Имеют ли смысл «зеленые» сертификаты или это маркетинг? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Имеют ли смысл «зеленые» сертификаты или это маркетинг?

Более 20 лет назад в строительстве появились первые «зеленые» стандарты. Застройщики, которые соблюдают особые требования к качеству стройматериалов, энергоэффективности и влияния объекта недвижимости на окружающую среду, могут получить специальные экосертификаты. Стоит ли искать квартиры в новостройках с сертификатами и что если у ЖК не таких знаков отличия?

jamesteohart/Depositphotos

 

В 1990 году британская организация BRE Global разработала метод экологической оценки эффективности зданий под названием BREEAM. Немного позже в США появилась своя рейтинговая система – LEED, в переводе «Руководство по энергетическому и экологическому проектированию». Кроме этого, существуют национальные системы оценки «зеленого» строительства – германская DGNB или, например, российская GreenZoom. Важно отметить, что все эти рейтинговые системы добровольные. Девелоперы сами обращаются в профильные организации и, при соблюдении определенных принципов ответственного строительства, получают сертификат. Как правило, для того чтобы успешно пройти «зеленую» сертификацию, застройщику нужно работать вместе со специалистами по экологической оценке уже на этапе проектирования здания.


Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Города будущего: между утопией и реальностью


BREEM, LEED, GreenZoomи другие сертификаты опираются на десятки параметров энергоэффективности и экологичности здания: энергетическую инфраструктуру, транспортные развязки и парковки, расход воды, тепла и электричества, влияние здания на окружающую среду. И это только часть пунктов, от которых зависит, получит ли объект сертификат. В глобальном же смысле идея «зеленого строительства» декларирует возведение зданий, качество, безопасность и комфорт которых обращены не только к людям, но и к окружающему миру. При этом эксперты признают: сертификаты экологического соответствия по большой части являются маркетинговым инструментом. Множество зданий, разумно расходующих энергию и деликатно вписанных в окружающую среду, могут не иметь заветных знаков отличия.

Mehendra/Depositphotos

 

Коммерческое жилье выигрывает 

Во всем мире более двух миллионов зданий сертифицированы по системе LEED, примерно столько же получили сертификат BREEAM. Значительная часть построек относится к объектам коммерческой недвижимости. С одной стороны, это происходит из очевидного желания девелопера капитализировать свой проект и увеличить его конкурентоспособность. Многие крупные компании принципиально арендуют офисы только в «зеленых» зданиях. Кроме того, объект, построенный с использованием современных инженерных решений, дольше остается востребованным на рынке коммерческой аренды. С другой стороны, энергоэффективное здание позволяет серьезно снизить затраты на экспуатацию.


Тепло ли тебе, девица? Что такое энергоэффективный дом в России

Энергоэффективный капремонт на практике


В последние годы в России отчетливо сформировался тренд на энергоэффективное строительство. Сейчас более 40 объектов сертифицированы по системе LEED, около 80 имеют сертификат BREEAM. По действующей с 2013 года российской системе GreenZoom сейчас сертифицировано 47 объектов. При этом большая часть зданий, прошедших «зеленую» аттестацию, относятся к коммерческой недвижимости.

anatoliy_gleb/Depositphotos

 

«Энергоэффективный жилой объект и аналогичный бизнес-центр отличаются с точки зрения их реализации: БЦ диктует арендатору свою техническую политику и инженерные решения, – считает председатель комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Евгений Тесля.– Сейчас нет огромного спроса на энергоэффективное жилье: покупатель в первую очередь интересуется локацией объекта и стоимостью. Но при этом интерес к «зеленому» строительству растет, так как оно напрямую влияет на качество жизни. Не все застройщики формируют спрос на экологичное строительство в маркетинговую стратегию и получают соответствующий сертификат. Однако многие девелоперы используют современные энергоэффективные решения и делают жизнь будущих владельцев квартир комфортнее».

bonava.ru

 

Коммунальные платежи снижаются 

Для рядового потребителя самый убедительный довод в пользу экологичного жилья – это очевидно меньший расход ресурсов, о чем свидетельствуют цифры в квитанциях за коммунальные услуги. Для этого в новостройках увеличивают теплоизоляцию стен, кровли и окон, применяют механическую вентиляцию с рекуперацией тепла (благодаря этой системе нет необходимости открывать окна для проветривания), настраивают датчики движения для освещения на площадках и в кладовых. В тепловых узлах устанавливают датчики, которые контролируют отопление в зависимости от погоды за окном. Кроме того, каждый владелец квартиры может настроить температуру радиатора в своей квартире.


Как сделать обычную жизнь экологичной?

Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?


По словам заместителя генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александра Свинолобова,только рекуперация воздуха в квартире площадью 60 кв. метров в среднем позволяет сэкономить до 5 тысяч рублей при оплате коммуналки за один отопительный сезон.

Конечно, такие системы не могут стоить дешево. Однако срок окупаемости сравнительно небольшой. Специалисты определяют его уже на этапе проектирования здания. Они составляют энергетическую модель, рассчитывают стоимость установки «умных» инженерных систем и сокращение затрат на эксплуатацию. В среднем система поквартирной приточно-вытяжной вентиляции окупается за пять-шесть лет. А, например, термостатические клапаны на радиаторы – максимум в течение полугода. 

akvilon-invest.ru

 

По словам руководителя отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яны Булмистре, энергоэффективные технологии позволят владельцам квартир в одном из ЖК компании сэкономить 40% платы за отопление и 16% – за электричество. В целом же, по данным энергомоделирования, в год жильцы всего ЖК потратят на оплату коммунальных услуг почти на 8 млн рублей меньше.

Важно, что устойчивое развитие экологичного строительства невозможно без государственного участия. В этом направлении уже сделано несколько шагов. Так, в начале марта Минстрой России утвердил стандарт «умного города», где среди прочих направлений отмечено развитие «умного ЖКХ» и инноваций для городской среды. Первые результаты обещают уже в 2020 году.

Не пропустите:

Самые экологичные строительные и отделочные материалы

Мифы об экологичных материалах для ремонта

Сертификация радиаторов – зачем ее ввели в России?

Хронология мусорных протестов в России

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.