Интерьер и питомцы: как оформить квартиру, чтобы ремонт прослужил дольше - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Интерьер и питомцы: как оформить квартиру, чтобы ремонт прослужил дольше

Жизнь в квартире без животных и с животными – большая разница. Об этом знают все владельцы четвероногих питомцев. Как и том, что одни элементы декора – табу, а другие – необходимость. Какие дизайн-хаки помогут сохранить ремонт в вашей квартире на относительно долгое время и какие отделочные материалы предпочтительнее выбирать для домов, где есть кошки и собаки, читайте в материале.

damedeeso/Depositphotos

 

Напольное покрытие

Начнем с напольного покрытия, так как его выбор определяет не только внешний вид жилья, но и сказывается на безопасности ваших домашних любимцев. Важно, чтобы животное меньше скользило по полу. В противном случае это вредно для его опорно-двигательного аппарата. Поэтому идеальным напольным покрытием в этом плане, а также влаго- и износостойким является противоскользящий керамогранит, считает эксперт ОБИ Вадим Возный.


С чего начинается дом: как сделать прихожую «чистой»

Подпольная жизнь тепла


Его минус – он всегда будет холодным. Так что керамогранит разумно положить в зоне кухни, в ванной и прихожей, а затирку рекомендуется брать влагостойкую. Однако можно сделать ход конем и оснастить керамогранитный пол подогревом.

«Еще один неплохой вариант покрытия – паркетная доска. Она натуральная; не шумная в эксплуатации. Однако ее лучше покрыть дополнительным слоем лака, который станет защитным слоем от всяких неожиданностей», – рассказывает Вадим Возный.

Многие заказчики считают, что в современном ремонте нет места линолеуму, но не стоит торопиться и списывать со счетов это проверенное десятилетиями покрытие. В некоторых случаях это довольно удобный, практичный и надежный материал. Качественный линолеум обладает гипоаллергенными свойствами, имеет тепло-звукоизолирующую подкладку и широкую гамму цветов и фактур, которые практически не отличаются от натурального паркета, считает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

«А вот ламинат я не советую. Этот материал является хорошим проводником для звука. Так что цоканьем собачьих когтей будут наслаждаться не только сами хозяева, но и их соседи», – рассказывает Березкин.

С профессиональным архитектором не согласна управляющий партнер ООО «Прагматик» и по совместительству владелица 3 такс Элла Гимельберг. По ее мнению, правильным выбором напольного покрытия станет как раз ламинат. Он легко моется и устойчив к повреждениям. А вот про кафельную плитку, керамогранит и паркет стоит забыть. В первом случае животные могут получить травму – поскользнуться на покрытии. Паркет же не перенесет встречи с продуктами жизнедеятельности.

«Если у вас дома животные, и вы собираетесь делать ремонт, выбирайте ламинат не ниже 33 класса, с 4 сторонними фасками. Это напольное покрытие устойчиво к моче. Важно помнить, что казусы случаются у всех: даже очень воспитанные собачки могут написать на пол из-за болезни, срыва или психоэмоциональных проблем», – комментирует Элла Гимельберг.


У вас будет кошка!

Самые экологичные строительные и отделочные материалы


Стены

Стены в доме, где проживают животные, тоже нуждаются в защите. Обратите внимание на стеклообои. В их основе стеклоткань – натуральный, экологичный, негорючий и исключительно прочный материал.

Дополнительный бонус стеклообоев состоит в том, что не нужно выравнивать стены. К тому же, они легко выдерживают до десяти покрасок. Разумеется, если у вас дома есть питомцы, краску для стен нужно выбирать водостойкую – «моющуюся», как пишут на банке некоторые производители.

«Это латексная либо акриловая краска. Как правило, она предназначена для влажных помещений – ванной комнаты и кухни. Однако у многих животных есть привычка тереться о стены после купания или прогулки, поэтому такое покрытие будет вполне уместно в прихожей, коридоре и, конечно, в том месте, где стоят миски. Кстати, рядом с местом, где кормится домашний любимец, можно выложить фартук из плитки или стеновых панелей», – рассказывает Вадим Возный.

Если же ваш четвероногий друг имеет привычку царапать когтями все вокруг, стоит предусмотреть еще один антивандальный вариант защиты стен – декоративные стеновые панели, которые изготавливаются из ПВХ или МДФ. Как правило, они устанавливаются от пола до того места, куда уже не дотянется когтистая лапа.

