Инструкция: как купить дачу с землей? - Полезные советы : Domofond.ru

Инструкция: как купить дачу с землей?

Вы хотите купить дачу на вторичке и уже нашли дом, который вам нравится. Что нужно делать дальше? Как проверить дом и участок перед покупкой? Рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов.

imagemihtiander/Depositphotos

Начнем с того, что Вы подобрали подходящий участок с дачным домом в садоводстве (СНТ) или дачном поселке (ДНП). Их состояние Вас устраивает. Так что перед Вами стоит задача проверить выбранный объект на предмет рисков покупки и возможности пользоваться дачей по прямому назначению без каких-либо ограничений и условностей.


Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?

Какие риски при покупке дома и земли в ипотеку?


Итак, основные шаги.

Шаг 1. Запросите у продавца документы.

Вас должны интересовать документы на участок, дом, а также копия паспорта продавца. Обязательно нужно выяснить ситуацию с коммуникациями.

  • Запросите договор или справку, подтверждающую выделенную мощность и подключение электричества к участку,
  • схему водоснабжения участка,
  • узнайте, есть ли центральный водопровод (зимний или летний),
  • какой глубины скважины или колодцы у соседей,
  • можно ли подключить магистральный газ и сколько это стоит,
  • проведена ли центральная канализация.

В большинстве случаев у продавца есть документы только на подключение электричества. Вопросы по остальным коммуникациям лучше задавать председателю СНТ или ДНП и будущим соседям. Кроме того, необходимо узнать контакты председателя СНТ (ДНП), размеры членских взносов, контакты соседей. В идеальной ситуации продавец не должен ничего скрывать, дать внятные ответы на поставленные вопросы и предоставить Вам сканы или ксерокопии следующих документов.

  1. На участок. Это актуальная выписка из ЕГРН (или свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт земельного участка), документы основания возникновения права (это может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, постановление о предоставлении участка, решение суда и т. д.).
  2. На дом. Актуальная выписка ЕГРН (или свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт дома). Если же продавец строил дом самостоятельно, то нужны документы основания возникновения права (декларация об объекте недвижимого имущества или технический план здания), технический паспорт дома. У объектов, право собственности на которые оформлено после 1 января 2017 года, должен быть технический план здания.
  3. В случае, если на участке зарегистрирован жилой дом, обязательно следует запросить у продавца домовую книгу, в которой будут указаны лица, зарегистрированные по данному адресу.
  4. На продавца. Посмотрите его паспорт, а также информацию о семейном положении на момент приобретения им участка, дома и на текущий момент.

Дачи, которые предлагается переоформить по садовой книжке (то есть право собственности не зарегистрировано) или купить через оформление доли в большом участке (в долевую собственность), можно дальше не рассматривать, несмотря ни на какие заверения продавца, что он все поможет оформить уже на Ваше имя после покупки! Такая сделка, на мой взгляд, слишком рискованна. В итоге Вы можете полностью оплатить участок, но так и не оформить на него право собственности.


О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Могу ли я прописаться в СНТ?


Шаг 2. Соберите информацию о садоводстве и окружающей территории.

Основные источники – сайт администрации района, сайт садоводства или группа садоводства в социальных сетях. Можно просто погуглить информацию в поисковых системах. Сосредоточьтесь на двух важных вопросах.

  1. Перспективы развития окружающих территорий. Вам это нужно, чтобы понять риски появление свалок, строительства вредных производств или автомагистралей.
  2. Отсутствие двоевластия или внутренних «военных» конфликтов правления садоводства или дачного поселка и каких-либо инициативных групп садоводов. Такие внутренние конфликты зачастую приводят к неудовлетворительному обслуживанию дачного поселка: зимой дороги не расчищены, собираемость взносов низкая и т. д.

Шаг 3. Уточните информацию о садоводстве в правлении, выясните, есть ли коммуникации, в каком они состоянии, как обеспечивается безопасность.

Рекомендуем встретиться с председателем СНТ, возможно, соседями и поговорить о доме, который вы выбрали, соседях, подключенных к дому коммуникациях, размере взносов, имеющихся задолженностях. Здесь важные вопросы такие.

  1. «Темные следы» в истории участка и дома.
  2. Долги по членским или целевым взносам.
  3. Электричество – сколько киловатт выделено, есть ли прямой договор со сбытовой компанией. Если нет, то чем подтверждается выделенное количество киловатт (можно уточнить у соседей, хватает ли им электричества в пиковые периоды – особенно в дни праздников и зимой, когда потребление электричества максимально).
  4. Источник водоснабжения (колодец, своя скважина, коллективная скважина, поселковый водопровод), качество воды, есть ли анализы на пригодность воды для питья.
  5. Газопровод – есть ли он и можно ли подключить, стоимость подключения.
  6. Охрана территории и расчистка дорог в зимнее время.

В некоторых садоводствах есть серьезные проблемы с электричеством и питьевой водой – садоводы вынуждены привозить питьевую воду из города и в пиковые часы перегрузки электросетей пользоваться бензиновыми генераторами. Согласитесь, это существенный минус, если вы хотите беззаботно отдыхать на даче.


Дают ли банки ипотеку на дом с участком под залог этого дома?

Я могу купить на маткапитал садовый дом и участок?


Шаг 4. Проверьте предоставленные сведения через электронные базы данных и официальные запросы, привлеките кадастрового инженера.

  • Вы можете самостоятельно запросить бумажные выписки из ЕГРН на участок и дом;
  • проверить соответствие предоставленных продавцом документов сведениям, содержащимся в базе данных Росреестра – о межевании, отсутствии наложений смежных участков, площади, адресе, категории и наименовании объектов и т. д.;
  • внимательно изучить документы, дающие основание для возникновения права собственности у нынешнего продавца, и историю перехода прав по объектам (участку и дому) на предмет возможных рисков;
  • убедиться, что продавец не является банкротом (через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве);
  • проверить, участвовало ли СНТ или продавец в каких-либо судебных разбирательствах, в какой роли;
  • произвести вынос границ земельного участка, чтобы проверить отсутствие наложения границ участка со смежными участками (заборами соседей);
  • проверить, нет ли нарушений в расположении дома на участке по противопожарным и градостроительным нормам.

Если информация, которую Вы получили по результатам первых четырех шагов, вас полностью устраивает, то можно организовывать сделку.

Шаг 5. Согласуйте условия сделки по покупке дачи.

Заранее согласуйте с продавцом:

  • место, форму и порядок расчетов (ячейка, аккредитив, депозит нотариуса);
  • форму договора (нотариальная или простая письменная);
  • способ подачи документов на государственную регистрацию;
  • сроки передачи участка и дома;
  • разделение расходов на проведение сделки.

Шаг 6. Проведение сделки в соответствии с согласованными ранее условиями.

Подпишите договор купли-продажи и зарегистрируйте его в Росреестре.

Не пропустите:

Купила землю, построила дом. За какой год я могу вернуть НДФЛ?

Жизнь в загородном доме: мечта и реальность

Как снять дом на лето для всей семьи?

Надо ли платить налог при продаже участка?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.