Кадастровая палата рассказала о переводе садового дома в жилой - Свежие новости : Domofond.ru

Кадастровая палата рассказала о переводе садового дома в жилой

Кадастровая палата рассказала, какие образом можно перевести садовый дом в статус жилого. Об этом пишет «Российская газета».

VSagaydashin/Depositphotos

 

Весь процесс перевода дома в новый статус может занять до трех месяцев, отмечают в Кадастровой палате. Прежде всего, собственнику садового дома необходимо предоставить в МФЦ или орган местного управления заявление о признании садового дома жилым, выписку из ЕГРН, заключение по обследованию технического состояния садового дома и нотариальное согласие третьих лиц (если у них есть права на дом).

После этого собственнику нужно дождаться решения уполномоченного органа местного самоуправления о признании дома жилым или отказе по этому вопросу. В случае успешного решения местная администрация должна направить свое решение заявителю и в орган регистрации прав для изменения характеристик дома в документах.

Напомним, что с 2019 года в России начал действовать закон, позволяющий гражданам регистрироваться на дачах. Ранее это можно было сделать только по решению суда, то есть гражданин должен был доказать, что его дом пригоден для того, чтобы жить там круглый год. Теперь доказывать это не нужно.

Не пропустите:

Чем отличается садовый дом от дачного?

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?

Как начать платить за отопление по квартирному счетчику?

То лифт, то свет: проблемы в новостройке сразу после заселения

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.