ИЖС вслед за многоквартирными домами перейдет на эскроу-счета - Свежие новости : Domofond.ru

ИЖС вслед за многоквартирными домами перейдет на эскроу-счета

Минстрой хочет обезопасить сделки по покупке домов у застройщиков, для чего планирует распространить использование эскроу-счетов на ИЖС. Об этом сообщает «Российская газета».

Fotolia

 

По мнению чиновников Минстроя, переход на эскроу поможет сделать ипотеку на индивидуальные дома такой же массовой, как на жилье в многоквартирных домах.

Кроме того, в министерстве заявили о намерениях стимулировать развитие инфраструктуры в кварталах ИЖС. 

Издание отмечает, что внедрение эскроу-счетов в сегменте ИЖС может столкнуться с проблемами. В частности, сейчас кредитные организации не уверены в том, что дома можно будет продать без проблем в том случае, если заемщик не выплачивать ипотеку. Дело в том, что дома нередко не соответствуют нормам, в связи с чем оценка их стоимости становится проблематичным делом. 

Для того, чтобы устранить эту проблему, чиновники Минстроя разрабатывают для ИЖС стандарты, которые помогут повысить доверие банков к таким домам. По мнению чиновников, стандартизация этого сегмента строительной отрасли повысит качество, прозрачность и надежность рынка, вместе с этим она снизит затраты кредиторов на оценку домов и участков при расчете залоговой стоимости.

Сейчас ставки по ипотеке для ИЖС в среднем на 3% выше, чем для квартир в многоквартирных домах. Этим объясняется относительно невысокий спрос среди россиян на покупку собственных домов в кредит.

Не пропустите:

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Чем отличается садовый дом от дачного?

Крошечные, но уютные дачи по всему миру

Как проходят сделки с эскроу-счетами?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.