Хюгге: краткий курс скандинавского счастья - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

Уже год в России популярна датская концепция под названием хюгге (hygge). На первый взгляд это что-то вроде комплекса правил о домашнем уюте, которые особенно актуальны для стран, где мало солнечных дней, часто идут дожди, сильные ветра и затяжная зима. Но если присмотреться повнимательнее, то станет очевидно, что хюгге — это настоящая философия.

imagePhotographee.eu/Fotolia

История вопроса

Если зайти в инстаграм, то по хештегу #hygge сегодня вы найдете больше 2 миллионов публикаций! Это живая энциклопедия новой концепции домашнего уюта.

Родина этой идеологии — Дания. Само понятие корнями уходит в Норвегию, и перевести это слово можно как «уютность». В письменном датском оно встречается с начала XIX века, но мировую славу получило лишь сегодня, в век информационных технологий. И связь эта неслучайна.


3 главных мифа о доме в разных странах

7 правил скандинавского стиля в интерьере


Адепты хюгге уверены, что поистине счастливыми нас делают довольно прозаичные вещи: ужин с друзьями в домашней обстановке, игра в снежки с детьми, неторопливое чтение книги с чашкой горячего какао в руках. Как видите, здесь нет интернета. Бездумное пролистывание социальных сетей, бесконечная проверка рабочей почты и компьютерные игры, напротив, уводят нас от хюгге. Словом, надо вернуться к жизни в офлайне и проводить в реальности больше времени. Кому-то эти идеи могут показаться прописной истиной, но одно дело — знать правила, а совсем другое — соблюдать их. Хюгге учит нас наслаждаться моментом и находить время для себя и своей семьи. Каждый день. Что-то вроде медитации, но с семьей.

imagenito/Fotolia

Как хюгге воплощается в дизайне?

В рейтинге стран мира ООН по уровню счастья датчане год за годом занимают первое место. Невольно задашься вопросом: «Как им это удается?!» Погода в Скандинавии, прямо скажем, не райская. Налоги и цены — в списке самых высоких в мире. Казалось бы, какое уж тут счастье, когда там мало внешних условий для него? Один из секретов успеха — философия хюгге.


Самые экологичные строительные и отделочные материалы

Какие вещи для интерьера можно сделать своими руками?


Некоторые ошибочно считают, что хюгге — это синоним скандинавского стиля в интерьере. Это составное, многогранное понятие включает в себя и дизайн интерьера, и определенный стиль, и особенности взаимоотношений с друзьями и близкими, и умение радоваться простым вещам.

imageAlena Ozerova/Fotolia

«Как хюгге воплощается в интерьере?» — спросите вы. Отвечает Мария Боровская, руководитель собственной студии дизайна: «Хюгге — это гармония, уют, тепло и “одомашненность”. Если переводить эти понятия на язык интерьера, то его особенность — теплые оттенки в отделке, мягкие ткани, ковры и пледы, рассеянный свет, свечи, абажуры и декор. В интерьерах в стиле хюгге всегда много света, большие окна. Еще одна особенность, характерная для хюгге, — хендмейд. Чем больше предметов в доме сделано вручную, тем уютнее в нем будет. Хюгге — это еще и семейный уют, поэтому тут подразумеваются большие пространства вроде кухни-гостиной для совместного времяпрепровождения. Философия хюгге подразумевает, что ваш дом — это отражение вашей души, индивидуальное пространство, в котором хочется проводить много времени. Ну а какие-то конкретные детали интерьера — это уже второстепенная история».

imageAlena Ozerova/Fotolia

Основные принципы

Дом занимает центральное место в жизни датчан. На улице не всегда хочется находиться долго (привет ветрам и дождям), а вот в квартире должно быть идеально. По мнению директора студии Apelsin Design Константина Валуйкина, создать особую атмосферу можно с помощью простых вещей: текстильных абажуров, свечей, мягких кресел, красивой посуды, уютных пледов. Кстати, ваш домашний питомец, свернувшийся на коврике у камина, тоже играет важную роль в создании хюгге.


Как чувствовать себя дома в съемной квартире?

Как выдают ипотеку за рубежом. Швеция


«Я рекомендую расставить дома побольше живых цветов, повестить на стены фотографии, использовать подсвечники и вазы, которые достались вам от бабушек и дедушек. Все это поможет создать неповторимую атмосферу в вашем доме. Кстати, в отделке лучше использовать натуральные материалы — они подчеркнут близость вашего интерьера к природе», — добавляет Константин Валуйкин.

imagePhotographee.eu/Fotolia

Больше подробностей!

Если философия хюгге вам близка и вы хотите погрузиться в тему, как говорится, с головой, то на помощь приходит разнообразная литература. На русский язык уже переведено несколько культовых бестселлеров.

Первопроходцем, пожалуй, был Майк Викинг — автор книги «Hygge. Секрет датского счастья». Он является основателем и руководителем знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене. Более авторитетного эксперта в области победы над плохим настроением не найти. Кстати, Викинг уделяет большое внимание вкусной еде и говорит, что это тоже часть хюгге. В своей книге он пишет, что иногда можно и отступить от жестких правил здорового питания и просто побаловать себя. Это касается и простой удобной одежды, и прогулок по горам в хорошую погоду, и, вообще всего, что приносит радость. Кстати, финны и датчане — одни из мировых лидеров по потреблению конфет. В среднем один житель страны за год съедает 8,5 килограмм конфет (речь только о конфетах — пирожные, торты, мороженное и другое сладкое не в счет!). При этом они не особенно страдают от лишнего веса. Наверняка дело в хюгге!

imageАзбука-Аттикус, Эксмо

Кроме того, стоит обратить внимание на Хелен Рассел и ее «Хюгге, или Уютное счастье по-датски». Это личный опыт женщины, которая оставила престижную работу в Лондоне и вслед за мужем на год переехала в малюсенький датский городок. По словам Хелен, в числе прочего ее привлекла идея понять, почему в стране с такой скверной погодой и запредельными налогами живут самые счастливые люди на планете? Еще один женский взгляд на интересующий нас вопрос мы найдем у Малин Рюдаль (француженки с датскими корнями) в книге «Счастливы, как датчане». Она проанализировала все стороны датской жизни и выделила 10 столпов, на которых держится счастье целой нации. Это произведение — жизнерадостное, интересное, написанное простым и понятным языком — в 2014 году было отмечено премией Le Prix du Livre Optimiste как самое вдохновляющее и оптимистичное сочинение года во всех жанрах.

Не пропустите:

10 вещей, которые нужно делать дома перед зимой

5 типов кофеварок и кофемашин для кофеманов

7 способов использовать подоконник в маленькой квартире

9 трендов в дизайне и архитектуре загородных домов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.