работ. В том случае, когда по всем законам и нормативным актам ремонт действительно должен быть проведен, то в ответном письме, которое они Вам обязаны написать, скорее всего, будут различные отписки, указывающие на факты, не соответствующие действительности. Подобные документы уже могут служить доказательствами в суде (при необходимости). Либо капремонт все-таки начнется.

Также, если отдельные участки дома или инженерные узлы (электропроводка, водопровод и т. д.) действительно в катастрофическом состоянии, нужно обратиться в независимую организацию, занимающуюся строительной экспертизой, которая может провести обследование и составить акт, описывающий состояние объекта, который должен быть восстановлен путем капитального ремонта. Такой документ также будет являться письменным доказательством.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Как физическое лицо Вы не можете этого доказать. В данной ситуации принять решение может только суд.


Куда уходят взносы на капремонт?

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

О неисполнении региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов своей обязанности по проведению капитального ремонта может свидетельствовать ответ на претензию, поданную собственниками квартир в его адрес. Далее уже в ходе судебного процесса суд сам запросит у Фонда доказательства проведения ремонта. Если он их не предоставит, это и будет являться главным аргументом в Вашу пользу.

О ненадлежащем исполнении обязательств по проведению капитального ремонта Фондом могут свидетельствовать такие доказательства, как: фотографии и видеозаписи результата некачественной работы, заключения экспертов, акты осмотров и др. В ходе судебного процесса суд назначит экспертизу, которая покажет, являются ли проведенный ремонт некачественным. Заключение этой экспертизы будет являться важнейшим для Вас доказательством по делу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто может не платить за капремонт?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.