Имею ли я право при разводе поделить ипотечную квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Имею ли я право при разводе поделить ипотечную квартиру?

— Муж взял ипотеку за 2 недели до брака. Первый платеж был, соответственно, в браке. На сегодняшний день по ипотеке осталась задолженность 2 млн 800 тыс. руб. Муж просит у меня половину от остатка ипотеки. Если я буду вкладывать деньги, в случае раздела имущества буду ли я претендовать на эту квартиру? Дом еще не сдан, он на этапе строительства. Ключи получим только через год.

Vadymvdrobot/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

В вашем случае право собственности на квартиру возникнет уже в период брака. Тут необходимо понимать, что к совместной собственности супругов не относится имущество, право собственности на которое возникло в браке, если его стоимость оплачена до заключения брака.

Так как ипотека погашалась уже за счет средств семейного бюджета, в случае раздела имущества вы сможете претендовать на эту квартиру. В судебном порядке квартира может быть признана совместной собственностью супругов.


Как переписать свою долю в ипотечной квартире на мужа?
Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?


Чтобы получить дополнительные гарантии и исключить необходимость судебных тяжб, вы с супругом на данном этапе можете договориться о следующем:

  1. обратиться к застройщику с целью внесения изменений в ДДУ в части состава дольщиков. Если застройщик будет согласен изменить договор, вам необходимо будет внести сведения о вас, как о втором дольщике, и зарегистрировать изменения в Росреестре;
  2. заключить с супругом нотариальное соглашение (брачный договор) о том, что указанная квартира является совместно нажитым имуществом. В таком соглашении вы можете предусмотреть доли каждого из супругов в квартире – поровну или пропорционально внесенным денежным средствам.

Отвечает юрисконсульт офиса «Арбатское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Андрейченко:

При разводе и разделе квартиры, приобретенной при помощи ипотечного кредита, важное значение имеет то, из каких средств был оплачен первоначальный взнос и производились платежи в счет погашения кредита.

Если кредитный договор, договор участия в долевом строительстве заключены, а стоимость квартиры оплачена одним из супругов до брака, приобретенная квартира будет являться собственностью того супруга, на имя которого она оформлена. Обязательства по возврату кредита, полученного супругом до брака, также являются его личным обязательствами. При этом не имеет правового значения дата регистрации права собственности на квартиру, как и дата фактической ее передачи.


Как цивилизованно поделить жилье с супругой после развода?

Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?


Если ваш супруг оплатил первоначальный взнос за квартиру и дальнейшие платежи по ипотеке осуществлял за счет своих личных денежных средств, а вы оплатите половину от остатка задолженности по кредитному договору своими личными средствами, в случае расторжения брака вы имеете право на взыскание с мужа всей суммы произведенных вами расходов по погашению задолженности по кредитному договору. Вместе с тем расходы необходимо подтвердить документально (например, платежными документами, в которых вы будете указаны в качестве плательщика). Если же платежи по кредиту производились в период брака из общих средств супругов, при разводе вы вправе потребовать компенсацию в размере половины от суммы произведенных платежей.

Чтобы гарантированно рассчитывать на долю квартиры в случае раздела имущества, лучше заключить брачный договор, в котором вы с супругом можете урегулировать данные вопросы перед погашением остатка задолженности.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если первые платежи по ипотеке начались в браке, такое имущество уже считается совместным. Получает, те деньги, которые вложил муж на покупку квартиры до брака, допустим, 2 млн рублей – это только его личные деньги, и при разделе имущества вы не имеете на них права. А вот тот долг, который погашался в период брака, будет уже совместно нажитым имуществом и будет делиться при разводе. 


5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Недвижимость и отношения: что важно знать


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если ипотека была взята до брака, то и договор долевого участия был подписан и зарегистрирован до брака. Следовательно, инвестиционный платеж по договору был произведен тоже до официальной регистрации брака. Таким образом, по общим нормам и правилам, вы не имеете прав на это имущество.

Если вы сейчас отдадите супругу часть денежной суммы по данной ипотеке, в случае расторжения брака вы сможете претендовать на долю в квартире, соразмерно вашему участию (той сумме, которую вы внесли). Как вариант – в судебном порядке квартиру можно признать совместно нажитым имуществом. 

Если вы готовы вложиться в ипотеку и хотите иметь гарантии, вам нужно изменить документы на объект – войти в число будущих правообладателей данной квартиры. Это можно сделать с помощью брачного договора или соглашением об уступке прав. При этом брачный договор – более надежный вариант.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленную за маткапитал?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.