Итоги 2016 года на рынке новостроек Москвы - Полезные советы : Domofond.ru

Итоги 2016 года на рынке новостроек Москвы

Предварительные итоги 2016 года для рынка новостроек Москвы (без присоединенных территорий) подвели специалисты компании Est-a-Tet.

imageMarco2811/Fotolia

Предложение в новостройках Москвы

Всего в старых границах Москвы на первичном рынке выставлено на продажу 40,5 тысячи квартир и апартаментов в 576 корпусах. Суммарная площадь предложения составляет 2,84 млн кв. метров – на 6,7% больше, чем год назад. Средневзвешенная цена на новое жилье в Москве равна 238,2 тысячи рублей за кв. метр (без учета элитного предложения), ее годовой рост составил 1,4%.

По данным Росреестра, по итогам 2016 года было заключено более 30,7 тысячи ДДУ, то есть спрос оказался в 1,8 раза больше, чем в 2015-м. Это рекордный показатель с 2013 года.

По сравнению с III кварталом 2016 года объем предложения на первичном рынке Москвы увеличился на 1,7% за счет активного пополнения в сегменте квартир (+2,3% за квартал).

Объем предложения на столичном рынке продолжает устойчиво расти. Данная тенденция была нарушена только в I кварталах 2014 года и 2016 года по причине высокого уровня покупательской активности и вымывания наиболее ликвидного предложения.

Всего за год на первичный рынок вышло 52 проекта. В IV квартале 2016 года в реализацию поступил значительный объем нового предложения – порядка 292,3 тыс. кв. м, что на 16,1% меньше, чем в III квартале 2016 года. На рынок вышло 45 корпусов. 51% нового предложения относится к комфорт-классу, доля бизнес-класса равна 19%, экономкласса – 18%.

imageEst-a-Tet

Новые предложения на рынке новостроек Москвы: IV квартал 2016 года

Экономкласс

Квартиры

ЖК «Кварталы 21/19» (корпус 6,8)

Мкрн «Некрасовка» (корпус 16, 3а, 3б)

Комфорт-класс

Апартаменты

Сити-комплекс «Барбарис»

Квартиры

ЖК «Аннино Парк»

ЖК «Дом в Кузьминках»

ЖК «Дуэт»

ЖК SREDA (корпус М1, М3)

ЖК «Летний сад» (корпуса 2б, 2в, 3а, 3б, 3в, 4б)

ЖК «ЛУЧИ» (корпус 1,2)

ЖК «Мир Митино» (корпус 7)

ЖК «СИМВОЛ», квартал Свобода (корпус 5)

ЖК «Эталон-Сити» (Башня 5)


7 главных различий между новостройками разных классов

10 трендов 2016 года на рынке новостроек Москвы и Подмосковья


Бизнес-класс

Апартаменты

ЖК Monodom

Апарт-комплекс Verden

Квартиры

Жилой квартал CITYPARK

ЖК «Дом в Мневниках»

ЖК «Дом в Олимпийской деревне»

«Дом Серебряный бор»

ЖК «Черняховского 19»

ЖК «Сердце Столицы» (корпус 7)

«ЗИЛАРТ» (лот 1, 2)

ЖК «СИМВОЛ», квартал Достоинство (корпус 7)

Премиум-класс

Апартаменты

Особняк il Ricco

Элит-класс

Апартаменты

MOSS APARTMENTS

Квартиры

Клубный дом Nabokov

ЖК «Жизнь на Плющихе»

ЖК «Малая Ордынка 19»

ЖК «Садовые кварталы» (2 квартал)

По итогам 2016 года доля апартаментов на первичном рынке сократилась – с 26% до 22,4% на фоне активного пополнения предложения в сегменте квартир. Помимо этого, общий объем предложения апартаментов корректировался незначительно, несмотря на выход новых проектов в реализацию в течение года, что говорит о хороших темпах вымывания предложения в данном формате.

В годовой динамике во всех сегментах за исключением бизнес-класса наблюдалась положительная динамика объема предложения. Больше всего суммарная площадь выросла в экономклассе – на 79%. В комфорт- и премиум-классе объем предложения увеличился на 12% и 10% соответственно, в элитном сегменте – на 3%.

В бизнес-классе в годовой динамике объем предложения сократился на 2%, что связано с высокими темпами вымывания предложения, несмотря на его активное пополнение новыми комплексами. Часть объема предложения в ряде проектов комфорт- и бизнес-класса была снята с реализации в связи со сделкой по покупке ГК «МОРТОН».


Итоги 2016 года на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти

7 инструментов для инвестиций в недвижимость


Средние цены на первичном рынке Москвы

В сегменте апартаментов в течение года наблюдался планомерный рост средневзвешенной цены, по итогам года она выросла на 8,3%. Сегмент квартир из-за активного пополнения продемонстрировал более скромный прирост цены на 1%.

По сравнению с III кварталом 2016 года средневзвешенная цена увеличилась (+0,9%). В сегменте квартир она выросла на 0,2%, апартаментов – на 2,5%.

imageEst-a-Tet

В 2016 году спрос на новостройки демонстрировал стабильный рост, одним из ключевых факторов которого стало перемещение части покупателей из Подмосковья в столицу. Это произошло на фоне усиления конкуренции между отдельными проектами столицы и ближайшего Подмосковья.

По IV квартал итогам 2016 года суммарный реализованный спрос оказался на 17,9% выше, чем в III квартале. На показателях уровня спроса отразилась сезонность – традиционно под конец года на рынке первичной недвижимости отмечается высокая покупательская активность. По данным Росреестра, совокупный спрос в 2016 году был выше в 1,8 раза, чем в 2015 году. С 2013 года это самый высокий показатель по количеству заключенных сделок за год благодаря выходу большого объема предложения в доступном сегменте.

imageEst-a-Tet

Текст: Est-a-Tet

Не пропустите:

Что происходит на рынке вторичного жилья в Москве?

Что происходит на рынке офисной недвижимости Москвы?

Все, что нужно сделать до покупки квартиры по ДДУ

Покупка квартиры на аукционе: выгода или проблема?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.