Имеет ли жена право на часть квартиры при разводе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Имеет ли жена право на часть квартиры при разводе?

– Собираюсь оформить дарственную сыну на квартиру. Сын женат, супруга – инвалид II группы, уже есть внук – 2,5 года. Сын и внук будут прописаны. Хочу подстраховаться. Подскажите, пожалуйста, будет ли при разводе невестка-инвалид иметь право на часть квартиры, если и ее прописать?

serezniy/Depositphotos

 

Отвечает юрист АК «Юринформ – Центр» Виктория Кращенко (Санкт-Петербург):

Квартира, переданная одному из супругов по договору дарения (лучше даже нотариально удостоверенному), не входит в понятие «общая совместная собственность супругов» и не подлежит разделу в случае прекращения брачных отношений.

При «прописке», или, если исходить из действующего законодательства, регистрации гражданина в жилом помещении, у гражданина появляется право пользования данным жилым помещением. Право собственности на квартиру не взаимосвязано с регистрацией гражданина в квартире. Таким образом, при регистрации у Вашей невестки возникнет исключительно право пользования квартирой, которое никак не повлияет на право собственности Вашего сына.


6 главных вопросов о дарении недвижимости

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?


Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Право собственности приобретает одаряемый. Учитывая, что имущество приобретено в дар, оно не считается совместно нажитым, поэтому супруга не может претендовать на него.

Однако члены семьи собственника имеют право пользования квартирой наравне с самим собственником. И, учитывая статус супруги, ее право пользования (прописка, проживание) может быть защищено даже в случае расторжения брака – суд может предоставить отсрочку для проживания.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Нет, невестка при разводе не будет иметь прав на данную квартиру, но она может претендовать на долю в случае наследования за Вашим сыном. Дарение – личная собственность, которая не подлежит разделу при расторжении брака.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский:

Регистрация по месту проживания не наделяет гражданина правом собственности. Договор дарения является безвозмездной сделкой, что дает основание не считать полученную в дар квартиру совместно нажитым имуществом. Поэтому при разводе невестка не будет иметь прав на часть квартиры. Однако если эта квартира будет ее единственным жильем, то, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, снять ее с регистрации будет очень сложно.


Можно ли признать дарственную недействительной?

Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Полина Морозова:

Если в период брака один из супругов получает имущество в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то это имущество будет являться собственностью того, кому оно подарено (кем унаследовано). Данное право гарантировано Семейным кодексом РФ.

«Прописка» на юридическом языке называется регистрацией по месту жительства или пребывания. Это публичные отношения между гражданином и государством, которые ничего не имеют общего с понятием собственности.

На мой взгляд, единственное, на что может повлиять факт совместной регистрации с точки зрения возникновения прав собственности у зарегистрированного лица, это наследование. Поскольку при открытии наследства устанавливается круг лиц, которые проживали с умершим по его последнему месту жительства, в целях проверки наследников обязательной доли в наследстве.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Дарение является безвозмездной сделкой. Имущество является личной собственностью одаряемого. Ни супруг, ни дети при разводе не вправе претендовать на личное имущество другого супруга. Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства не влияет на имущественные права.

Отвечает юрист Алексей Тарасенко:

По общим правилам, установленным в Семейном кодексе Российской Федерации, подаренная квартира не войдет в пул общей собственности супругов и не будет поделена при разводе. Но следует учитывать, что судебная практика допускает возможность раздела подаренной квартиры в случае, если в период брака семья сделает дорогостоящий ремонт, значительно повышающий стоимость квартиры. Наличие или отсутствие прописки никак не влияет на решение вопроса о разделе имущества.


Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Вы именно подарите сыну квартиру, то при разводе невестка не будет иметь прав на эту квартиру. Ее прописка и прописка внука в квартире вообще отношения к правам на собственность не имеет. Поэтому можете прописывать и невестку, и внука. И оформлять договор дарения квартиры.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Если оформить сделку договором дарения, а именно так и нужно в таких случаях оформлять недвижимость, то супруга сына не будет иметь право на часть собственности. Но будет иметь право на проживание в квартире, если она будет там зарегистрирована, вне зависимости от того, в браке или в разводе они будут. Более того, при продаже такой квартиры снять невестку с регистрационного учета без ее же согласия будет проблематично. Кстати, «прописки» в РФ нет с 1993 года. Есть регистрация.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Нужен ли нотариус при дарении квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.