«Царапины, конечно, будут. Однако панели можно заменить, не переклеивая обои во всей комнате. Еще один вариант – фактурная штукатурка. С ней даже самые глубокие «шрамы» будут выглядеть так, как будто они были задуманы. Но вообще не забывайте про когтеточки», – советуют эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

FurryFritz/Depositphotos

 

Аксессуары. Кошки

Если у вас дома живет кошка или их несколько, одним из самых используемых аксессуаров станут когтеточки. Животному – комфортные условия, мебели – меньшая угроза. Есть вертикальные и горизонтальные когтеточки. Дома, по рекомендациям дизайнеров, нужны и те, и другие.

«Вертикальные крепятся к стенам и защищают их. Приобрести их можно в магазине товаров для животных или просто сделать самостоятельно, использовав обычную доску, желательно широкую, джут и клеевой пистолет. Просто обмотайте доску джутом с небольшим натяжением, используя клей, чтобы закрепить нить», – отмечают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Горизонтальные когтеточки чаще представляют собой отдельные домики или конструкции, которые так же легко купить в зоомагазине. Либо же их можно сделать самостоятельно, по аналогии с вертикальными когтеточками.

Еще один полезный аксессуар, который оценят и хозяева, и их питомцы, – дверка для кошек, ведущая в туалет или ванную комнату. Как правило, кошачий лоток размещают в зоне санузла. И путь туда должен быть открыт для свободного пользования, что не всегда гигиенично. Кроме того, звуки от ночных походов кошки в туалет могут прерывать сон других обитателей дома. Поэтому выходом из этого положения станет небольшая дверца, которая представляет собой пластиковую или алюминиевую рамку с клапаном, вырезанная внизу большой двери.


Как подготовить дом к появлению собаки?

6 стройматериалов, которые должны вас насторожить


Аксессуары. Собаки

«Территория» собак – это прихожая. Именно там, как правило, и происходит мытье лап после прогулки. Поэтому всем собаководам неплохо иметь коврик с антискользящим покрытием, достаточно большой, чтобы на нем поместился и сам питомец, и его хозяин. Когда на улице сухо, прелесть такого коврика не очевидна, но достаточно один раз вернуться с прогулки в дождь или слякоть, чтобы понять, что собака с грязными лапами несовместима с маленькими придверными ковриками.

«Выбирайте коврики из полипропилена с резиновым антискользящим основанием. Они отлично впитывают влагу, задерживают грязь. Выпускаются эти аксессуары в разных размерах, цветах, дизайнах. Единственное, что необходимо добавить к коврику, – выученная команда, которая зафиксирует животное именно на нем», – комментируют эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Еще один совет будет актуален для тех владельцев собак, кто выбирает между покупкой душевой кабины и ванны. Лапы можно помыть в компактной лапомойке, а вот самого любимца сподручнее мыть в ванне.

«Если же место позволяет, лучше организовать в санузле отдельную зону для мытья собаки. Это может быть такой же душ, но с основанием выше, чем пол в душевой кабине и ванне», – говорит Вадим Возный.

VadimVasenin/Depositphotos

 

Мягкая мебель

Если вы симпатизируете мягкой мебели с обивкой из дорогих материалов, при наличии животных дома придется отказаться от этой идеи. Ткань должна легко чиститься, ведь у животных есть привычка обтираться о мебель.

«Диваны, кресла, стулья стоит выбирать с гладкой обивкой из экокожи, флока, микровелюра, искусственной замши. Обивка из петлевой ткани или ткани с длинным ворсом – не лучшее решение, когда дома есть животные», – отмечает архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.

Шторы

Что касается штор и занавесок, их стоит сшить из ткани блэкаут-шенилл – она наименее восприимчива к когтям. Однако оптимальный вариант – рулонные шторы. За них, в целом, трудно зацепиться и повиснуть на них. А вот шумные жалюзи лучше оставить в магазине, если ваш питомец пуглив или слишком эмоционален, рассказывает Вадим Возный.

Провода

Погрызть провода – любимое занятие не только щенков, но и больших собак, а также грызунов, например, кроликов. Чтобы избежать сюрпризов, лучше спрятать провода в пластиковые короба. Также можно воспользоваться плинтусами, в которых предусмотрен канал для прокладки кабеля.

В любом доме должно быть комфортно и безопасно как человеку, так и проживающему с ним четвероногому любимцу. Поэтому, делая ремонт, учитывайте потребности и особенности характера вашего питомца. А также воспользуйтесь хитростями, о которых идет речь в статье. Тогда ваш ремонт прослужит вам долго, и количество «воспитательных бесед» сократится в разы.

Не пропустите:

Дерево в интерьере: что нужно знать о полах из массива

Как укладывать ламинат, паркет, массивную доску?

Вот как нужно делать уборку дома

Арендаторы квартиры завели котят – какие права у собственника?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.