Интуиция и выбор квартиры - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Интуиция и выбор квартиры

Иногда сложно объяснить, почему одна квартира нравится, а другую, при всех ее достоинствах, покупать или снимать совсем не хочется. Стоит ли давать своему внутреннему голосу право голоса, выбирая жилье? Ищем ответ вместе с риелторами и психологами.

luismolinero/Depositphotos

 

Внутренний голос подскажет 

«Из-за моей не в меру развитой интуиции мы с мужем так разругались во время покупки квартиры, что были на грани развода. А теперь планируем заводить детей. Я уверена, что у нас родится дочь. А муж теперь даже боится спорить с моим чутьем и в шутку называет ведьмой, – смеется жительница Санкт-Петербурга Мария Комиссарова. – Когда мы хотели покупать квартиру, у нас был совсем небольшой первоначальный взнос на ипотеку, около миллиона рублей. Еще три мы планировали взять у банка. На такие деньги в центре города просторную квартиру купить невозможно, а жить на окраине не хотелось. Но что-то мне подсказывало, что мы обязательно будем жить в центре, нужно только что-нибудь придумать. Муж устал от бесконечных просмотров, а я ждала ту самую квартиру мечты. Внутренний голос уверял, что она обязательно найдется. И она нашлась: риелтор предложила нам рискованный, но очень выгодный вариант: купить две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире на Английском проспекте в Центральном районе города. Одна комната стоила миллион триста, вторая миллион восемьсот. Соседка – пожилая интеллигентная дама. Я сразу поняла, что это наш вариант. Муж, конечно, был против коммуналки. Долго ругались, искали компромисс, но в итоге решились. Почти год жили в коммуналке, потом удалось за очень небольшие деньги выкупить третью комнату. В итоге сейчас наша квартира стоит на полтора миллиона больше, чем мы заплатили за последовательный выкуп комнат. А все благодаря моей интуиции!»


Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?


Конечно, когда речь идет о многомиллионных сделках, на первый план выходят логика и разум. Однако, как говорят профессиональные продавцы недвижимости, без одобрения так называемого внутреннего голоса – интуиции – сделки с недвижимостью практически не совершают.

Секрет прост: люди покупают не просто квадратные метры и вид из окна, а выбирают свой будущий дом. Поэтому после тщательных денежных расчетов, изучения инженерных характеристик дома, удобства инфраструктуры психологи советуют дать волю эмоциям и ответить на вопросы: «Будет ли вам комфортно в новом доме? Чувствуете ли вы себя в безопасности в этом месте?»

AndreyPopov/Depositphotos

 

«Интуиция – это наш опыт, бессознательное, которое дает нам сигналы. Она нужна нам для того, чтобы некоторые вещи человек решал на автомате – вредно это или полезно, – считает психолог Александр Кичаев.– А уже после этих сигналов вступает наше сознание. Важно не путать знаки интуиции с проявлениями стресса. Поэтому при покупке недвижимости нужно очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Для того чтобы не принимать окончательное решение на эмоциях, вспомните знаменитую фразу из «Унесенных ветром» и еще раз взвесьте все за и против на следующий день, на свежую голову».


Надо накопить на квартиру – с чего начать?

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики


Юридическая проверка – обязательный пункт программы

Не торопитесь с серьезными решениями. Перед покупкой проверьте документы, если речь идет о вторичке – по возможности обратитесь к юристу.

«При сделках с недвижимостью, конечно, можно принимать во внимание внутреннее чутье, но окончательное решение обязательно нужно оглашать на основании проверки документов, – говорит Наталья Толмачева из агентства «Триумфальная арка». – Нужно обязательно обращать внимание на проверку переходов права собственности, их основания. Например, в 90-е годы дети часто не были включены в приватизацию. Позже они предъявляли претензии уже не к родителям, а к новым собственникам квартиры. И как правило, в таких случаях суд встает на сторону детей, чьи права в прошлом были нарушены. Поэтому очень важно перед сделкой тщательно проверить все документы». 

fizkes/Depositphotos

 

Образ идеальной квартиры 

Часто на психотерапевтических сессиях пациенту предлагают продумать образ того, что он хочет получить или достичь. Перед покупкой квартиры такое можно проделать и самостоятельно: мысленно выбрать идеальный район, пофантазировать о виде из окна, придумать, как расставить мебель. Такая работа поможет устранить вполне оправданный перед серьезной сделкой стресс. После такой эмоционально-образной терапии покупатель будет интуитивно обращать внимание на важные для него черты будущего дома. 


В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге


«Интуиция чаще всего подсказывает нам. И рационально мы не всегда можем объяснить чувство дискомфорта, – рассказывает врач-психотерапевт Анна Бабинина. –Интуиция – это наш предшествующий опыт, и чаще всего люди, которые вступают в сделки с недвижимостью, этим жизненным опытом обладают. Поэтому так важно уметь слышать свой внутренний голос».

Не пропустите:

Почему квартиры в России стоят так дорого?

Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги?

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.